Luter définitions

Rechercher

Luter

Luter logo #153Fermer hermétiquement le couvercle d'un ustensile en le collant avec un cordon de pâte. Cette fermeture hermétique empêche l'eau de pénétrer dans la terrine.
Trouvé sur http://deliceyes.over-blog.org/pages/Lexique_des_termes_culinaires-473169.h

Luter

Luter logo #10763fermer hermétiquement une cocotte en vue d'une cuisson à l'étouffée
Trouvé sur http://goutsdyvelines.fr/lexique-termes-cuisine/

Luter

Luter logo #11008Coller le couvercle d'un récipient à l'aide d'une pâte morte composée de farine et d'eau.
Trouvé sur http://maitre.gege.free.fr/

Luter

Luter logo #513fermer hermétiquement le couvercle d'un ustensile en le collant avec un cordon de pâte.
Trouvé sur http://www.agrojob.com/dictionnaire/

Luter

Luter logo #619Luter un couvercle c'est le clore avec un bourrelet de pâte.
Trouvé sur http://www.dictionnaire-cuisine.com/l.html

Luter

Luter logo #10744C'est le fait de fermer bien hermétiquement une cocotte, une braisière ou une terrine en soudant le couvercle au contenant à l'aide d'un cordon fait de pâte. Ce cordon, le lut, est un mélange de farine et d'eau.
Trouvé sur http://www.homejardin-loisirs.com/lexique-culinaire-page-3-mots-et-expressi

Luter

Luter logo #10022Fermer hermétiquement un récipient de cuisson avec un cordon de pâte à repère.
Trouvé sur http://www2.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-L.html

Luter

Luter logo #617Fermer hermétiquement le couvercle d'un ustensile en le collant avec un cordon de pâte qu'on appelle lut ou pâte à luter. La pâte à luter est une pâte morte.
Trouvé sur https://chefsimon.com/articles/lexique-aigre-doux

Luter

Luter logo #10746Luter consiste à fermer le dessus d’un plat avant sa cuisson
Trouvé sur https://ericftraiteur.fr/un-lexique-culinaire-pour-mieux-comprendre-les-rec

luter

luter logo #1961) [verbe] Fermer avec du lut ; enduire de lut les récipients qu’on met au feu. 2) Sceller un couvercle avec un mélange de farine et d’eau.
Trouvé sur https://fr.wiktionary.org/wiki/luter

Luter

Luter logo #10759Fermer hermétiquement le couvercle d’un ustensile en le collant avec un cordon de pâte.
Trouvé sur https://www.24recettes.com/lexique-de-cuisine/.html

Luter

Luter logo #10767fermer une cocotte hermétiquement pour une cuisson à l’étouffée.
Trouvé sur https://www.alinebiancacuisine.com/lexique-culinaire-les-verbes/

luter

luter logo #122LUTER, verbe trans. et intrans. TECHNOL. Qqn lute qqc. 1(avec, à qqc. 2). Enduire de lut − pour boucher hermétiquement. Il faut la conserver [une solution] dans des bouteilles bien bouchées, lutées et recouvertes d'une vessie (Kapeler, Caventou,Manuel pharm. et drog. ,t. 2, 1821, p. 184). Des fours à glace modernes contiennent seize pots de ...
Trouvé sur https://www.cnrtl.fr/definition/luter

Luter

Luter logo #10743Fermer hermétiquement un couvercle en le collant avec un cordon de pâte.
Trouvé sur https://www.cuisine-passion.net/lexique-culinaire/

Luter

Luter logo #10734fermer hermétiquement une cocotte en vue d'une cuisson à l'étouffée
Trouvé sur https://www.cuisinealafrancaise.com/fr/lexique-culinaire

Luter

Luter logo #632fermer hermétiquement une cocotte en vue d'une cuisson à l'étouffée
Trouvé sur https://www.cuisinealafrancaise.com/fr/lexique-culinaire

Luter

Luter logo #10761Fermer hermétiquement une cocotte, une terrine, avec une pâte composée de farine et d’eau.
Trouvé sur https://www.cuisinemaison.net/glossaire

LUTER

LUTER  logo #169[Vitr. - V.R.D.] Effectuer un lutage.
Trouvé sur https://www.editions-eyrolles.com/Dico-BTP/definition.html?id=5643

Luter

Luter logo #8Fermer hermétiquement une cocotte, une terrine, avec une pâte composée de farine et d'eau.
Trouvé sur https://www.encyclopedie.fr/local/8

Luter

Luter logo #10768Fermer hermétiquement une cocotte avec un morceaux de pâte comme joint entre le couvercle et le récipient pour éviter l’évaporation des sucs et des parfums. Dans un saladier verser de l’eau tiède sur 200g de farine jusqu’à l’obtention d’une pâte souple (si elle colle trop rajouter de la farine). Faire ensuite un boudin avec la pâ...
Trouvé sur https://www.fashioncooking.fr/petit-lexique-culinaire/

Luter

Luter logo #162Lors de la confection d’un apprêt en terrine, action de poser un couvercle et de le ferme hermétiquement par une bande de pâte morte.
Trouvé sur https://www.jeanpierrepoulet.fr/lexique-culinaire/lexique-des-termes-culina

luter

luter logo #725 (1) Enduire des objets de lut, une pâte à base d'argile, dans le but de les protéger du feu, les rendre hermétiques. (2)Cuisine Faire adhérer un couvercle sur un plat afin qu'il devienne hermétique au feu, grâce à un mélange d'eau et de farine. Exemple : La pâte à luter est une astuce infaillible pour faire mijoter un ...
Trouvé sur https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/luter/

Luter

Luter logo #624Fermer hermétiquement une terrine ou une cocotte par un cordon de pâte faite de farine et d’eau et qui sert de jointure entre le récipient (cocotte, terrine) et son couvercle afin que la cuisson puisse se faire en vase clos.
Trouvé sur https://www.marieclaire.fr/cuisine/glossaire-cuisine,20286,83.asp

Luter

Luter logo #10741Fermer hermétiquement le couvercle d'un ustensile en le collant avec un cordon de pâte.
Trouvé sur https://www.recettes.qc.ca/outils/page/lexique

Luter

Luter logo #10750fermer hermétiquement une cocotte en vue d'une cuisson à l'étouffée
Trouvé sur https://www.sortir-yvelines.fr/lexique-termes-cuisine
Aucun résultat n’a été trouvé dans l’encyclopédie.