
Très saignant : la viande est très tendre au touché.
Trouvé sur
http://maitre.gege.free.fr/

épreuve tirée au format de parution, où le dessin est reproduit dans un ton très pâle (souvent bleu). La mise en couleur est traditionnellement réalisée, non par sur la planche originale, mais sur cette épreuve.
Trouvé sur
http://www.citebd.org/spip.php?article183
(AU) Pour des brochets, truites, et autres poissons : on jette dessus du vinaitgre+sel+oignon+poivre bouillant
Trouvé sur
http://www2.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-B.html

Argot de métier pour désigner l'épreuve sur laquelle sera effectuée la mise en couleur d'une planche par le dessinateur ou le coloriste.
Trouvé sur
http://www2.hu-berlin.de/linguapolis/BD/lexbd.htm
(cuire au) Mode de cuisson appliqué aux poissons d'eau douce comme la truite et qui consiste à plonger le poisson assommé et vidé par les ouies sinon vivant, du moins rigoureusement frais dans un court-bouillon bouillant, vinaigré, salé et aromatisé (thym, laurier).
Trouvé sur
https://chefsimon.com/articles/lexique-aigre-doux

- Premier degré de cuisson d'une viande rouge sautée, grillée ou rôtie (à peine cuit)
Trouvé sur
https://cuisinedebase.com/vocabulaire-culinaire-dictionnaire-de-la-cuisine/

Tracé d’une planche avec une teinte claire et bleu. Ce bleu permet la colorisation. On ajoutera une version des traits au noir par-dessus.
Trouvé sur
https://dessin-humoristique.fr/vocabulaire-bd

1)
[nom] Soldat des armées de la République pendant la , par opposition aux Chouans. 2) Sportif français.
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/Bleu

1)
[adjectif] De la couleur du ciel en plein jour quand il est dégagé. 2) D’une couleur appartenant au champ chromatique du bleu, c’est-à-dire légèrement différente de la couleur originelle mais liée à celle-ci. 3) De la couleur que certains épanchements de sang ou certaines contusions font prendre à la...
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/bleu

Épreuve, tirée au format de parution, dans laquelle le dessin est reproduit dans un ton très pâle (souvent bleu) non pour être reproduit mais pour délimiter des zones à coloriser. La mise en couleurs est traditionnellement réalisée, non sur la planche originale où les traits du dessin sont au contraire clairement marqués, mais sur cette ...
Trouvé sur
https://journals.openedition.org/genesis/1650

gris bleuté.
Trouvé sur
https://lemagduchat.ouest-france.fr/dossier-923-vocabulaire-lie-au-chat.htm

Petit cube de craie de couleur (pas forcément bleu) que l'on frotte sur le procédé afin qu'il ne glisse pas au contact de la bille.
Trouvé sur
https://passion-billard.fr/glossaire-du-billard

BLEU, BLEUE, adj. et subst. masc. I. − Emploi adj. Qui, parmi les sept couleurs fondamentales du spectre, se situe entre le vert et l'indigo, et rappelle notamment la couleur diurne du ciel sans nuage, celle de l'eau profonde et claire, etc. : 1. A noir, E blanc, I rouge, U vert, O bleu : voyelles, Je dirai quelque jour vos naissances latentes : ...
Trouvé sur
https://www.cnrtl.fr/definition/bleu

La dénomination «bleu» est réservée à un fromage affiné, à pâte légèrement salée, éventuellement malaxée et persillée en raison de la présence de moisissures internes de couleur bleu-vert à blanc-gris.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/359

Dénomination réservée aux fromages à pâte persillée et au lait de vache. Quand l’origine de son lait n’est pas signalé, il est toujours au lait de vache.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/360
(cuire au) Technique de cuisson, lorsque l'on plonge un poisson dans un court-bouillon aromatisé, vinaigré et salé juste après l'avoir tué.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/628
(cuit) Type de cuisson de la viande, très saignant, l'intérieur de la viande est resté rouge puisqu'il n'a pas eu le temps de cuire ( 2 min maximum / Coté )
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/628

Le bleu est un terme d’argot dans le lexique de la bande dessinée. Il désigne l’épreuve, tirée au format de parution, sur laquelle va être réalisée la mise en couleur. Avant cette étape, le dessin reproduit sur l’épreuve est imprimé dans un ton pâle, souvent bleu.
Trouvé sur
https://www.lecteurs.com/article/le-petit-lexique-de-la-bande-dessinee/2443

Désigne un degré de cuisson avant `saignant` d'une viande tout juste saisie en surface. La viande est molle au toucher et sa température à cœur est comprise entre 45 et 50°C.
Trouvé sur
https://www.lespiedsdansleplat.com/articles/la-cuisine-francaise-lexique7.p

Féminin bleue. (1) De la couleur du ciel sans nuage.
Synonyme : bleuté
Traduction anglais : blue (2)
Cuisine Se dit d'un morceau de viande rouge grillée, saisie mais pas cuite.
Traduction anglais : very rare
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/bleu/
Adjectif [blesyʀ] 1) couleur Exemple:
'des yeux bleus' 2) viande Exemple:
'un steak bleu'Trouvé sur
https://www.mijnwoordenboek.nl/vertaal/FR/EN/bleu
Nom [m] [blesyʀ] 1) couleur
bleu ciel (= bleu clair) Exemple:
'des rideaux bleu clair' bleu marine (= bleu foncé) Exemple:
'...Trouvé sur
https://www.mijnwoordenboek.nl/vertaal/FR/EN/bleu

Organisme végétal qui donne aux bois fraîchement coupés de certaines essences de pin et de peuplier une coloration bleue. Ce petit défaut n’a d’inconvénient que l’esthétique.
Trouvé sur
https://www.misterbois-regionest.fr/lexique-du-bois/

premier degré de cuisson d’une viande rouge à peine cuite.
Trouvé sur
https://www.raviday.com/blog/lexique-cuisine-barbecue/

Petit cube de craie (pas forcément bleu) que l'on `graisse` sur le procédé afin qu'il ne glisse pas au contact de la bille.
Trouvé sur
https://www.supreme.fr/glossaire-billard
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