
Faire des petits trous dans une abaisse de pâte (Feuilletage, pâte sucrée) pour empêcher de gonfler ou de rétrécir.
Trouvé sur
http://delicesnco.blogspot.com/2014/03/petit-lexique-des-termes-techniques-

Faire des petits trous dans une abaisse de pâte (Feuilletage, pâte sucrée) pour empêcher de gonfler ou de rétrécir. On se sert d’un rouleau pique-vite.
Trouvé sur
http://enzo-patisserie.fr/lexique-de-la-patisserie/

Faire une multitude de petits trous sur une abaisse de pâte à l'aide d'une fourchette ou d'un `pic-vite` afin d'empêcher la pâte de cloquer et de se rétracter à la cuisson.
Trouvé sur
http://maitre.gege.free.fr/

Coudre à points plats en ligne droite. Le point piqué est moins exposé que les autres aux frottements des cargues.
Trouvé sur
http://www.bruzelius.info/Nautica/Etymology/French/Consolin(1859)_p441.html

Acte qui prescrit la pratique de petits trous réguliers à la surface d'une abaisse de pâte, au moyen d'une fourchette, pour donner de l'air à la pâte et éviter qu'elle ne gonfle pendant la cuisson.
Trouvé sur
http://www.dictionnaire-cuisine.com/p.html

Faire de nombreux petits trous dans une pâte, afin d`éviter son gonflement à la cuisson (le plus souvent, par évaporation de l`eau, la vapeur restant bloquée au moins partiellement bloquée dans le produit). Faire des trous dans une viande, notamment quand elle est sautée et qu`on la retourne. A noter que des expériences ont montré que, con...
Trouvé sur
http://www2.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-P.html

faire des petits trous sur la surface supérieure d’une abaisse pour empêcher la formation de boursouflures lors de la cuisson.
Trouvé sur
https://blog.cerfdellier.com/lexique-professionnel-de-la-patisserie/

En cuisine : introduire à la surface d'une viande des petits batonnets de lard ou des éclats d'ail. On pique également un oignon avec des clous de girofle pour parfumer un bouillon. On pique les saucisses et boudin avant de les poêler pour éviter qu'ils n'éclatent.
Trouvé sur
https://chefsimon.com/articles/lexique-aigre-doux

- Introduire à l'aide d'une aiguille à piquer des bâtonnets de lard, de légumes, à la surface d'une pièce de viande ou de volaille afin de lui apporter de la saveur.
Trouvé sur
https://cuisinedebase.com/vocabulaire-culinaire-dictionnaire-de-la-cuisine/

Faire des trous dans une abaisse de pâte, un fond de tarte, avec une fourchette ou un rouleau pique vite, afin d’empêcher des boursouflures en cours de cuisson.
Trouvé sur
https://ecoledepatisserie.fr/vocabulaire-professionnel-patisserie/

piquer l’heure
Trouvé sur
https://fr.wikipedia.org/wiki/Glossaire_maritime

1)
[verbe] Percer, entamer légèrement avec quelque chose de pointu. Enfoncer, faire pénétrer une pointe. 2) Faire de petits trous, à l’aide d’aiguilles. 3) Coudre, unir, faire avec du fil ou de la soie, sur deux ou plusieurs étoffes mises l’une sur l’autre, des points qui les traversent et qui les u...
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/piquer

Frapper la bille blanche verticalement ou semi verticalement, de manière à la faire revenir en arrière.
Trouvé sur
https://passion-billard.fr/glossaire-du-billard

faire de petits trous dans une pâte crue ou des saucisses avec une fourchette, pour les empêcher de trop gonfler pendant la cuisson.
Trouvé sur
https://www.alinebiancacuisine.com/lexique-culinaire-les-verbes/

Faire une multitude de petits trous sur une abaisse de pâte à l'aide d'une fourchette afin que celle-ci ne gonfle pas à la cuisson
Trouvé sur
https://www.cuisinedenotreterroirfrancais.com/

[Div.] Faire un piquage.
Trouvé sur
https://www.editions-eyrolles.com/Dico-BTP/definition.html?id=6926

Faire de petits trous à la surface d’une pâte avant cuisson pour éviter qu’elle ne gonfle au four.
Trouvé sur
https://www.encoreungateau.com/pourquoi-un-blog-de-patisserie/vocabulaire-d

faire des petits trous dans un feuilletage, dans le fond d'une tarte pour l'empêcher de gonfler. On se sert d'un rouleau pique-vite.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/140

Garnir de minces lames de lard ou d'ail l'intérieur des viandes à l’aide d’une aiguille.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/8

(1) Descendre brusquement.
Traduction anglais : to dive (2) Devenir aigri en parlant du vin. (3) Etre pimenté.
Traduction anglais : to burn
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/piquer/
Verbe [transitif] [pike] 1) faire un petit trou Exemple:
'se faire piquer par un moustique' 2) faire mal, irriter Exemple:
'La fumée pique les yeux.' 3) prendre, voler Exemple:
'Il s'est fai...Trouvé sur
https://www.mijnwoordenboek.nl/vertaal/FR/EN/piquer

Frapper la bille blanche verticalement ou semi verticalement, de manière à la faire revenir en arrière.
Trouvé sur
https://www.supreme.fr/glossaire-billard

Frapper la bille blanche verticalement ou semi verticalement, de manière à la faire revenir en arrière.
Trouvé sur
https://www.supreme.fr/glossaire-billard

Faire de petits trous à la surface d’une pâte avant cuisson pour éviter qu’elle ne gonfle lors de la cuisson.
Trouvé sur
https://www.youschool.fr/metiers-de-bouche/patissier/vocabulaire-patisserie

Faire des trous dans une abaisse afin que celle-ci ne gonfle pas à la cuisson.
Trouvé sur
https://zeyla-lab.com/glossaire/
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