Botrytis définitions

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botrytis

botrytis logo #282(ou pourriture noble) Champignon qui occasionne la pourriture grise lorsqu'il s'attaque à un raisin ayant atteint un excès de maturité en arrière-saison et lorsque les conditions climatiques sont favorables (brouillard le matin, soleil l'après-midi). L'effet du champignon sur le raisin provoque la concentration du jus, ainsi qu'une comp...
Trouvé sur http://avis-vin.lefigaro.fr/connaitre-deguster/tout-savoir-sur-le-vin/dicti

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botrytis logo #19[maladie] Voir Pourriture grise.
Trouvé sur http://www.homejardin.com/glossaire_du_jardinage/vocabulaire_maladies_mater

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Botrytis logo #10022Champignon s`attaquant aux raisins. Dans la plupart des cas, c`est synonyme de perte de rendement et de moindre qualité des moûts. On dit alors que les vignes sont recouvertes de pourriture grise. Cependant, sous certaines conditions (climat particulier avec par exemple automne ensoleillé et brouillard matinal notamment) et pour certains cépage...
Trouvé sur http://www2.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-B.html

Botrytis

Botrytis logo #196[nom] Genre de champignons ascomycètes de la famille des `Sclerotiniaceae`, dont l’espèce la plus connue est `Botrytis cinerea` (forme asexuée), responsable de la pourriture grise, maladie qui attaque les fruits.
Trouvé sur https://fr.wiktionary.org/wiki/Botrytis

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Botrytis logo #10657Champignon qui attaque les baies de raisins. Il est responsable de ce qu'on appelle la pourriture noble. Il contribue à la concentration des sucres dans les grains de raisin flétris permettant ainsi l'élaboration de vins blancs moelleux comme les sauternes, côteaux-du-layon, auslese...
Trouvé sur https://vinquebec.com/vocabulaire

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Botrytis logo #10653Le Botrytis cinerea est un champignon provoquant de la pourriture sur les raisins altérant donc la qualité de la production. On l’appelle aussi pourriture grise.
Trouvé sur https://www.lapetitegoutte.fr/alcools/vins/le-lexique-du-vin/

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Botrytis logo #10652champignon s'attaquant aux raisins. Dans la plupart des cas, c'est synonyme de perte de rendement et de moindre qualité des moûts. On dit alors que les vignes sont recouvertes de pourriture grise.
Trouvé sur https://www.vins.be/blog-vins/lexique-oenologie.html
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