
Laisser macérer dans un liquide bouillant des matières aromatiques afin de le parfumer.
Trouvé sur
http://delicesnco.blogspot.com/2014/03/petit-lexique-des-termes-techniques-

Mettre à macérer des parties d'une plante (du tilleul, du thé, etc.) dans un liquide bouillant pour qu'il se charge en principes actifs et en arôme, formant une infusion.
Trouvé sur
http://dico-sciences-animales.cirad.fr/

Mettre en contact un ingrédient aromatique pendant un certain temps avec un liquide chaud ou tiède de manière à ce qu'il répande son parfum ou son arôme
Trouvé sur
http://goutsdyvelines.fr/lexique-termes-cuisine/

Acte exigeant de laisser macérer un aliment aromatique dans une substance liquide chaude ou bouillante. Des sachets d'herbes peuvent être soumis à l'infusion de même que des bâtonnets de cannelle ou de vanille, des feuilles de thé, etc.
Trouvé sur
http://www.dictionnaire-cuisine.com/i.html

Consiste à macérer des ingrédients aromatiques, comme des herbes ou des graines, afin que les parfums et les principes actifs se diffusent dans un liquide chaud.
Trouvé sur
http://www.homejardin-loisirs.com/lexique-culinaire-page-3-mots-et-expressi

action de mettre une substance aromatique dans un liquide bouillant le temps nécessaire pour lui communiquer son arôme. Exemple
Trouvé sur
http://www.lepetitboulanger.com/lexique.htm

Consiste à laisser des herbes ou des épices diffuser leurs saveurs dans de l’eau bouillante
Trouvé sur
https://ericftraiteur.fr/un-lexique-culinaire-pour-mieux-comprendre-les-rec

1)
[verbe] Placer un aliment dans un liquide, généralement bouillant, pour en extraire les principes solubles. 2) Faire pénétrer un liquide dans un corps. 3) Pénétrer, faire pénétrer. 4) Transfuser.
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/infuser

action de mettre une substance aromatique dans un liquide bouillant le temps nécessaire pour lui communiquer son arôme comme par exemple faire infuser de la menthe fraîche dans un sirop.
Trouvé sur
https://objectifpatissier.fr/vocabulaire-de-la-patisserie/

Mettre en contact un ingrédient aromatique pendant un certain temps avec un liquide chaud ou tiède de manière à ce qu’il répande son parfum ou son arôme.
Trouvé sur
https://odelices.ouest-france.fr/cote-pratique/glossaire/

Laisser macérer dans un liquide bouillant des matières aromatiques afin de le parfumer. (Bâton de vanille, cannelle, zeste d’agrumes, thé etc…).
Trouvé sur
https://sucredorgeetpaindepices.fr/techniques-et-conseils/peu-vocabulaire/

faire macérer un ingrédient aromatique dans un liquide pendant un certain temps pour qu’il répande son arôme.
Trouvé sur
https://www.alinebiancacuisine.com/lexique-culinaire-les-verbes/

Mettre en contact un ingrédient aromatique pendant un certain temps avec un liquide chaud ou tiède de manière à ce qu'il répande son parfum ou son arôme
Trouvé sur
https://www.cuisinealafrancaise.com/fr/lexique-culinaire

Mettre en contact un ingrédient aromatique pendant un certain temps avec un liquide chaud ou tiède de manière à ce qu'il répande son parfum ou son arôme
Trouvé sur
https://www.cuisinealafrancaise.com/fr/lexique-culinaire

Ajouter une substance aromatique dans un liquide bouillant
Trouvé sur
https://www.cuisineaz.com/pratique/glossaire/definition-372-infuser.aspx

Laisser macérer un élément aromatique dans un liquide pour que ce dernier se parfume.
Trouvé sur
https://www.encoreungateau.com/pourquoi-un-blog-de-patisserie/vocabulaire-d

Action de verser un liquide frémissant sur une substance aromatique
(lait sur du café concassé), ou un bâton de vanille dans du lait.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/109

laisser macérer dans un liquide bouillant des matières aromatiques afin que leurs sucs le parfument.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/140

laisser un élément aromatique dans une préparation chaude pour l'en parfumer
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/626

(1) Faire macérer une substance dans un liquide bouillant afin que celui-ci se charge des principes qu'elle contient.
Synonyme : macérer
Traduction anglais : (thé) to brew, (tisane) to infuse (2)
Figuré Transmettre son courage à quelqu'un.
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/infuser/

Mettre en contact un ingrédient aromatique pendant un certain temps avec un liquide chaud ou tiède de manière à ce qu'il répande son parfum ou son arôme
Trouvé sur
https://www.sortir-yvelines.fr/lexique-termes-cuisine

Infuser c'est permettre à un ingrédient aromatique de répandre son parfum, son arôme ou ses propriétés médicinales après un temps de macération dans un liquide bouillant comme le café, le thé, la tisane.
Trouvé sur
https://www.supertoinette.com/glossaire-cuisine/23/culinaire/abaisser.html

Ajouter un aromate de manière temporaire à une préparation liquide pour qu’elle en acquière le goût.
Trouvé sur
https://www.zeste.ca/pages/lexique

Ajouter un aromate de manière temporaire à une préparation liquide pour qu’elle en acquière le goût.
Trouvé sur
https://www.zeste.ca/pages/lexique

Laisser une substance aromatique (épice, thé…) dans un liquide bouillant pendant un certain temps afin qu’elle libère ses arômes.
Trouvé sur
https://zeyla-lab.com/glossaire/
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