
Etape de la vinification consistant à enlever, juste avant la fermentation, un grand nombre de particules en suspension dans le moût et qui, sans cela, pourrait apporter un mauvais goût au vin.
Trouvé sur
http://lecercledesvignobles.eu/glossaire/

Étape de la vinification consistant à enlever, juste avant la fermentation, un grand nombre de particules en suspension dans le moût et qui, sans cela, pourrait apporter un mauvais goût au vin.
Trouvé sur
https://13degresalombre.fr/glossaire-de-degustation/

1)
[nom] Action de débourber. 2) Clarification du moût obtenu par saignée ou pressurage direct, avant la fermentation.
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/débourbage

Clarification du jus de raisin non fermenté, séparé de la bourbe.
Trouvé sur
https://www.cavedesrochettes.fr/glossaire-terme-du-vin/

Opération qui permet, avant fermentation, d'éliminer les particules végétales, les particules terreuses, les impuretés en suspension dans le moût (jus de raisin).
Trouvé sur
https://www.chateau-arguin.com/lexique-vigne.jsp

Clarification du jus de raisin non fermenté, séparé de la bourbe.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/18

étape de la vinification consistant à enlever, juste avant la fermentation, un grand nombre de particules en suspension dans le moût et qui, sans cela, pourrait apporter un mauvais goût au vin.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/22

Opération qui consiste à séparer le moût des bourbes, c'est-à-dire des matières en suspension. Cette opération intervient dans la fabrication du vin blanc.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/24

opération que l'on fait généralement subir aux vins blancs, pour séparer les grosses impuretés du moût avant la mise en fermentation.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/28

Étape de l’élaboration d’un champagne visant, après le pressurage des raisins, à séparer les jus clairs des particules solides issues des peaux, pépins et rafles.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/351

première séparation du vin et de sa lie. Très importante à ce stade, la lie est appelée bourbe.
Trouvé sur
https://www.idealwine.com/uk/decouverte/mots_vinification.jsp

étape de vinification consistant à retirer avant fermentation les particules en suspension.
Trouvé sur
https://www.la-champagnerie.com/le-glossaire-champenois.htm

Opération qui consiste à débourber quelque chose, c'est-à-dire à nettoyer un minerai.
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/debourbage/

opération consistant à éliminer les particules solides (pépins, morceaux de rafle...) grossières avant d'entamer la fermentation d'un vin blanc.
Trouvé sur
https://www.opusvins.com/glossaire-vin.html

Opération qui consiste à séparer le moût des bourbes, c'est-à-dire des matières en suspension. Cette opération intervient dans la fabrication du vin blanc.
Trouvé sur
https://www.pecheurgourmand.com/glossaire-vin.html

Technique consistant à clarifier, séparer le jus de raisin qui n’est pas encore fermenté des particules en suspension appelés bourbes.
Trouvé sur
https://www.vins-italiens.fr/blog/p-lexique-de-la-viticulture-

Opération consistant à éliminer les particules solides (pépins, morceaux de rafle...) grossières avant d'entamer la fermentation d'un vin blanc.
Trouvé sur
https://www.vins.be/blog-vins/lexique-oenologie.html

Le niveau de débourbage recherché se situe entre 50 et 200 NTU
[ N éphélométric T urbidity U nit - Voir article turbidité--> : - Cette étape est importante si on veut obtenir un vin fruité et d`une bonne netteté aromatique, en évitant le risque d`apparition d`odeurs végét...]
Trouvé sur https://fr.wikipedia.org/wiki/Débourbage
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