
Ajout strictement réglementé de sucre au moût de raisin avant ou pendant la fermentation, afin d'obtenir un meilleur équilibre du vin lorsque le potentiel de sucre naturel est trop faible. Le terme vient de Chaptal qui l’a proposé dès 1802.
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http://avis-vin.lefigaro.fr/connaitre-deguster/tout-savoir-sur-le-vin/dicti

Opération strictement réglementée consistant à sucrer le moût avant fermentation. 1,700 kg de sucre dans 100 litres de vendange augmente le titre alcoolique d’un vin de un degré.
Trouvé sur
http://lecercledesvignobles.eu/glossaire/

Opération consistant à sucrer le moût avant fermentation. 1,700 kg de sucre dans 100 litres de vendange augmenterait le titre alcoolique d'un vin de un degré.
Trouvé sur
https://13degresalombre.fr/glossaire-de-degustation/
[nom] Action de chaptaliser, ajout de sucre au mout pour augmenter le degré d’alcool final du vin.
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/chaptalisation

opération consistant à sucrer le moût avant fermentation
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https://nosvignes.fr/vocabulaire-imbuvable-du-vin/

Addition de sucre au mout. L'addition de 17 grammes de sucre par litre de mout donne un degré d'alcool supplémentaire. On ajoute aussi du sucre aux vins moelleux, sauf en Alsace, Autriche et Allemagne pour les vins de qualité.
Trouvé sur
https://vinquebec.com/vocabulaire

Addition de sucre dans la vendange, contrôlée par la loi, afin d’obtenir un bon équilibre du vin par augmentation de la richesse en alcool lorsque celle-ci est trop faible.
Trouvé sur
https://www.cavedesrochettes.fr/glossaire-terme-du-vin/

Addition de sucre au moût pour rehausser son degré alcoolique. Elle permet de corriger ainsi un manque de sucres dû à des conditions naturelles insuffisantes, afin d'obtenir par conséquent un meilleur équilibre du vin. La chaptalisation est très strictement réglementée tant au plan communautaire que national.
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https://www.chateau-arguin.com/lexique-vigne.jsp

L'ajout de sucre en vue d'augmenter la teneur en alcool, et non pour rendre le vin plus doux, était autrefois à l'ordre du jour, mais est de moins en moins nécessaire suite au réchauffement climatique.
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https://www.denner.ch/fr/shop/vin/glossaire-du-vin

Ajout de sucres dans la cuve où fermente le moût. Cette action permet de relancer la formation d'éthanol et donc d'augmenter la teneur en alcool d'un vin.
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https://www.ecole-du-vin.fr/fr/glossaire-vin/A.htm

Addition de sucre dans la vendange, contrôlée par la loi, afin d'obtenir un bon équilibre du vin par augmentation de la richesse en alcool lorsque celle-ci est trop faible.
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https://www.encyclopedie.fr/local/18

opération consistant à sucrer le moût avant fermentation. 1,700 kg de sucre dans 100 litres de vendange augmenterait le titre alcoolique d'un vin de un degré.
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https://www.encyclopedie.fr/local/22

Addition de sucre dans la vendange, inventée par Chaptal, et contrôlée par la réglementation communautaire. Elle vise à obtenir un meilleur équilibre du vin par augmentation de la richesse en alcool lorsque celle-ci est trop faible. La chaptalisation est l'objet de décrets chaque année en fonction du millésime mais est généralement inter...
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https://www.encyclopedie.fr/local/26

action d'ajouter du sucre au moût de raisin avant la fermentation, pour augmenter la teneur en alcool d'un vin.
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https://www.encyclopedie.fr/local/27

opération qui consiste à ajouter du sucre au moût de raisin avant la fermentation, afin d'augmenter le degré alcoolique du vin. La chaptalisation n'est autorisée que dans certains cas.
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https://www.encyclopedie.fr/local/28

Ajout de sucre au moût de raisin afin d’obtenir, à l’issue de la vinification, un degré d’alcool suffisant (10,5-11%).
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https://www.encyclopedie.fr/local/351

consiste à rajouter du sucre lors de la fermentation du raisin dans l'objectif de remonter le degré en alcool.
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https://www.idealwine.com/uk/decouverte/mots_vinification.jsp

méthode consistant à ajouter du sucre dans le moût de raisin afin d'augmenter le potentiel alcoolique.
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https://www.la-champagnerie.com/le-glossaire-champenois.htm

ajout de sucre dans le moût de raisin, le but étant d’augmenter le potentiel alcoolique.
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https://www.lacavedejeanpaulperardel.fr/glossaire-vin-et-champagne/

Procédé par lequel on ajoute du sucre fermentescible au moût avant ou pendant la fermentation pour accroître la teneur en alcool du vin. Ce procédé est utilisé dans les pays nordiques où le raisin ne produit pas suffisamment de sucres naturels pour que le vin atteigne des teneurs en alcool suffisantes.
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https://www.lcbo.com/content/lcbo/fr/corporate-pages/glossary.html
Viticulture Action de sucrer le moût afin d'augmenter la teneur en alcool d'un vin.
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/chaptalisation/

action d’ajouter du sucre à une cuve en fermentation dans le but de renforcer son degré d’alcool. 17 grammes de sucre par litre donnent un degré supplémentaire. Cette pratique est très réglementée.
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https://www.opusvins.com/glossaire-vin.html

ajout de sucre au jus avant ou pendant la fermentation pour produire des vins plus sucrés et plus gras.
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https://www.viniphile.fr/content/38-lexique-du-vin

Ajout de sucre au moût de raisin, que ce soit avant ou pendant la fermentation. Utilisé pour rééquilibrer un vin qui aurait un potentiel de sucre naturel trop bas. Il est cependant soumis à une réglementation stricte.
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https://www.vins.be/blog-vins/lexique-oenologie.html

La chaptalisation consiste à ajouter du sucre au moût pour augmenter le degré d`alcool final du vin après la fermentation alcoolique. En théorie, l`ajout de de sucre par litre conduit à la production d`un degré d`alcool supplémentaire. Le sucre rajouté (de canne, de betterave…) est du ...
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https://fr.wikipedia.org/wiki/Chaptalisation
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