Pasteurisation définitions

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Pasteurisation

Pasteurisation logo #11015Consiste à porter le température d'un mélange à 60°,65° pendant 30 minutes pour la pasteurisation basse et 80°,85° pendant 3 minutes pour la pasteurisation haute. Suivi d'un refroidissement immédiat et rapide à 6°.
Trouvé sur http://delicesnco.blogspot.com/2014/03/petit-lexique-des-termes-techniques-

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Pasteurisation logo #11003Consiste à porter le température d’un mélange à 60°,65° pendant 30 minutes pour la pasteurisation basse et 80°,85° pendant 3 minutes pour la pasteurisation haute. Suivi d’un refroidissement immédiat et rapide à 6°.
Trouvé sur http://enzo-patisserie.fr/lexique-de-la-patisserie/

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pasteurisation logo #642 traitement par la chaleur, pendant un temps donné et à une température inférieure à 100°C, permettant de détruire, en bonne partie, les microbes les plus sensibles à la chaleur, principalement les microbes pathogènes qui pourraient se développer dans l'aliment pendant son stockage.
Trouvé sur http://transfaire.antilles.inra.fr/IMG/pdf/Canneglossaire.pdf

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Pasteurisation logo #10708Opération de stérilisation de la bière par élévation de la température (70°C) pendant un temps assez court (10 minutes). La pasteurisation permet aussi du supprimer certains mauvais goûts car elle tue les micro organismes qui les causent.
Trouvé sur http://univers-biere.net/lexique.php?mode=56

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Pasteurisation logo #513Mode de conservation des produits consistant à leur appliquer un traitement thermique léger ( un certain temps à une certaine température ) Cette « valeur pasteurisatrice est fixée pour être juste suffisante pour détruire les microbes pathogènes, sans trop dénaturer le produit ».
Trouvé sur http://www.agrojob.com/dictionnaire/

Pasteurisation

Pasteurisation logo #10689Elle consiste à chauffer le lait pendant une quinzaine de secondes, puis de le refroidir très rapidement à 4°C. Ce procédé permet de détruire les germes pathogènes. Grâce à la pasteurisation les produits se conservent mieux. Le nom vient tout naturellement de Louis Pasteur.
Trouvé sur http://www.homejardin-loisirs.com/fromages-le-vocabulaire-un-langage-a-deco

Pasteurisation

Pasteurisation logo #10697opération industrielle qui a pour but de détruire les microbes du lait qui peuvent être pathogènes et de réduire la quantité des autres micro-organismes, sans toutefois altérer le lait, ni du point de vue physique ou chimique, ni du point de vue organoleptique.
Trouvé sur http://www.laita.com/fr/lexique/index.php

Pasteurisation

Pasteurisation logo #10704la pasteurisation est une technique qui permet de détruire les germes pathogènes d'une substance alimentaire liquide, en utilisant successivement la chaleur puis le froid. Elle consiste à traiter une substance alimentaire à une température inférieure à 100°C, puis à la refroidir rapidement. Il existe plusieurs procédés de pasteurisation ...
Trouvé sur http://www.lepetitboulanger.com/lexique.htm

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Pasteurisation logo #10695La pasteurisation du lait consiste à chauffer un lait cru entre 70 °C et 85 °C . Ce procédé élimine les bactéries pathogènes mais aussi la plupart des micro-organismes du lait (sa flore). Ce procédé remarquable (et qui a historiquement sauvé bien des vies, nuit grandement au goût du camembert et est donc exclu de l'AOC (la sureté alime...
Trouvé sur http://www.taste-camembert.com/44-lexique-fromage.php

Pasteurisation

Pasteurisation logo #10022(Méd. Flamm. 1975) Procédé de conservation temporaire de certains aliments, par chauffage rapide sans ébullition, suivi de refroidissement brusque, permettant la destruction de la plupart des bactéries (...), tout en respectant partiellement les protéines. La pasteurisation s`obtient par le chauffage du lait à une température d`au moins 61,...
Trouvé sur http://www2.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-P.html

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Pasteurisation logo #10691Procédé au cours duquel le lait est chauffé à haute température pour détruire certaines bactéries. La majorité des fromages canadiens sont faits de lait pasteurisé.
Trouvé sur https://agencedcm.com/glossaire/

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pasteurisation logo #196[nom] Action de pasteuriser. Exemple: `Selon le Pr Finlay, la découverte de la `pasteurisation` à la fin du XIXe siècle a convaincu la société à se débarrasser des microbes.`
Trouvé sur https://fr.wiktionary.org/wiki/pasteurisation

