
Opération consistant à enfoncer le
chapeau de surface, dans la cuve de fermentation pleine de moût. Le pigeage a pour but de maintenir le chapeau humide pour favoriser l'extraction des tanins responsables de la couleur. La technique est très utilisée en Bourgogne.
Trouvé sur
http://avis-vin.lefigaro.fr/connaitre-deguster/tout-savoir-sur-le-vin/dicti

Opération consistant à enfoncer le chapeau formé au dessus de la cuve de fermentation dans la partie liquide (moût), afin que les tannins et les parties colorantes entrent bien en contact.
Trouvé sur
http://lecercledesvignobles.eu/glossaire/

Opération consistant à enfoncer le chapeau, formé au dessus de la cuve de fermentation, dans la partie liquide (moût) afin que les tannins et les parties colorantes entrent bien en contact.
Trouvé sur
https://13degresalombre.fr/glossaire-de-degustation/

1) [nom] Opération manuelle ou mécanisée visant à mélanger intimement la partie solide du moût (marc) et sa partie liquide (jus) dans la cuve afin d'optimiser l'extraction des composés aromatiques, la couleur et les tanins. , vinification 2) Mesure du volume d’un récipient à l’aide d’une pige.
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/pigeage

Opération consistant à enfoncer le chapeau de marc dans le moût en fermentation pour extraire davantage de tannins et de matières colorantes.
Trouvé sur
https://www.chateau-arguin.com/lexique-vigne.jsp

opération consistant à enfoncer le chapeau, formé au dessus de la cuve de fermentation, dans la partie liquide (moût) afin que les tannins et les parties colorantes entrent bien en contact.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/22

Le pigeage est l'opération qui consiste à enfoncer le chapeau de marc dans le moût de raisin afin d'extraire en douceur les constituants du fruit (arômes et couleur notamment).
Trouvé sur
https://www.idealwine.com/uk/decouverte/mots_vinification.jsp

(1) Technique qui permet de mélanger la partie liquide et la partie solide du moût dans une cuve, dans le but d'obtenir une extraction des composés aromatiques optimale. (2) Prise de mesure d'un volume contenu dans un récipient grâce à une pige.
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/pigeage/

opération consistant à brasser une cuve pendant la fermentation afin de bien mélanger peaux et jus
Trouvé sur
https://www.opusvins.com/glossaire-vin.html

opération qui consiste, pendant la vinification, à enfoncer dans la cuve avec un manche le chapeau de marc qui a tendance à flotter à la surface et ainsi à renforcer l’extraction des tanins (polyphénols) et des couleurs (anthocyanes) apportés par la peau des raisins.
Trouvé sur
https://www.vinibee.com/lexique-du-vin/

procédé de vinification consistant à enfoncer la pellicule de raisin qui se forme pendant la fermentation.
Trouvé sur
https://www.viniphile.fr/content/38-lexique-du-vin

Technique qui consiste à enfoncer le chapeau de marc c’est-à-dire toutes les particules de marc de raisin dans la cuve de fermentation rempli de moût. Cela permet de favoriser le contact des peaux de raisins avec le jus pour extraire les tannins, les arômes.
Trouvé sur
https://www.vins-italiens.fr/blog/p-lexique-de-la-viticulture-

Opération par laquelle le chapeau est enfoncé dans le mout, dans la cuve de fermentation, afin de le garder humide et maximiser le transfert des tanins au moût. Elle permet également d'aérer les levures ce qui leur permet de se développer.
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https://www.vins.be/blog-vins/lexique-oenologie.html

Le pigeage consiste à enfoncer le chapeau de marc en surface dans la partie liquide du moût. Cette opération se pratique en vinification, lors de la cuvaison pour favoriser la macération et empêcher une piqûre acétique.
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https://fr.wikipedia.org/wiki/Pigeage
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