
Rendre souple, malléable, sur une matière grasse en tapant dessus à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Peut aussi se faire en malaxant avec les doigts.
Trouvé sur
http://maitre.gege.free.fr/

Acte qui permet le ramollissement d'un beurre ou d'une pâte ayant séjourné dans un endroit trop frais. La pâte s'assouplit plus facilement avec les mains tandis que le beurre se travaillera idéalement à l'aide d'une cuillère de bois.
Trouvé sur
http://www.dictionnaire-cuisine.com/a.html

Rendre souple, malléable une matière grasse à l`aide d`un rouleau à pâtisserie en tapant dessus ou bien avec les mains en malaxant avec les doigts. Se dit d`une pâte à sucre ou d`une pâte d`amande que l`on travaille pour la rendre plus souple. Se dit d`une matière grasse que l`on frappe avec un rouleau à pâtisserie.
Trouvé sur
http://www2.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-A.html

Action de rendre souple par une gymnastique appropriée, réfléchie et méthodique (exemple : l’épaule en dedans est un assouplissement).
Trouvé sur
https://amisducadrenoir.fr/base-documentaire/lexique-equestre/

1)
[verbe] Rendre souple. 2) Habituer un cheval à se mouvoir avec souplesse. 3) Donner de la souplesse dans les manières. 4) Devenir souple.
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/assouplir

Rendre une matière grasse plus malléable en la travaillant à la main.
Trouvé sur
https://www.cuisine-passion.net/lexique-culinaire/

Action de travailler une matière grasse à la main afin de la rendre plus malléable
Trouvé sur
https://www.cuisinemaison.net/glossaire

Rendre plus souple une matière grasse en la travaillant à la main ou au rouleau à pâtisserie. Le beurre de tourage doit être assoupli avant de l’intégrer à la pâte feuilletée
Trouvé sur
https://www.encoreungateau.com/pourquoi-un-blog-de-patisserie/vocabulaire-d

Action de travailler avec ses mains une matière grasse afin de la rendre plus malléable, plus souple.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/628

Action de travailler une matière grasse à la main afin de la rendre plus malléable
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/8

v. t. - Rendre une matière grasse solide (beurre, margarine, graisse, ...) malléable en la malaxant ou bien en la pressant avec un ustensile ( rouleau à pâtisserie, …). Un beurre ainsi ramolli est dit beurre en pommade.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/9
Verbe [transitif] [asupliʀ] 1) rendre plus souple Exemple:
'assouplir son corps' 2) adoucir, rendre moins rigoureux Exemple:
'assouplir son caractère' Exemple:
'assouplir un règlement'Trouvé sur
https://www.mijnwoordenboek.nl/vertaal/FR/EN/assouplir

Rendre une matière grasse plus malléable en la travaillant à la main ou au rouleau
Trouvé sur
https://www.planete-cuisine.com/glossaires/theme/patisserie/49
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