pasteurisation

Technique de stérilisation par la chaleur mise au point par Pasteur.
Gevonden op https://www.vinetpassion.com/information-pratique/glossaire-vin.html

Pasteurisation

le vin ne doit être que rarement pasteurisé. On peut user pourtant de cette technique pour le débarrasser des germes qui peuvent nuire à sa conservation. Il faut monter la température du vin à 70°C en utilisant soit l'eau, soit la vapeur, soit l'air chaud, soit le gaz.
Gevonden op http://www.vinosaronna.ch/gastronomie-dico-du-vin-p.php

pasteurisation

Méthode de stérilisation où l'on applique un traitement thermique modéré ayant pour but de diminuer d'un log de 10 (division de la population microbienne par 10) dans un produit. Cela permet d'augmenter la durée de conservation de ce produit. Le lait est souvent stérilisé par pasteurisation.
Gevonden op http://www.aquaportail.com/definition-4837-pasteurisation.html

pasteurisation

PASTEURISER, verbe trans. Détruire les bactéries pathogènes ou les germes de fermentation par pasteurisation. Pasteuriser la bière. Pour donner au beurre une stérilité relative, on conseille de pasteuriser la crème (. . . ) avant le barattage (Macaigne, Précis hyg. , 1911, p. 245). Une partie du lait doit pouvoir être conservée: dans ce c...
Gevonden op http://www.cnrtl.fr/definition/pasteurisation

Pasteurisation

Pasteurisation : Il y a 2 sortes de pasteurisation : a) la basse qui consiste à porter la température d'un appareil (ou mélange) à 60 - 65 °C et maintenir cette température pendant 30 minutes. Cette opération doit immédiatement être suivie par un refroidissement rapide dudit mélange s'il n'est pas utilisé dans l'heure qui suit, b) La ha...
Gevonden op http://www.hotellerie-restauration.ac-versailles.fr/

Pasteurisation

Les germes pathogènes et les microorganismes présents dans le lait cru, sont majoritairement détruits par la chaleur durant la pasteurisation. Le lait doit subir un chauffage de 72° C pendant au moins 15 seconds. On utilise la phosphatase afin de vérifier que les germes soient détruits.
Gevonden op http://www.carlodelclat.com/fr/la-laiterie/glossaire/

Pasteurisation

Procédé thermique consistant à chauffer le lait jusqu’à une température de 72°C au moins et jusqu’à 85°C au plus, pendant 15 à 20 secondes qui détruit tous les germes pathogènes. Elle est suivi d’un refroidissement rapide à 4°C.
Gevonden op http://www.fromag.com/dicov.html

Pasteurisation

Destruction des microbes dans un liquide qui peut fermenter (lait, bière, ...) par un échauffement sans ébullition (70-75 °c) suivi d’un brusque refroidissement. Elle permet la conservation du lait pendant 3 jours. Thèmes associés à Pasteurisation : Infectiologie Mis à jour le 28 janvier 2014 Tweeter Recommander sur Google Cystites : dite...
Gevonden op http://dictionnaire.doctissimo.fr/definition-pasteurisation.htm

pasteurisation

Technique mise au point par Louis Pasteur qui stérilise les vins sous l'effet de la chaleur (60 °c) pendant un temps limité et permet de stabiliser un vin. Il est alors impossible que les vins s’affinent car tous les micro-organismes sont éliminés.
Gevonden op http://avis-vin.lefigaro.fr/connaitre-deguster/tout-savoir-sur-le-vin/dicti

Pasteurisation

Mode de conservation des produits consistant à leur appliquer un traitement thermique léger ( un certain temps à une certaine température ) Cette « valeur pasteurisatrice est fixée pour être juste suffisante pour détruire les microbes pathogènes, sans trop dénaturer le produit ».
Gevonden op http://www.agrojob.com/dictionnaire/lettre-97.aspx

pasteurisation

traitement par la chaleur, pendant un temps donné et à une température inférieure à 100°C, permettant de détruire, en bonne partie, les microbes les plus sensibles à la chaleur, principalement les microbes pathogènes qui pourraient se développer dans l'aliment pendant son stockage.
Gevonden op http://transfaire.antilles.inra.fr/IMG/pdf/Canneglossaire.pdf

Pasteurisation

La pasteurisation aussi appelée débactérisation thermocontrôlée est un procédé de conservation des aliments par lequel ceux-ci sont chauffés à une température définie, pendant une durée elle aussi définie, puis refroidis rapidement. La pasteurisation tire son nom des travaux de Louis Pasteur sur la stabilisation des vins au e. Nicolas...
Gevonden op http://fr.wikipedia.org/wiki/Pasteurisation

pasteurisation

Biologie Opération qui consiste à porter les produits alimentaires à haute température et à les refroidir brusquement afin d'en éliminer les germes et d'en améliorer les propriétés de conservation. Traduction anglais : pasteurization
Gevonden op http://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/pasteurisation/
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