c'est la première opération du brassage à proprement parler. Elle consiste à tremper le malt préalablement concassé dans de l'eau afin de procéder à l'extraction de l'amidon contenu dans le malt. Le mélange de malt concassé et d'eau ainsi obtenu est appelé maïsche en non pas moût comme le disent certains à tort. Trouvé sur http://elsassbrewer.over-blog.com/le-vocabulaire.html
Opération réalisée en début de brassage qui consiste à tremper le malt concassé dans de l'eau afin de procéder à l'extraction de l'amidon contenu dans le malt. Le mélange malt concassé et eau est appelé maïsche. Trouvé sur http://univers-biere.net/lexique.php?mode=155
Première étape de la fabrication de la bière. Le malt concassé est infusé dans de l’eau chauffée à une température et pendant une durée déterminée par le brasseur. Les enzymes présentes dans le malt (créées au cours du maltage) travaillent à la transformation de l’amidon en sucres simples (fermentescibles ou non). Trouvé sur https://comment-brasser-sa-biere.fr/glossaire/
EMPÂTAGE, subst. masc. INDUSTR. Action de mélanger deux ou plusieurs matières pour obtenir une pâte lisse et homogène. A. − BRASSERIE. Mélange intime du malt moulu et de l'eau avant le brassage. Le brassage proprement dit qui comprend l'empâtage du malt, la saccharification, le soutirage du moût (Boullanger, Malt. , brass. ,1934, p. 205; ... Trouvé sur https://www.cnrtl.fr/definition/empâtage