levurage

LEVURE, subst. fém. A. − Champignon unicellulaire apte à la fermentation alcoolique des solutions sucrées, ou à faire lever la pâte du pain. Levure de vin; levure sauvage; levure de boulangerie. Les levures (. . . ) sont des microorganismes généralement ovales (. . . ) plus gros que les microbes (Pouriau, Laiterie,1895, p. 26). Les vérita...
Gevonden op http://www.cnrtl.fr/definition/levurage

Levurage

Étape de l'élaboration d'un champagne consistant à ajouter des levures au jus de raisin, avant la fermentation alcoolique, ou au vin, avant la seconde fermentation en bouteille. Il permet, par l’action des levures, la transformation du sucre en alcool et gaz carbonique.
Gevonden op http://www.histoire2boissons.com/#!glossaire/cuw5

levurage

Opération consistant à ensemencer les moûts par des levures indigènes (levures de culture) ou plus souvent exogènes (levures de synthèse qui déclenchent la fermentation mais contribuent aussi à l'aromatisation des vins comme par exemple la levure 71 B et son fameux goût de banane). Les levures déclenchent la fermentation alcoolique du mo...
Gevonden op http://avis-vin.lefigaro.fr/connaitre-deguster/tout-savoir-sur-le-vin/dicti

Levurage

[vinification] Le levurage est une technique de vinification. Il s`agit de l`introduction de levures (naturelles ou du commerce) dans du moût pour déclencher le début de la fermentation alcoolique. === Mode opératoire === Le levurage est une opération d`ensemencement qui consiste à amener certaines levures au moût. (vendange) Cette o...
Gevonden op http://fr.wikipedia.org/wiki/Levurage_(vinification)
Aucun résultat n’a été trouvé dans l’encyclopédie.