Dépôt constitué par la sédimentation des levures mortes quand elles ont terminé leur activité fermentaire. Certains vins sont élevés sur lies pour les enrichir en arômes. Les lies stabilisent aussi les vins, d'où des élevages sur lies de plus en plus fréquents à Bordeaux. Trouvé sur https://www.encyclopedie.fr/local/26
Tout dépôt constitué principalement de levures mortes, au fond d'un contenant après fermentation alcoolique ou prise de mousse. Trouvé sur https://www.encyclopedie.fr/local/351
Pendant la seconde fermentation, les bouteilles restent sur lattes et peuvent vieillir de 15 mois à plusieurs années afin que le vin puisse former un dépôt de levures mortes au fond de la bouteille que l’on appelle les lies de fermentation. Trouvé sur https://www.vins-italiens.fr/blog/p-lexique-de-la-viticulture-
Ensemble des matières résiduelles se déposant aux fonds des cuves, et formées de levures mortes, de moût, de peau de raisin, d'impuretés ... dont le vin est généralement séparés à un moment de sa mise en cuve, sauf en cas d'élevage (intentionnel) sur lies. Trouvé sur https://www.vins.be/blog-vins/lexique-oenologie.html
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