
travailler la pâte.
Trouvé sur
http://four-a-pain.chez-alice.fr/lexique_du_pain.htm

opération qui consiste à former la pâte. Il existe 3 principales façons de pétrir en boulangerie:
Trouvé sur
http://www.lepetitboulanger.com/lexique.htm

action jusque après le frasage qui consiste à travailler la pâte, à la rendre lisse et à développer son élasticité.
Trouvé sur
http://www.mes-pains-maison.fr/2008/11/10/lexique-des-termes-en-boulangerie

opération qui consiste à former la pâte. Il existe 3 principales façons de pétrir en boulangerie:
Trouvé sur
https://boulangerie.over-blog.com/2017/04/lexique-du-boulanger.html

L’opération la plus importante de la panification car elle doit assurer un mélange homogène des ingrédients. Le pétrissage favorise la formation du réseau de gluten, lequel rend la pâte élastique et lui permet d’emprisonner l’air. C’est lors de cette étape que se détermine la texture du pain.
Trouvé sur
https://clubpaneo.com/lexique/
[nom] Action de pétrir. Exemple: `Le `pétrissage` étant terminé, on divise la pâte en `pâtons`, dont chacun doit former un pain ; on place ces pâtons dans des corbeilles garnies de toiles grossières, on les saupoudre d'un peu de farine, […].`
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/pétrissage

action de pétrir, travail de la pâte
Trouvé sur
https://www.boulangerienet.fr/bn/bnweb/lexiquepain.php

PÉTRISSAGE, subst. masc. A. − Action de pétrir de la farine avec de l'eau afin d'en faire une pâte; résultat de cette action. On entend par pâtes alimentaires les produits obtenus par le pétrissage à froid ou à chaud d'un mélange fait de semoule de blé dur (ou de farine de blé tendre depuis cette guerre) et d'eau, sans sel et sans ferm...
Trouvé sur
https://www.cnrtl.fr/definition/pétrissage

(1)
Boulangerie Action de pétrir de la farine avec de l'eau.
Traduction anglais : kneading (2)
Technique Action de modeler, de masser des tissus, des muscles.
Traduction anglais : kneading
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/petrissage/

Le pétrissage est la première phase du processus de production d`une pâte, répondant aux exigences des étapes suivantes, souvent jusqu`à la cuisson. Il est donc réalisé quotidiennement dans les boulangeries, pour les différentes pâtes à pain, en pâtisserie pour de plus faibles quantit...
Trouvé sur
https://fr.wikipedia.org/wiki/Pétrissage
Aucun résultat n’a été trouvé dans l’encyclopédie.