
Fermer hermétiquement le couvercle d'un ustensile en le collant avec un cordon de pâte. Cette fermeture hermétique empêche l'eau de pénétrer dans la terrine.
Trouvé sur
http://deliceyes.over-blog.org/pages/Lexique_des_termes_culinaires-473169.h

fermer hermétiquement une cocotte en vue d'une cuisson à l'étouffée
Trouvé sur
http://goutsdyvelines.fr/lexique-termes-cuisine/

Coller le couvercle d'un récipient à l'aide d'une pâte morte composée de farine et d'eau.
Trouvé sur
http://maitre.gege.free.fr/

fermer hermétiquement le couvercle d'un ustensile en le collant avec un cordon de pâte.
Trouvé sur
http://www.agrojob.com/dictionnaire/

Luter un couvercle c'est le clore avec un bourrelet de pâte.
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http://www.dictionnaire-cuisine.com/l.html

C'est le fait de fermer bien hermétiquement une cocotte, une braisière ou une terrine en soudant le couvercle au contenant à l'aide d'un cordon fait de pâte. Ce cordon, le lut, est un mélange de farine et d'eau.
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http://www.homejardin-loisirs.com/lexique-culinaire-page-3-mots-et-expressi

Fermer hermétiquement un récipient de cuisson avec un cordon de pâte à repère.
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http://www2.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-L.html

Fermer hermétiquement le couvercle d'un ustensile en le collant avec un cordon de pâte qu'on appelle lut ou pâte à luter. La pâte à luter est une pâte morte.
Trouvé sur
https://chefsimon.com/articles/lexique-aigre-doux

Luter consiste à fermer le dessus d’un plat avant sa cuisson
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https://ericftraiteur.fr/un-lexique-culinaire-pour-mieux-comprendre-les-rec

1)
[verbe] Fermer avec du lut ; enduire de lut les récipients qu’on met au feu. 2) Sceller un couvercle avec un mélange de farine et d’eau.
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/luter

Fermer hermétiquement le couvercle d’un ustensile en le collant avec un cordon de pâte.
Trouvé sur
https://www.24recettes.com/lexique-de-cuisine/.html

fermer une cocotte hermétiquement pour une cuisson à l’étouffée.
Trouvé sur
https://www.alinebiancacuisine.com/lexique-culinaire-les-verbes/

LUTER, verbe trans. et intrans. TECHNOL. Qqn lute qqc. 1(avec, à qqc. 2). Enduire de lut − pour boucher hermétiquement. Il faut la conserver [une solution] dans des bouteilles bien bouchées, lutées et recouvertes d'une vessie (Kapeler, Caventou,Manuel pharm. et drog. ,t. 2, 1821, p. 184). Des fours à glace modernes contiennent seize pots de ...
Trouvé sur
https://www.cnrtl.fr/definition/luter

Fermer hermétiquement un couvercle en le collant avec un cordon de pâte.
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https://www.cuisine-passion.net/lexique-culinaire/

fermer hermétiquement une cocotte en vue d'une cuisson à l'étouffée
Trouvé sur
https://www.cuisinealafrancaise.com/fr/lexique-culinaire

fermer hermétiquement une cocotte en vue d'une cuisson à l'étouffée
Trouvé sur
https://www.cuisinealafrancaise.com/fr/lexique-culinaire

Fermer hermétiquement une cocotte, une terrine, avec une pâte composée de farine et d’eau.
Trouvé sur
https://www.cuisinemaison.net/glossaire

[Vitr. - V.R.D.] Effectuer un lutage.
Trouvé sur
https://www.editions-eyrolles.com/Dico-BTP/definition.html?id=5643

Fermer hermétiquement une cocotte, une terrine, avec une pâte composée de farine et d'eau.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/8

Fermer hermétiquement une cocotte avec un morceaux de pâte comme joint entre le couvercle et le récipient pour éviter l’évaporation des sucs et des parfums. Dans un saladier verser de l’eau tiède sur 200g de farine jusqu’à l’obtention d’une pâte souple (si elle colle trop rajouter de la farine). Faire ensuite un boudin avec la pâ...
Trouvé sur
https://www.fashioncooking.fr/petit-lexique-culinaire/

Lors de la confection d’un apprêt en terrine, action de poser un couvercle et de le ferme hermétiquement par une bande de pâte morte.
Trouvé sur
https://www.jeanpierrepoulet.fr/lexique-culinaire/lexique-des-termes-culina

(1) Enduire des objets de lut, une pâte à base d'argile, dans le but de les protéger du feu, les rendre hermétiques. (2)
Cuisine Faire adhérer un couvercle sur un plat afin qu'il devienne hermétique au feu, grâce à un mélange d'eau et de farine.
Exemple : La pâte à luter est une astuce infaillible pour faire mijoter un ...
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/luter/

Fermer hermétiquement une terrine ou une cocotte par un cordon de pâte faite de farine et d’eau et qui sert de jointure entre le récipient (cocotte, terrine) et son couvercle afin que la cuisson puisse se faire en vase clos.
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https://www.marieclaire.fr/cuisine/glossaire-cuisine,20286,83.asp

Fermer hermétiquement le couvercle d'un ustensile en le collant avec un cordon de pâte.
Trouvé sur
https://www.recettes.qc.ca/outils/page/lexique

fermer hermétiquement une cocotte en vue d'une cuisson à l'étouffée
Trouvé sur
https://www.sortir-yvelines.fr/lexique-termes-cuisine
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