
C’est la pousse d’une pâte avec la levure biologique, entre le pétrissage et le façonnage.
Trouvé sur
http://enzo-patisserie.fr/lexique-de-la-patisserie/

autre nom de la fermentation en cuve ou 1ére levée
Trouvé sur
http://four-a-pain.chez-alice.fr/lexique_du_pain.htm

première période de fermentation de la pâte, qui débute dès l'arrêt du pétrin et se termine au façonnage des pâtons.
Trouvé sur
http://www.lepetitboulanger.com/lexique.htm

première phase de fermentation après le pétrissage de la pâte
Trouvé sur
http://www.mes-pains-maison.fr/2008/11/10/lexique-des-termes-en-boulangerie

(ou piquage) Première fermentation d`une pâte levée, effectuée juste après le pétrissage.
Trouvé sur
http://www2.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-P.html

1ère phase de pousse de la pâte levée
Trouvé sur
https://amoureusedunetarteaucitron.com/en/lexique-de-la-patisserie/

première période de fermentation de la pâte, qui débute dès l’arrêt du pétrin et se termine au façonnage des pâtons.
Trouvé sur
https://boulangerie.over-blog.com/2017/04/lexique-du-boulanger.html

Première pousse ou fermentation d’une pâte sous l’effet de la levure biologique, qui fixe les arômes entre l’étape du pétrissage et du façonnage, lui-même suivi d’un temps d’apprêt.
Trouvé sur
https://cleoauxfourneaux.wordpress.com/lexique-de-la-patisserie/

Le pointage correspond à la première fermentation de la pâte. C’est le temps qui sépare la fin du pétrissage et le début de la division. Une fois le pétrissage terminé, la pâte doit reposer dans un bac recouvert d’un linge humide pour gagner en volume et en élasticité. Le pointage permet de développer des arômes. Au final, les pain...
Trouvé sur
https://clubpaneo.com/lexique/

En boulangerie, le pointage, c'est la première période de repos de la pâte, juste après le pétrissage. La pâte, en un seul morceau, est mise à reposer dans une bassine, un bac ou un saladier, ...
Trouvé sur
https://cuisine-facile.com/lexique.php

première période de fermentation, en masse. Il commence à la fin du pétrissage et finit au début de la division.
Trouvé sur
https://espace-pain.info/glossaire-ble-farine-pain/

1)
[nom] Action de pointer, de marquer sur une liste, sur un registre les noms des absents, des présents, des votants, etc. 2) Marque, décompte des points dans un jeu, une compétition. 3) Évaluation d’un bovin ou d’un cheval sur un certain nombre de critères qui entraînent l’attribution de points. 4) Acti...
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/pointage

POINTAGE, subst. masc. A. − [Corresp. à pointer1I] 1. MAR. Pointage d'une carte marine. Action de porter sur cette carte un point (déterminé à l'estime ou établi à partir d'observations astronomiques). 2. Opération de contrôle, de vérification que l'on fait en mettant une marque, un point sur une liste. Pointage des présents. D'une voix...
Trouvé sur
https://www.cnrtl.fr/definition/pointage

le score, la marque
Trouvé sur
https://www.dufrancaisaufrancais.com/lexique/

[Div.] Action de pointer.
Trouvé sur
https://www.editions-eyrolles.com/Dico-BTP/definition.html?id=7124

(
Tally) Comptage du nombre de colis embarqués ou débarqués pour déterminer les manquants.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/113
(Tally) Comptage du nombre de colis embarqués ou débarqués pour déterminer les manquants.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/116

c'est la pousse d'une pâte avec la levure biologique, entre le pétrissage et le façonnage.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/140

Pointage, pointer : Pousse de la pâte (avec levure) du pétrissage au façonnage
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/212

technique survenant après le pétrissage d’une pâte levée, fermentée, permettant à la première fermentation de se réaliser et de développer des arômes caractéristiques, mais aussi de renforcer le corps de la pâte avant son façonnage.
Trouvé sur
https://www.lafayettetr.com/lexique-patisserie/

Action de pointer, fait de dire par un système humain, mécanique ou électronique qu'on est arrivé à une certaine heure dans un endroit.
Exemple : Le pointage à l'usine est obligatoire. Il permet de vérifier les retards et les heures supplémentaires.
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/pointage/

Période de fermentation se situant entre la fin du pétrissage et le premier pain tourné.
Trouvé sur
https://www.painsoleillevain.fr/vocabulaire-boulangerie/

C'est la pousse d'une pâte avec la levure biologique, la première phase de repos, entre le pétrissage et le façonnage
Trouvé sur
https://www.planete-cuisine.com/glossaires/theme/patisserie/210

autre nom donné à la première phase de la fermentation, et qui correspond à un temps de repos de la pâte.
Trouvé sur
https://wwwdotgretagarburedotcom.wordpress.com/2014/03/05/glossaire-du-pain

Les premiers pointages consistaient à marquer au pointeau un tracé précis sur une pièce, soit manuellement, soit à l`aide d`une machine à pointer qui distribue des coups de pointeau en observant des entre-axes précis définis, le plus souvent, en coordonnées rectangulaires.
Trouvé sur
https://fr.wikipedia.org/wiki/Pointage_(mécanique)
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