Acide obtenu par la transformation de l’acide malique (malolactique). Catégorie de parfums des produits dérivés du lait (beurre frais), dans le Chardonnay notamment. Trouvé sur http://lecercledesvignobles.eu/glossaire/
Les sucres sont transformés en acide lactique en présence de bactéries lactiques (lactobacillus, bacillus) et en milieu anaérobie. Le résultat peut désirable et souvent lié à une infection il convertit les sucres et acidifie la bière. Trouvé sur http://univers-biere.net/lexique.php?mode=94
Acide lactique. Acide obtenu par la fermentation malolactique. Cette fermentation produit des arômes secondaires de type lacté (beurre, crème fraîche, yaourt frais). L'acide lactique accroît la stabilité chimique du vin et accroît sa souplesse. Trouvé sur https://www.encyclopedie.fr/local/26
(acide) Acide possédant une fonction alcool (ch3-choh-cooh), formé lors de la fermentation de certains sucres par les bactéries contenues dans le lait ou lors de la contraction des muscles (par décomposition du glycogène, réserve en glucose de l’organisme). Thèmes associés à Lactique (acide) : Biologie médicale , Système muscul... Trouvé sur https://www.encyclopedie.fr/local/274