
Broche pour faire rôtir de gros morceaux de viande.
Trouvé sur
http://dico-sciences-animales.cirad.fr/
(ou attelet) Se dit de brochettes de métal que l'on pique dans certaines pièces de poisson, de viandes ou de volaille afin de les décorer. Ces petites épées sont généralement ornées d'un motif et porteuses d'éléments alimentaires découpés de manière à agrémenter le visuel de la pièce au menu.
Trouvé sur
http://www.dictionnaire-cuisine.com/h.html

tige de métal utilisé comme support pour des décorations de plats. Petite broche à rotir.
Trouvé sur
http://www.lepetitboulanger.com/lexique.htm
(ou ATTELET) Petite broche à rôtir. (TLFI) Petite brochette servant à assujettir une pièce de viande importante sur une grande broche. (Ménagier) Tige de métal décorée sur laquelle on enfile divers éléments qui s`ajoutent à la pièce principale dans laquelle le hâtelet est piqué. Elément essentiel des présentations de Marie-An...
Trouvé sur
http://www2.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-H.html
[nom] Broche utilisée autrefois pour la cuisson de petites pièces de viande dans la cheminée.
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https://fr.wiktionary.org/wiki/hâtelet

HÂTELET, subst. masc. A. − Vx. Petite broche à rôtir. Couchez la poularde sur un hâtelet, couvrez-la de bardes de lard frais, et (. . . ) emballez d'un papier huilé (Gdes heures cuis. fr. , Carême, 1833, p. 142). − En partic. Petite brochette servant à assujettir une pièce de viande importante sur une grande broche. Trois heures avant l...
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https://www.cnrtl.fr/definition/hâtelet
Cuisine, Ancien Le hâtelet est le nom donné à une broche utilisée pour rôtir de petites pièces de viande au XVIII siècle. On trouve souvent sur cette broche un motif évoquant la chasse.
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https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/hatelet/
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