Piquer

Garnir de minces lames de lard ou d'ail l'intérieur des viandes à l’aide d’une aiguille.
Gevonden op http://www.mesrecettesperso.fr/glossaire-culinaire-cuisine-recette.php

Piquer

piquer l’heure; sonner l’heure à la cloche ; piquer la baleine
Gevonden op http://fr.wikipedia.org/wiki/Glossaire_maritime

Piquer

piquer l’heure
Gevonden op http://fr.wikipedia.org/wiki/Glossaire_maritime

Piquer

introduire à l'aide d'une aiguille spéciale des petits bâtonnets de lard gras dans une viande. Pratiquer des trous dans une pâte crue pour l'empêcher de faire des cloques pendant la cuisson. Piquer des charcuteries afin qu'elles n'éclatent pas lors de la cuisson
Gevonden op http://www.cuisinealafrancaise.com/fr/lexique-culinaire

piquer

PIQUER, verbe trans. I. − Entamer légèrement, percer avec une pointe ou un objet pointu. A. − 1. Empl. trans. a) Qqn pique qqn/une partie du corps de qqn. Piquer qqn avec une épingle. Mirax semblait jouer; du bout de son épée Il agaçait son homme et lui piquait la peau (Bouilhet,Melaenis, 1857, p. 113). Quand Savonarole sera pris, ils le ...
Gevonden op http://www.cnrtl.fr/definition/piquer

Piquer

faire des petits trous dans un feuilletage, dans le fond d'une tarte pour l'empêcher de gonfler. On se sert d'un rouleau pique-vite.
Gevonden op http://www.lesboulangers.com/index.php?option=com_content&task=view&id=104&

Piquer

Piquer (ou piqueter) : Faire de nombreux petits trous sur la surface supérieure d'une abaisse afin de l'empêcher de se boursoufler à la cuisson ou pour plusieurs autres raisons (feuilletage qui bascule, etc.)
Gevonden op http://www.hotellerie-restauration.ac-versailles.fr/

piquer

piquer - v.t.[Div.] Faire un piquage.
Gevonden op http://www.editions-eyrolles.com/Dico-BTP/definition.html?id=10678

piquer

Pour marquer les contours d'un dessin, on le perce de petits trous destin?s ? laisser passer la poudre colorante contenue dans une sorte de sachet d'?toffe, dit poncette ou ponce (d'o? le nom de poncif donn?e ? la feuille de papier piqu?e). Le trac? ainsi obtenue sert de guide pour la reproduction du dessin.
Gevonden op http://www.artiste.free.fr/lex/lexiqueP.html

piquer

Dérivé de pic issu du latin picus (« pic-vert »). Verbe piquer pi.ke transitif 1er groupe (conjugaison) (pronominal : se piquer) Percer, entamer légèrement avec quelque chose de pointu. Je m’apprête, pour descendre à table. J’endosse un gilet de fantaisie, un vêtement sombre. Je pique une perle à m...
Gevonden op https://fr.wiktionary.org/wiki/piquer

Piquer

En cuisine : introduire à la surface d'une viande des petits batonnets de lard ou des éclats d'ail. On pique également un oignon avec des clous de girofle pour parfumer un bouillon. On pique les saucisses et boudin avant de les poêler pour éviter qu'ils n'éclatent.
Gevonden op http://chefsimon.lemonde.fr/lexique/piquer.html

Piquer

Acte qui prescrit la pratique de petits trous réguliers à la surface d'une abaisse de pâte, au moyen d'une fourchette, pour donner de l'air à la pâte et éviter qu'elle ne gonfle pendant la cuisson.
Gevonden op http://www.dictionnaire-cuisine.com/p.html

Piquer

Inciser une viande afin d'introduire des morceaux d'ail (ou de lard, voir 'larder').
Gevonden op http://www.marmiton.org/pratique/encyclopedie-de-cuisine.aspx?letter=A

Piquer

introduire à l'aide d'une aiguille spéciale des petits bâtonnets de lard gras dans une viande. Pratiquer des trous dans une pâte crue pour l'empêcher de faire des cloques pendant la cuisson. Piquer des charcuteries afin qu'elles n'éclatent pas lors de la cuisson
Gevonden op http://www.cuisinealafrancaise.com/fr/lexique-culinaire

piquer

perforer la pâte à pâtisserie avant de la cuire pour permettre à la vapeur de s’échapper et pour empêcher les boursouflures
Gevonden op http://www.red-seal.ca/trades/bakers/2015n.4.1_.1ppb_gl.4ss.1ry-fra.html

piquer

(1) Descendre brusquement. Traduction anglais : to dive (2) Devenir aigri en parlant du vin. (3) Etre pimenté. Traduction anglais : to burn
Gevonden op http://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/piquer/
Aucun résultat n’a été trouvé dans l’encyclopédie.