
résidu incristallisable, visqueux, issu de la fabrication du sucre.
Trouvé sur
http://transfaire.antilles.inra.fr/IMG/pdf/Canneglossaire.pdf

1)
[nom] Résidu visqueux du sucre après son extraction et sa cristallisation. 2) Brouillard épais, gadoue, boue : tout terrain ou condition atmosphérique difficile. 3) Situation difficile, pénible, ou inextricable.
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/mélasse
[adjectif] Auquel on a ajouté de la mélasse. Exemple: `On accroît d’une manière notable leur valeur nutritive [des pailles] en les faisant tremper pendant douze à vingt-quatre heures dans de l’eau `mélassée`.`
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/mélassé

Sous produit de l'industrie sucrière. Utilisée comme source de carbone et d'énergie dans les fermentations. (GC et BE)
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/530

Liquide brun et sirupeux, résidu non cristallisable de la fabrication du sucre. (tiré du dictionnaire de l'Académie Française.) C'est l'ingrédient de base du rhum industriel.pHMesure de l'acidité. Plus le pH est faible plus la solution est acide. Une solution de pH 7 est neutre, un liquide comme le vinaigre (pH ~ 2 à 3) est acide, un liquide...
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/643

(1) Résidu du raffinage du sucre.
Synonyme : sirop (2)
Familier Situation pénible de laquelle on se sort difficilement.
Synonyme : misère
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/melasse/

Produit dérivé du raffinage du sucre de canne ou de betterave. Seules les mélasses de canne à sucre sont destinées à la consommation humaine. Les mélasses de betterave sont employées pour la production de levures et la fabrication d’acide citrique. Elles peuvent être ajoutées aux moulées des animaux d’élevage.
Trouvé sur
https://www.passeportsante.net/fr/Actualites/Dossiers/ArticleComplementaire

C’est le résidu de la production du sucre, un sirop noir et visqueux qui contient encore du sucre mais qui n’est plus cristallisable. On la dilue pour préparer un moût de rhum de mélasse.
Trouvé sur
https://www.rhumattitude.com/blog/notre-petit-lexique-du-rhum/

La mélasse (du latin mellaces signifiant miel ou du grec ancien signifiant noir) est une mixture résultant du raffinage du sucre extrait de la betterave sucrière ou de la canne à sucre.
Trouvé sur
https://fr.wikipedia.org/wiki/Mélasse
Aucun résultat n’a été trouvé dans l’encyclopédie.