
Ficeler les membres d'une volaille ou d'un gibier.
Trouvé sur
http://maitre.gege.free.fr/

Trousser une volaille prescrit de la ficeler. On peut également trousser des gibiers de petite taille, comme le lapin.
Trouvé sur
http://www.dictionnaire-cuisine.com/t.html

Désigne le fait d'inciser les côtés d'une volaille pour y glisser et coincer les pattes. On parle également de trousser pour les écrevisses et les langoustines quand on leur pique les pinces sur la queue.
Trouvé sur
http://www.homejardin-loisirs.com/lexique-culinaire-page-3-mots-et-expressi

Maintenir les membres d`une volaille, d`un gibier afin de les maintenir pendant la cuisson (comme `brider`, mais sans système de fixation, tels que ficelle ou aiguille)
Trouvé sur
http://www2.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-T.html

Attacher une volaille ou un gibier avant la cuisson en repliant les pattes arrières et en les maintenant grace à une incision dans les flancs. Pour les petites volailles le troussage peut dispenser du bridage.
Trouvé sur
https://chefsimon.com/articles/lexique-aigre-doux

- `Trousser en entrée` : Inciser, avant cuisson, les flancs d'une volaille, de part et d'autre du croupion, afin d'y introduire les pattes.
Trouvé sur
https://cuisinedebase.com/vocabulaire-culinaire-dictionnaire-de-la-cuisine/

1)
[verbe] Assembler ; lier. 2) Replier, relever ; il se dit le plus souvent en parlant des vêtements qu’on a sur soi. 3) Relever le vêtement, en parlant des personnes. 4) Lever les jupes d’une femme dans un certain but. 5) Expédier, diligenter. 6) Mener vite à bonne fin. 7) Rapprocher du corps les ailes ...
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/trousser

TROUSSER, verbe trans. I. − Empl. trans. A. − Vieilli ou littér. 1. Assembler, fixer ensemble. Trousser du foin, du fourrage; trousser un paquet, un bagage. Un matin les gendarmes venaient dire qu'on était de la réquisition: il fallait trousser son paquet et suivre les autres recrues (Pourrat, Gaspard, 1922, p. 221). ♦ Trousser bagage* (vx...
Trouvé sur
https://www.cnrtl.fr/definition/trousser

Ficeler les membres d’une volaille ou d’un gibier.
Trouvé sur
https://www.cuisine-passion.net/lexique-culinaire/

Passer de la ficelle avec l’aiguille à brider pour assujettir un gibier ou une volaille.
Trouvé sur
https://www.cuisinemaison.net/glossaire

Ficeler un gibier ou une volaille pour maintenir ses membres pendant le rôtissage.
Trouvé sur
https://www.dictionnaire-gastronomique.com/t.html

Technique de chasse d'un faucon qui attrape sa proie par en dessous.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/462

Pratiquer une incision à l'arrière des flancs d'une volaille afin d'y glisser l'extrémité des pattes qui restent ainsi collées au corps (voir aussi brider).
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/628

Passer de la ficelle avec l'aiguille à brider pour assujettir un gibier ou une volaille.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/8

Allure défectueuse dans lequel le cheval soulève exagérément ses antérieurs en pliant les genoux.
Trouvé sur
https://www.le-site-cheval.com/lexique/lexique-t.php
Ancien Relever, retrousser.
Synonyme : lever
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/trousser/

Ficeler les membres d'une volaille ou d'un gibier.
Trouvé sur
https://www.recettes.qc.ca/outils/page/lexique

Ficeler les membres d’une volaille ou d’un gibier. Disposer d’une façon présentable les membres d’une volaille ou d’un gibier et les assujettir par une ficelle passée au moyen d’une aiguille à brider, pour empêcher les déplacements et déformations pendant la cuisson.
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https://www.ta-cocotte.com/le-vocabulaire-culinaire/
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