Chaptalisation définitions

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chaptalisation

chaptalisation logo #282Ajout strictement réglementé de sucre au moût de raisin avant ou pendant la fermentation, afin d'obtenir un meilleur équilibre du vin lorsque le potentiel de sucre naturel est trop faible. Le terme vient de Chaptal qui l’a proposé dès 1802.
Trouvé sur http://avis-vin.lefigaro.fr/connaitre-deguster/tout-savoir-sur-le-vin/dicti

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Chaptalisation logo #10685Opération strictement réglementée consistant à sucrer le moût avant fermentation. 1,700 kg de sucre dans 100 litres de vendange augmente le titre alcoolique d’un vin de un degré.
Trouvé sur http://lecercledesvignobles.eu/glossaire/

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Chaptalisation logo #10682Opération consistant à sucrer le moût avant fermentation. 1,700 kg de sucre dans 100 litres de vendange augmenterait le titre alcoolique d'un vin de un degré.
Trouvé sur https://13degresalombre.fr/glossaire-de-degustation/

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chaptalisation logo #196[nom] Action de chaptaliser, ajout de sucre au mout pour augmenter le degré d’alcool final du vin.
Trouvé sur https://fr.wiktionary.org/wiki/chaptalisation

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Chaptalisation logo #10678opération consistant à sucrer le moût avant fermentation
Trouvé sur https://nosvignes.fr/vocabulaire-imbuvable-du-vin/

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Chaptalisation logo #10657Addition de sucre au mout. L'addition de 17 grammes de sucre par litre de mout donne un degré d'alcool supplémentaire. On ajoute aussi du sucre aux vins moelleux, sauf en Alsace, Autriche et Allemagne pour les vins de qualité.
Trouvé sur https://vinquebec.com/vocabulaire

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Chaptalisation logo #10662Addition de sucre dans la vendange, contrôlée par la loi, afin d’obtenir un bon équilibre du vin par augmentation de la richesse en alcool lorsque celle-ci est trop faible.
Trouvé sur https://www.cavedesrochettes.fr/glossaire-terme-du-vin/

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Chaptalisation logo #10663Addition de sucre au moût pour rehausser son degré alcoolique. Elle permet de corriger ainsi un manque de sucres dû à des conditions naturelles insuffisantes, afin d'obtenir par conséquent un meilleur équilibre du vin. La chaptalisation est très strictement réglementée tant au plan communautaire que national.
Trouvé sur https://www.chateau-arguin.com/lexique-vigne.jsp

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Chaptalisation logo #10660L'ajout de sucre en vue d'augmenter la teneur en alcool, et non pour rendre le vin plus doux, était autrefois à l'ordre du jour, mais est de moins en moins nécessaire suite au réchauffement climatique.
Trouvé sur https://www.denner.ch/fr/shop/vin/glossaire-du-vin

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Chaptalisation logo #670Ajout de sucres dans la cuve où fermente le moût. Cette action permet de relancer la formation d'éthanol et donc d'augmenter la teneur en alcool d'un vin.
Trouvé sur https://www.ecole-du-vin.fr/fr/glossaire-vin/A.htm

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chaptalisation logo #18 Addition de sucre dans la vendange, contrôlée par la loi, afin d'obtenir un bon équilibre du vin par augmentation de la richesse en alcool lorsque celle-ci est trop faible.
Trouvé sur https://www.encyclopedie.fr/local/18

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Chaptalisation logo #22opération consistant à sucrer le moût avant fermentation. 1,700 kg de sucre dans 100 litres de vendange augmenterait le titre alcoolique d'un vin de un degré.
Trouvé sur https://www.encyclopedie.fr/local/22

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Chaptalisation logo #26Addition de sucre dans la vendange, inventée par Chaptal, et contrôlée par la réglementation communautaire. Elle vise à obtenir un meilleur équilibre du vin par augmentation de la richesse en alcool lorsque celle-ci est trop faible. La chaptalisation est l'objet de décrets chaque année en fonction du millésime mais est généralement inter...
Trouvé sur https://www.encyclopedie.fr/local/26

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Chaptalisation logo #27action d'ajouter du sucre au moût de raisin avant la fermentation, pour augmenter la teneur en alcool d'un vin.
Trouvé sur https://www.encyclopedie.fr/local/27

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Chaptalisation logo #28opération qui consiste à ajouter du sucre au moût de raisin avant la fermentation, afin d'augmenter le degré alcoolique du vin. La chaptalisation n'est autorisée que dans certains cas.
Trouvé sur https://www.encyclopedie.fr/local/28

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Chaptalisation logo #351Ajout de sucre au moût de raisin afin d’obtenir, à l’issue de la vinification, un degré d’alcool suffisant (10,5-11%).
Trouvé sur https://www.encyclopedie.fr/local/351

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Chaptalisation logo #10658consiste à rajouter du sucre lors de la fermentation du raisin dans l'objectif de remonter le degré en alcool.
Trouvé sur https://www.idealwine.com/uk/decouverte/mots_vinification.jsp

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Chaptalisation logo #10674méthode consistant à ajouter du sucre dans le moût de raisin afin d'augmenter le potentiel alcoolique.
Trouvé sur https://www.la-champagnerie.com/le-glossaire-champenois.htm

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Chaptalisation logo #10679ajout de sucre dans le moût de raisin, le but étant d’augmenter le potentiel alcoolique.
Trouvé sur https://www.lacavedejeanpaulperardel.fr/glossaire-vin-et-champagne/

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chaptalisation logo #10667Procédé par lequel on ajoute du sucre fermentescible au moût avant ou pendant la fermentation pour accroître la teneur en alcool du vin. Ce procédé est utilisé dans les pays nordiques où le raisin ne produit pas suffisamment de sucres naturels pour que le vin atteigne des teneurs en alcool suffisantes.
Trouvé sur https://www.lcbo.com/content/lcbo/fr/corporate-pages/glossary.html

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chaptalisation logo #725Viticulture Action de sucrer le moût afin d'augmenter la teneur en alcool d'un vin.
Trouvé sur https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/chaptalisation/

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Chaptalisation logo #21 action d’ajouter du sucre à une cuve en fermentation dans le but de renforcer son degré d’alcool. 17 grammes de sucre par litre donnent un degré supplémentaire. Cette pratique est très réglementée.
Trouvé sur https://www.opusvins.com/glossaire-vin.html

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Chaptalisation logo #10654ajout de sucre au jus avant ou pendant la fermentation pour produire des vins plus sucrés et plus gras.
Trouvé sur https://www.viniphile.fr/content/38-lexique-du-vin

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Chaptalisation logo #10652Ajout de sucre au moût de raisin, que ce soit avant ou pendant la fermentation. Utilisé pour rééquilibrer un vin qui aurait un potentiel de sucre naturel trop bas. Il est cependant soumis à une réglementation stricte.
Trouvé sur https://www.vins.be/blog-vins/lexique-oenologie.html

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Chaptalisation logo #651La chaptalisation consiste à ajouter du sucre au moût pour augmenter le degré d`alcool final du vin après la fermentation alcoolique. En théorie, l`ajout de de sucre par litre conduit à la production d`un degré d`alcool supplémentaire. Le sucre rajouté (de canne, de betterave…) est du ...
Trouvé sur https://fr.wikipedia.org/wiki/Chaptalisation
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