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pasteurisation logo #78Méthode de stérilisation où l'on applique un traitement thermique modéré ayant pour but de diminuer d'un log de 10 (division de la population microbienne par 10) dans un produit. Cela permet d'augmenter la durée de conservation de ce produit. Le lait est souvent stérilisé par pasteurisation.
Trouvé sur https://www.aquaportail.com/definition-4837-pasteurisation.html

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pasteurisation logo #122PASTEURISER, verbe trans. Détruire les bactéries pathogènes ou les germes de fermentation par pasteurisation. Pasteuriser la bière. Pour donner au beurre une stérilité relative, on conseille de pasteuriser la crème (. . . ) avant le barattage (Macaigne, Précis hyg. , 1911, p. 245). Une partie du lait doit pouvoir être conservée: dans ce c...
Trouvé sur https://www.cnrtl.fr/definition/pasteurisation

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pasteurisation logo #10151Procédé de conservation des aliments. Les aliments sont chauffés à une température variant entre 70°C et 85°C, puis refroidis brusquement. La chauffe des aliments permet d'éliminer les bactéries pathogènes
Trouvé sur https://www.encyclopedie.fr/local/10151

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Pasteurisation logo #212Pasteurisation : Il y a 2 sortes de pasteurisation : a) la basse qui consiste à porter la température d'un appareil (ou mélange) à 60 - 65 °C et maintenir cette température pendant 30 minutes. Cette opération doit immédiatement être suivie par un refroidissement rapide dudit mélange s'il n'est pas utilisé dans l'heure qui suit, b) La ha...
Trouvé sur https://www.encyclopedie.fr/local/212

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Pasteurisation logo #274Destruction des microbes dans un liquide qui peut fermenter (lait, bière, ...) par un échauffement sans ébullition (70-75 °c) suivi d’un brusque refroidissement. Elle permet la conservation du lait pendant 3 jours. Thèmes associés à Pasteurisation : Infectiologie Mis à jour le 28 janvier 2014 Tweeter Recommander sur Google Cystites : dite...
Trouvé sur https://www.encyclopedie.fr/local/274

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Pasteurisation logo #28le vin ne doit être que rarement pasteurisé. On peut user pourtant de cette technique pour le débarrasser des germes qui peuvent nuire à sa conservation. Il faut monter la température du vin à 70°C en utilisant soit l'eau, soit la vapeur, soit l'air chaud, soit le gaz.
Trouvé sur https://www.encyclopedie.fr/local/28

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Pasteurisation logo #360 Procédé thermique consistant à chauffer le lait jusqu’à une température de 72°C au moins et jusqu’à 85°C au plus, pendant 15 à 20 secondes qui détruit tous les germes pathogènes. Elle est suivi d’un refroidissement rapide à 4°C.
Trouvé sur https://www.encyclopedie.fr/local/360

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Pasteurisation logo #361Les germes pathogènes et les microorganismes présents dans le lait cru, sont majoritairement détruits par la chaleur durant la pasteurisation. Le lait doit subir un chauffage de 72° C pendant au moins 15 seconds. On utilise la phosphatase afin de vérifier que les germes soient détruits.
Trouvé sur https://www.encyclopedie.fr/local/361

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Pasteurisation logo #10687Procédé au cours duquel le lait est chauffé à haute température pour détruire certaines bactéries. La majorité des fromages canadiens sont faits de lait pasteurisé.
Trouvé sur https://www.fromagesdici.com/fr/lexique

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pasteurisation logo #10667Procédé de conservation des aliments et des boissons effectué pour éliminer les bactéries et autres organismes nuisibles. Il consiste à chauffer rapidement le produit à une température déterminée, pendant une durée elle aussi déterminée, puis à le refroidir rapidement.
Trouvé sur https://www.lcbo.com/content/lcbo/fr/corporate-pages/glossary.html

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Pasteurisation logo #10718Conservation d’une bière par chauffage du récipient rempli. Ceci est souvent nécessaire lorsque la bière est exportée et doit donc être extrêmement durable.
Trouvé sur https://www.le-triangle-dor.fr/lexique-biere/

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pasteurisation logo #725Biologie Opération qui consiste à porter les produits alimentaires à haute température et à les refroidir brusquement afin d'en éliminer les germes et d'en améliorer les propriétés de conservation. Traduction anglais : pasteurization
Trouvé sur https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/pasteurisation/

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Pasteurisation logo #651La pasteurisation, ou débactérisation thermocontrôlée, est un procédé de conservation des aliments par chauffage à une température comprise entre />, pendant une durée définie, suivi d`un refroidissement rapide. La pasteurisation tire son nom des travaux de Louis Pasteur sur la stabilis...
Trouvé sur https://fr.wikipedia.org/wiki/Pasteurisation
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