
C'est le sous-produit de la fabrication du fromage à partir du lait ou du babeurre.
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http://dico-sciences-animales.cirad.fr/

Constituant essentiel du lait représentant la phase hydrique eau et ensemble des substances dissoutes (lactose, sels, protéines solubles).On l'appelle familièrement le petit lait.
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http://www.agrojob.com/dictionnaire/

liquide jaune pâle issu de la coagulation du lait lors de la fabrication du fromage, riche en éléments nutritifs tels que le lactose, des protéines à haute valeur nutritionnelle et des vitamines. Le lactosérum est également prisé pour ses qualités fonctionnelles
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http://www.laita.com/fr/lexique/index.php
[nom] Coproduit de fromagerie, issu du lait par égouttage du coagulum.
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https://fr.wiktionary.org/wiki/lactosérum

Partie liquide issue de la coagulation du lait.
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https://visionet.franceagrimer.fr/Pages/Glossaire.aspx

Le petit lait provient de l'égouttage du lait caillé. Il est composé à 75% de lactose, de protéines (10 à 13%), de vitamines (B1,B2,B6), de Minéraux (notamment calcium).Antérieurement beaucoup utilisé dans l'alimentation animale artisanale (porcs, volailles). Sa richesse protéinée le rend actuellement attractif pour l'industrie agroalim...
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https://www.encyclopedie.fr/local/359

Voir Petit-Lait.
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https://www.encyclopedie.fr/local/360

Le lactosérum est appelé plus communément « petit lait ». Dans la fabrication de l’Emmental de Savoie, il est dissocié du caillé lors de l’étape du décaillage, puis égoutté pour que le fromage puisse être mis en moule et pressé.
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https://www.encyclopedie.fr/local/361

Le lactosérum est appelé plus communément « petit lait ». Dans la fabrication de l’Emmental de Savoie, il est dissocié du caillé lors de l’étape du décaillage, puis égoutté pour que le fromage puisse être mis en moule et pressé.
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https://www.encyclopedie.fr/local/362

Partie liquide issue de la coagulation du lait appelée aussi `petit lait`, la partie solide étant le caillé.
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https://www.fromagesdechevre.com/lexique/

Résidu liquide obtenu du lait après l’élimination du caillé durant la fabrication du fromage.
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https://www.fromagesdici.com/fr/lexique

Le lactosérum est le nom donné à un fluide qui apparaît lors d'une réaction chimique, la coagulation du lait, qui voit ce dernier se modifier physiquement suite à la transformation de l'une de ses protéines.
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https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/lactoserum/

Le lactosérum, également appelé petit-lait
[Attention : l`appellation « petit-lait » est parfois utilisée à tort pour désigner le babeurre.--> ou sérum, est la partie liquide issue de la coagulation du lait. Le lactosérum est un liquide jaune-verdâtre, composé d`environ ...]
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