
Diminuer le volume d’un liquide par évaporation, en maintenant celui-ci à ébullition, ce qui augmente sa saveur par concentration des sucs et lui donne davantage d’onctuosité et de consistance.
Trouvé sur
http://enzo-patisserie.fr/lexique-de-la-patisserie/

évaporer un liquide pour concentrer la saveur d'un aliment en le portant à ébullition
Trouvé sur
http://goutsdyvelines.fr/lexique-termes-cuisine/

Concentrer les saveurs d'un aliment en le faisant bouillir.
Trouvé sur
http://maitre.gege.free.fr/

Diminuer le volume d'un liquide par évaporation, en maintenant celui-ci à ébullition, ce qui augmente sa saveur par concentration des sucs et lui donne davantage d'onctuosité et de consistance.
Trouvé sur
http://tousdanslacuisine.over-blog.com/2013/11/comprendre-le-vocabulaire-de

Dans une casserole, cuire un liquide à feu bouillonnant pour en diminuer la contenance, pour corser.
Trouvé sur
http://www.jecuisine.info/Glossaire.htm
(se) Rentrer à la maison. Allez, on a assez pédzé, il est temps d'aller se réduire
Trouvé sur
http://www.topio.ch/dico.php

Concentrer un liquide en évaporant une partie de l’eau par ébullition.
Trouvé sur
https://carnetsgourmands.com/vocabulaire-de-cuisine/

Diminuer le volume d'un liquide (fond, fumet, sauce, jus) par évaporation obtenue en laissant la préparation à petite ébullition.
Trouvé sur
https://chefsimon.com/articles/lexique-aigre-doux

Dans le vocabulaire de la cuisine française, faire réduire un jus ou une sauce signifie que l’on cherche à diminuer le volume d’un liquide par évaporation, afin de concentrer les sucs de cuisson.
Trouvé sur
https://fr.babbel.com/fr/magazine/le-vocabulaire-de-la-cuisine-francaise

1)
[verbe] Restreindre, diminuer, ou faire diminuer. 2) Contraindre ; amener par nécessité ; obliger. 3) Amener par force ; soumettre ; dompter. 4) Résoudre une chose en une autre, changer la figure, l’état d’un corps, toujours avec l'idée d'un amoindrissement. 5) Remettre à leur place les os luxés ou frac...
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/réduire

Diminuer le volume d’un liquide ou d’une sauce en faisant évaporer son eau.
Trouvé sur
https://www.cuisine-passion.net/lexique-culinaire/

évaporer un liquide pour concentrer la saveur d'un aliment en le portant à ébullition
Trouvé sur
https://www.cuisinealafrancaise.com/fr/lexique-culinaire

évaporer un liquide pour concentrer la saveur d'un aliment en le portant à ébullition
Trouvé sur
https://www.cuisinealafrancaise.com/fr/lexique-culinaire

Concentrer les saveurs d'une sauce ou d'un jus en laissant cuire à découvert longuement
Trouvé sur
https://www.cuisinedenotreterroirfrancais.com/

faire évaporer un liquide ou une sauce pour l'épaissir et en concentrer ainsi les sucs, la saveur et l'arôme.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/626

(réduction) Faire évaporer la partie liquide d'un aliment à feu doux, pour lui donner une consistance plus épaisse et/ou renforcer son arôme.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/628

A demi-glace : diminuer le volume d’un liquide (fond, sauce, etc..) par évaporation jusqu’à liaison. A glace : réduire une demi-glace (ci-dessus) jusqu’à obtention d’un jus concentré et épais. A sec : réduire un liquide jusqu’à complète évaporation.
Trouvé sur
https://www.jeanpierrepoulet.fr/lexique-culinaire/lexique-des-termes-culina

(1) Diminuer la quantité d'un ensemble.
Exemple : La sauce a réduit.
Synonyme : abaisser (2) Pousser quelqu'un à effectuer une tâche par la force. (3) Soumettre quelqu'un au silence contre sa volonté. (4)
Chirurgie Remettre à sa position initiale un os fracturé ou un organe déplacé. (5)
Cuisine Epaissir...
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/reduire/

Diminuer une quantité de liquide par évaporation.
Trouvé sur
https://www.magicmaman.com/,lexique-de-la-cuisine-de-a-a-z,2006458,2217984.

Verbe [transitif] [ʀedɥiʀ] 1) rendre plus petit, moins important Exemple: 'réduire un prix de moitié' Exemple: 'réduire les inégalités' 2) amener à être dans un certain état Exemple: 'réduire au désespoir'
Trouvé sur
https://www.mijnwoordenboek.nl/vertaal/FR/EN/réduire

Diminuer le volume de liquide d'une préparation par évaporation en maintenant le liquide à ébullition. Cela permet de concentrer la saveur d'un aliment mais aussi d'obtenir une préparation plus consistante et plus onctueuse.
Trouvé sur
https://www.oncuisine.fr/r6-lexique-culinaire.html

Diminuer le volume d'un liquide ou d'une sauce par évaporation dans un récipient non couvert.
Trouvé sur
https://www.recettes.qc.ca/lexique

Diminuer le volume d'un liquide ou d'une sauce par évaporation dans un récipient non couvert.
Trouvé sur
https://www.recettes.qc.ca/outils/page/lexique

évaporer un liquide pour concentrer la saveur d'un aliment en le portant à ébullition
Trouvé sur
https://www.sortir-yvelines.fr/lexique-termes-cuisine

Action de bouillir un fond, une sauce… pour qu’il devienne plus corsé. Faire bouillir une sauce ou un jus afin de l’épaissir par évaporation et d’en diminuer le volume.
Trouvé sur
https://www.ta-cocotte.com/le-vocabulaire-culinaire/
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