
viens de «flavor» (mot anglais) qui désigne l’ensemble des sensations perçues à partir de la bouche
Trouvé sur
http://elsassbrewer.over-blog.com/le-vocabulaire.html

Désigne la combinaison globale de tous les aspects du goût et de l'arôme. La flaveur définit ainsi l'ensemble des perceptions du nez (impression aromatique) et de langue (le goût au sens strict) ainsi que l'impression physique en bouche que l'on appelle aussi la `rondeur`.
Trouvé sur
http://pausebiere.free.fr/definitions-lexique-sur-la-biere.htm

Ce mot vient du terme anglais «flavor» qui désigne l’ensemble des sensations perçues à partir de la bouche : arômes et senteurs mêlés, sans distinction. C’est la somme des stimulations olfactives et gustatives perçues par le dégustateur. Il est souvent utilisé dans la dégustation de bière.
Trouvé sur
http://univers-biere.net/lexique.php?mode=136

Terme à proscrire, puisque, introduit à une époque où la connaissance de la physiologie sensorielle était insuffisante, il ne désigne que le `goût`, c`est-à-dire la sensation synthétique que l`on a quand on met un aliment en bouche. Il correspond au mot anglais `
flavour`, qui désigne le goût, à savoir l`ensemble des sensations qu...
Trouvé sur
http://www2.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-F.html

Lors d’une dégustation de chocolat, c’est une sensation globale résultant du goût en bouche et des arômes perçus par l’intermédiaire du canal reliant la bouche au nez.
Trouvé sur
https://abanico-chocolat.com/chocolat/73-chocolat_glossaire_T

Combinaison globale des perception du nez (impression aromatique) et de la langue (goût au sens strict) et de l’impression physique en bouche (rondeur).
Trouvé sur
https://comment-brasser-sa-biere.fr/glossaire/

Ensemble des sensations perçues (sa vision, son parfum, sa saveur) par une personne sur un entremets.
Trouvé sur
https://ecoledepatisserie.fr/vocabulaire-professionnel-patisserie/
[nom] Ensemble des sensations perçues lors du flairage ou de la mise en bouche d’un aliment : olfaction, goût et nociception.
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/flaveur

Désigne l’ensemble des sensations perçues à partir de la bouche, les saveurs et les arômes.
Trouvé sur
https://lartdelabiere.fr/content/6-Lexique

Ensemble des sensations olfactives, gustatives et tactiles (trigéminales) ressenties lors de la dégustation d'un produit alimentaire. (Larousse)
Trouvé sur
https://vinquebec.com/vocabulaire

synonyme de saveur Fluet ; un peu trop léger.
Trouvé sur
https://www.artevino.fr/fr/content/47-le-vocabulaire-du-vin

Désigne la combinaison globale de tous les aspects du goût et de l'arôme. La flaveur définit ainsi l'ensemble des perceptions du nez (impression aromatique) et de langue (le goût au sens strict) ainsi que l'impression physique en bouche que l'on appelle aussi la `rondeur`.
Trouvé sur
https://www.bierestory.fr/component/content/article/9-tout-sur-la-biere/122

Désigne la combinaison globale de tous les aspects du goût et de l’arôme. La flaveur définit ainsi l’ensemble des perceptions du nez (impression aromatique) et de langue (le goût au sens strict) ainsi que l’impression physique en bouche que l’on appelle aussi la « rondeur ».
Trouvé sur
https://www.brasseurs-de-france.com/tout-savoir-sur-la-biere/glossaire/

il s’agit de toutes les sensations organoleptiques ressenties lors de la dégustation d’une bière
Trouvé sur
https://www.fandebieres.com/actualite/conseils/petit-lexique-de-la-biere-po

Ensemble des sensations que perçoit une personne lorsqu'elle sent l'odeur d'une nourriture ou qu'elle la met dans sa bouche (valable également avec une boisson). La flaveur regroupe donc l'olfaction, le goût et la nociception.
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/flaveur/

ensemble des perceptions gustatives et olfactives.
Trouvé sur
https://www.opusvins.com/glossaire-vin.html

Ensemble des perceptions olfactives et gustatives que propose un vin.
Trouvé sur
https://www.vins.be/blog-vins/lexique-oenologie.html

Le terme flaveur (dérivé du terme anglais flavour, lui-même issu de l`ancien français flaour et du latin flare) désigne l`ensemble des sensations olfactives, gustatives et tactiles ressenties lors de la dégustation d`un produit alimentaire.
Trouvé sur
https://fr.wikipedia.org/wiki/Flaveur
Aucun résultat n’a été trouvé dans l’encyclopédie.