Bleu définitions

Rechercher

Bleu

Bleu logo #11008Très saignant : la viande est très tendre au touché.
Trouvé sur http://maitre.gege.free.fr/

bleu

bleu logo #11275épreuve tirée au format de parution, où le dessin est reproduit dans un ton très pâle (souvent bleu). La mise en couleur est traditionnellement réalisée, non par sur la planche originale, mais sur cette épreuve.
Trouvé sur http://www.citebd.org/spip.php?article183

Bleu

Bleu logo #10022(AU) Pour des brochets, truites, et autres poissons : on jette dessus du vinaitgre+sel+oignon+poivre bouillant
Trouvé sur http://www2.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-B.html

Bleu

Bleu logo #11281Argot de métier pour désigner l'épreuve sur laquelle sera effectuée la mise en couleur d'une planche par le dessinateur ou le coloriste.
Trouvé sur http://www2.hu-berlin.de/linguapolis/BD/lexbd.htm

Bleu

Bleu logo #617(cuire au) Mode de cuisson appliqué aux poissons d'eau douce comme la truite et qui consiste à plonger le poisson assommé et vidé par les ouies sinon vivant, du moins rigoureusement frais dans un court-bouillon bouillant, vinaigré, salé et aromatisé (thym, laurier).
Trouvé sur https://chefsimon.com/articles/lexique-aigre-doux

Bleu

Bleu logo #10740- Premier degré de cuisson d'une viande rouge sautée, grillée ou rôtie (à peine cuit)
Trouvé sur https://cuisinedebase.com/vocabulaire-culinaire-dictionnaire-de-la-cuisine/

Bleu

Bleu logo #11274Tracé d’une planche avec une teinte claire et bleu. Ce bleu permet la colorisation. On ajoutera une version des traits au noir par-dessus.
Trouvé sur https://dessin-humoristique.fr/vocabulaire-bd

Bleu

Bleu logo #1961) [nom] Soldat des armées de la République pendant la , par opposition aux Chouans. 2) Sportif français.
Trouvé sur https://fr.wiktionary.org/wiki/Bleu

bleu

bleu logo #1961) [adjectif] De la couleur du ciel en plein jour quand il est dégagé. 2) D’une couleur appartenant au champ chromatique du bleu, c’est-à-dire légèrement différente de la couleur originelle mais liée à celle-ci. 3) De la couleur que certains épanchements de sang ou certaines contusions font prendre à la...
Trouvé sur https://fr.wiktionary.org/wiki/bleu

Bleu

Bleu logo #11279Épreuve, tirée au format de parution, dans laquelle le dessin est reproduit dans un ton très pâle (souvent bleu) non pour être reproduit mais pour délimiter des zones à coloriser. La mise en couleurs est traditionnellement réalisée, non sur la planche originale où les traits du dessin sont au contraire clairement marqués, mais sur cette ...
Trouvé sur https://journals.openedition.org/genesis/1650

Bleu

Bleu logo #11111gris bleuté.
Trouvé sur https://lemagduchat.ouest-france.fr/dossier-923-vocabulaire-lie-au-chat.htm

Bleu

Bleu logo #11071Petit cube de craie de couleur (pas forcément bleu) que l'on frotte sur le procédé afin qu'il ne glisse pas au contact de la bille.
Trouvé sur https://passion-billard.fr/glossaire-du-billard

bleu

bleu logo #122BLEU, BLEUE, adj. et subst. masc. I. − Emploi adj. Qui, parmi les sept couleurs fondamentales du spectre, se situe entre le vert et l'indigo, et rappelle notamment la couleur diurne du ciel sans nuage, celle de l'eau profonde et claire, etc. : 1. A noir, E blanc, I rouge, U vert, O bleu : voyelles, Je dirai quelque jour vos naissances latentes : ...
Trouvé sur https://www.cnrtl.fr/definition/bleu

Bleu

Bleu logo #359 La dénomination «bleu» est réservée à un fromage affiné, à pâte légèrement salée, éventuellement malaxée et persillée en raison de la présence de moisissures internes de couleur bleu-vert à blanc-gris.
Trouvé sur https://www.encyclopedie.fr/local/359

Bleu

Bleu logo #360 Dénomination réservée aux fromages à pâte persillée et au lait de vache. Quand l’origine de son lait n’est pas signalé, il est toujours au lait de vache.
Trouvé sur https://www.encyclopedie.fr/local/360

Bleu

Bleu logo #628(cuire au) Technique de cuisson, lorsque l'on plonge un poisson dans un court-bouillon aromatisé, vinaigré et salé juste après l'avoir tué.
Trouvé sur https://www.encyclopedie.fr/local/628

Bleu

Bleu logo #628(cuit) Type de cuisson de la viande, très saignant, l'intérieur de la viande est resté rouge puisqu'il n'a pas eu le temps de cuire ( 2 min maximum / Coté )
Trouvé sur https://www.encyclopedie.fr/local/628

Bleu

Bleu logo #11282Le bleu est un terme d’argot dans le lexique de la bande dessinée. Il désigne l’épreuve, tirée au format de parution, sur laquelle va être réalisée la mise en couleur. Avant cette étape, le dessin reproduit sur l’épreuve est imprimé dans un ton pâle, souvent bleu.
Trouvé sur https://www.lecteurs.com/article/le-petit-lexique-de-la-bande-dessinee/2443

Bleu

Bleu logo #10745Désigne un degré de cuisson avant `saignant` d'une viande tout juste saisie en surface. La viande est molle au toucher et sa température à cœur est comprise entre 45 et 50°C.
Trouvé sur https://www.lespiedsdansleplat.com/articles/la-cuisine-francaise-lexique7.p

bleu

bleu logo #725Féminin bleue. (1) De la couleur du ciel sans nuage. Synonyme : bleuté Traduction anglais : blue (2)Cuisine Se dit d'un morceau de viande rouge grillée, saisie mais pas cuite. Traduction anglais : very rare
Trouvé sur https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/bleu/

bleu

bleu logo #10097Adjectif [blesyʀ] 1) couleur Exemple: 'des yeux bleus' 2) viande Exemple: 'un steak bleu'
Trouvé sur https://www.mijnwoordenboek.nl/vertaal/FR/EN/bleu

bleu

bleu logo #10097Nom [m] [blesyʀ] 1) couleur bleu ciel (= bleu clair) Exemple: 'des rideaux bleu clair' bleu marine (= bleu foncé) Exemple: '...
Trouvé sur https://www.mijnwoordenboek.nl/vertaal/FR/EN/bleu

Bleu

Bleu logo #10084Organisme végétal qui donne aux bois fraîchement coupés de certaines essences de pin et de peuplier une coloration bleue. Ce petit défaut n’a d’inconvénient que l’esthétique.
Trouvé sur https://www.misterbois-regionest.fr/lexique-du-bois/

Bleu

Bleu logo #10762premier degré de cuisson d’une viande rouge à peine cuite.
Trouvé sur https://www.raviday.com/blog/lexique-cuisine-barbecue/

Bleu

Bleu logo #11069Petit cube de craie (pas forcément bleu) que l'on `graisse` sur le procédé afin qu'il ne glisse pas au contact de la bille.
Trouvé sur https://www.supreme.fr/glossaire-billard
Aucun résultat n’a été trouvé dans l’encyclopédie.