
La gardianne (ou gardiane) de taureau est une spécialité de la Camargue (sud de la France) et de sa région qui se cuisine au vin rouge corsé. Le choix du vin est important car la viande de taureau est serrée, forte mais sans excès et très goûteuse, comme, par exemple un Costières de Nîmes ou encore Côtes-du-Rhône du Gard. La gardianne e...
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http://www2.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-G.html

1)
[nom] Gardienne de chevaux camarguais ou de taureaux. 2) Spécialité culinaire à base de viande de taureau et de vin rouge.
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/gardiane

La gardiane (ou gardianne ) est une spécialité à base de viande de taureau de Camargue et de sa région, qui se cuisine au vin rouge. - Les taureaux de Camargue sont élevés en semi-liberté, selon un mode « extensif », contribuant à préserver l`équilibre des écosystèmes. Parfaitemen...
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https://fr.wikipedia.org/wiki/Gardiane
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