Gluten définitions

Rechercher

Gluten

Gluten logo #10701partie protéique de la farine de blé.
Trouvé sur http://four-a-pain.chez-alice.fr/lexique_du_pain.htm

Gluten

Gluten logo #10704partie protéique de la farine de blé.
Trouvé sur http://www.lepetitboulanger.com/lexique.htm

Gluten

Gluten logo #11019C’est la majeure partie des protéines contenue dans la farine. C’est le gluten qui donne le côté élastique à la pâte qui retient les gazs produits par la fermentation.
Trouvé sur http://www.mes-pains-maison.fr/2008/11/10/lexique-des-termes-en-boulangerie

Gluten

Gluten logo #10705partie protéique de la farine de blé.
Trouvé sur https://boulangerie.over-blog.com/2017/04/lexique-du-boulanger.html

Gluten

Gluten logo #11017Constitué de protéines particulières issues de la farine, le gluten assure la cohésion, l’élasticité, la viscosité et la plasticité de la pâte. Ces propriétés lui permettent, au cours de la panification, de former un réseau imperméable, capable de retenir le gaz carbonique et de s’étirer sous sa pression pour former la structure e...
Trouvé sur https://clubpaneo.com/lexique/

gluten

gluten logo #10074Le gluten est une substance collante, composée de protéines, qui se forme quand on mélange de la farine de céréales avec de l’eau. Cette substance joue un rôle majeur dans la fabrication de la pâte : c’est elle qui l’assemble et qui lui donne une consistance élastique. Comme on en trouve dans presque toutes les céréales (blé, épea...
Trouvé sur https://dictionnaire.orthodidacte.com/article/definition-gluten

Gluten

Gluten logo #11212c’est la principale protéine de la farine. En présence d’eau, il forme un réseau élastique et empêche les gaz de s’échapper (pâte et fermentation).
Trouvé sur https://espace-pain.info/glossaire-ble-farine-pain/

gluten

gluten logo #502Constituant de certaines céréales (blé, avoine, orge, seigle) et de la farine, qui peut donner lieu chez de très rares personnes prédisposées à une intolérance digestive grave.
Trouvé sur https://eurekasante.vidal.fr/lexique-medical/G.html

gluten

gluten logo #1961) [nom] Protéine de l’albumen chez certaines graminées, en particulier le blé, l’épeautre, etc., et qui rend la farine panifiable. 2) Matière tenace dont on croyait qu’elle servait à lier ensemble les parties composant un corps solide, tel que les pierres, etc.
Trouvé sur https://fr.wiktionary.org/wiki/gluten

Gluten

Gluten logo #10707Protéine de la farine conférant les propriétés d'élasticité à la pâte qui donne du volume au pain et le rend plus digeste. Attention cependant, certaines personnes sont allergiques au gluten.
Trouvé sur https://map.toosurtoo.com/conseils/glossaire/

Gluten

Gluten logo #10699Le gluten assure la tenue de la pâte et permet la panification.
Trouvé sur https://migusto.migros.ch/fr/on-en-parle/le-grand-lexique-du-pain.html

gluten

gluten logo #78Désigne une substance protéique de réserve à la périphérie des fruits des monocotylédones, composée de gliadines et de glutélines. Les glutens sont fréquemment employés dans les plats préparés industriellement.
Trouvé sur https://www.aquaportail.com/definition-9638-gluten.html

gluten

gluten logo #215matière azotée visqueuse qui subsiste après élimination de l'amidon des farines des céréales
Trouvé sur https://www.encyclopedie.fr/local/215

Gluten

Gluten logo #274substance protéique visqueuse contenue dans la farine des céréales et à laquelle certains nourrissons et jeunes enfants sont intolérants. Thèmes associés à Gluten : Nutrition - Diététique
Trouvé sur https://www.encyclopedie.fr/local/274

Gluten

Gluten logo #41 mélange de protéines combinées avec de l’amidon, constituant de certaines céréales (blé, avoine, orge, seigle) et de leur farine. Il peut donner lieu à une intolérance digestive chez certaines personnes.
Trouvé sur https://www.encyclopedie.fr/local/41

Gluten

Gluten logo #588Protéine du grain de céréale extrait par pétrissage et rinçage sous l'eau froide, de farine de blé mi-blanche.
Trouvé sur https://www.encyclopedie.fr/local/588

Gluten

Gluten logo #628Matière visqueuse azotée qui est présente dans la farine des céréales.
Trouvé sur https://www.encyclopedie.fr/local/628

gluten

gluten logo #77 protéine de l'albumen chez certaines graminées (rend la farine panifiable).
Trouvé sur https://www.encyclopedie.fr/local/77

Gluten

Gluten logo #217substance de l'alimentation présente en particulier dans de nombreuses farines.
Trouvé sur https://www.fondationlejeune.org/lexique-trisomie-21/

Gluten

Gluten logo #683Le gluten est une protéine présente dans le blé, le seigle et l’orge. L’intolérance au gluten est également connue sous le nom de « maladie cœliaque ». Pour des raisons obscures, le système immunitaire des personnes sensibles au gluten réagit à l’ingestion de gluten en s’attaquant au petit intestin.
Trouvé sur https://www.lindt.ca/fr/contactez-nous/glossaire/

gluten

gluten logo #725Chimie Matière visqueuse contenue dans la farine des céréales.
Trouvé sur https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/gluten/

Gluten

Gluten logo #10842Le gluten est la fraction protéique insoluble du grain. C’est un nutriment que l’on trouve dans le blé, les flocons d’avoine… Certaines personnes ne le supportent pas ou ne veulent pas manger pour avoir le ventre léger.
Trouvé sur https://www.recettes-vegan-faciles.com/nutrition-vocabulaire/

gluten

gluten logo #686substance élastique qui se forme à partir des protéines se trouvant dans la farine de blé qui, mouillées et mélangées, assurent le corps et la résistance de la pâte
Trouvé sur https://www.red-seal.ca/fra/trades/bakers/2015n.4.1_.1ppb_gl.4ss.1ry.shtml

Gluten

Gluten logo #10742Substance azotée complexe douée de propriétés élastiques, qui prend naissance lorsqu’on pétrit de la farine avec un liquide et qui confère à la pâte obtenue ses qualités boulangères. On peut l’isoler en malaxant de la farine sous un mince filet d’eau qui entraîne l’amidon et le gluten reste dans la main. Seules les céréales do...
Trouvé sur https://www.ta-cocotte.com/le-vocabulaire-culinaire/

Gluten

Gluten logo #651Le gluten est une substance collante composée de protéines et impliquée notamment dans l`alimentation. Le terme dérive du latin classique gluten signifiant « colle, , gomme », il était initialement appelé glutine.
Trouvé sur https://fr.wikipedia.org/wiki/Gluten
Aucun résultat n’a été trouvé dans l’encyclopédie.