
1)
[nom] Poire qui a un goût un peu musqué. 2) Cépage donnant du raisin blanc à gris-rose dont la saveur est muscatée. Il est souvent vinifié en vin doux ou liquoreux en particulier dans la région de Gaillac. En 1956 il y en avait en France plus de 6000 hectares, en baisse constante, la surface cultivée étai...
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/muscadelle

MUSCADELLE, subst. fém. A. − ,,Variété de poire qui a un goût un peu musqué`` (Fén. 1970). B. − Cépage blanc qui donne un vin très parfumé. Le cépage blanc le plus répandu en bordelais est le sémillon (B) qui est à la base des vins blancs liquoreux de cette région, on lui associe ordinairement la muscadelle (B), réservée aux pos...
Trouvé sur
https://www.cnrtl.fr/definition/muscadelle

Cépage blanc du Bordelais associé au sémillon et au sauvignon.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/18

Cépage blanc du Bordelais, donne des vins très parfumés, rappelant le jus d'orange pressé et le musc.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/26

cépage blanc. Donne des arômes floraux (chèvrefeuille, fleur d’acacia). Sensible aux maladies et parasites, on le trouve principalement dans le bordelais et le Sud-Ouest.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/27

Type de poire développant une odeur de musc.
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/muscadelle/

cépage blanc du Bordelais
Trouvé sur
https://www.opusvins.com/glossaire-vin.html
Aucun résultat n’a été trouvé dans l’encyclopédie.