
Sens : Nez (Rétro-olfactif) - Type : Qualité du vin Mesure, en secondes, la persistance aromatique en bouche après la dégustation. Plus elle est longue, plus le vin est grand.
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http://avis-vin.lefigaro.fr/connaitre-deguster/tout-savoir-sur-le-vin/dicti

Unité de mesure (en secondes) de la persistance aromatique en bouche après dégustation.
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http://lecercledesvignobles.eu/glossaire/

Unité de mesure de la durée de persistance en bouche des arômes après la dégustation / 1 seconde = 1 caudalie
Trouvé sur
http://www.repasduchef.be/427307273

Mesure de la persistance aromatique d'un vin : une seconde de persistance est égale à une caudalie.
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https://13degresalombre.fr/glossaire-de-degustation/
[nom] Mesure de la persistance aromatique du vin, en secondes. Exemple: `Ce vin a 15 `caudalies``.
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https://fr.wiktionary.org/wiki/caudalie

unité de mesure de la durée de persistance en bouche des arômes après la dégustation. 1 seconde = 1 caudalie
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https://nosvignes.fr/vocabulaire-imbuvable-du-vin/

Unité de mesure de la durée de persistance en bouche des arômes après la dégustation / 1 seconde = 1 caudalie
Trouvé sur
https://www.cavacave.com/en/info/lexique-vin

Unité de mesure de la durée de persistance en bouche des arômes après la dégustation / 1 seconde = 1 caudalie
Trouvé sur
https://www.cavacave.com/fr/info/lexique-vin

Unité de mesure de la longueur du vin en bouche. Une Caudalie correspond à une seconde. La longueur en bouche d'un vin est un élément déterminant de sa qualité.
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https://www.chateau-arguin.com/lexique-vigne.jsp

Unité de mesure de la longueur en bouche d'un vin, équivalent d'une seconde. De une à quatre caudalies, le vin est court. De quatre à sept, il est moyen. Au-delà de sept caudalies, le vin est dit long en bouche synonyme de qualité.
Trouvé sur
https://www.ecole-du-vin.fr/fr/glossaire-vin/A.htm

unité de mesure de persistance des arômes en bouche
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https://www.elle.fr/Elle-a-Table/Cote-cave/Lexique

représente l’unité de mesure gustative d’un vin. Un caudalie équivaut à une seconde. Un caudalie mesure la durée de la persistance en bouche des arômes, pendant la dégustation.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/160

Unité de mesure de la durée de persistance en bouche des arômes après la dégustation.
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https://www.encyclopedie.fr/local/18

De Caudal (queue), c'est l'unité de mesure de la durée de persistance en bouche des arômes. Une caudalie représente une seconde. Un grand vin a une finale de 8 Caudalies voire plus.
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https://www.encyclopedie.fr/local/26

unité de mesure décrivant la longueur du champagne en bouche, une caudalie correspond à une seconde. Le champagne de Sousa Cuvée Caudalies exprime parfaitement cette notion.
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https://www.la-champagnerie.com/le-glossaire-champenois.htm

unité de mesure quant à la longueur du vin ou du champagne en bouche. Une caudalie équivalant à une seconde, la durée d’expression moyenne des vins et champagne oscille entre 3 et 9.
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https://www.lacavedejeanpaulperardel.fr/glossaire-vin-et-champagne/

unité de mesure de la persistance aromatique (1caudalie = 1seconde). C'est à dire le nombre de secondes pendant lesquelles après avoir avalé ou craché le vin, il donne encore une impression complète en bouche.
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https://www.opusvins.com/glossaire-vin.html

Mesure de la persistance aromatique d’un vin en bouche : 1 seconde de persistance = 1 caudalie.
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https://www.vindeliege.be/blog/oenologie/le-lexique-du-sommelier/

Unité de mesure de la persistance aromatique en bouche après la dégustation. (1 Caudalie = 1 seconde.)
Trouvé sur
https://www.vins.be/blog-vins/lexique-oenologie.html

En œnologie, une caudalie est une unité de mesure qui exprime la durée d`expression en bouche des arômes du vin, elle se mesure après avoir avalé ou recraché le vin lors de sa dégustation.
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https://fr.wikipedia.org/wiki/Caudalie
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