
Technique de dégustation consistant, une fois le vin dans la bouche, à l’aérer en inspirant de l’air lèvres serrées, afin de percevoir les arômes par voie rétro-nasale
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http://www.masdeloncle.fr/glossaire-du-vin/

Technique de dégustation consistant, une fois le vin dans la bouche, à l'aérer en inspirant de l'air lèvres serrées, afin de percevoir les arômes par voie rétro-nasale.
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https://13degresalombre.fr/glossaire-de-degustation/
[nom] Mécanisme physiologique permettant de percevoir à partir du système olfactif les caractéristiques aromatiques des aliments qui sont contenus dans la bouche.
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https://fr.wiktionary.org/wiki/rétro-olfaction

Processus désignant la perception olfactive laissée par un arôme qui, depuis le palais, parvient dans les fosses nasales par le pharynx.
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https://www.coop.ch/fr/vins/univers-du-vin/expertise-en-vin/tout-savoir-sur

technique de dégustation consistant, une fois le vin dans la bouche, à l'aérer en inspirant de l'air lèvres serrées, afin de percevoir les arômes par voie rétro-nasale.
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https://www.encyclopedie.fr/local/22

Désigne la perception de caractéristiques aromatiques en bouche. Un terme, donc, qui rejoint les sensations du nez et de la bouche, et souvent évoqué lors de la finale. ‘C’est à la rétro-olfaction que ressortent de jolis arômes de fruits noirs, de cerise kirschée, finement poivrés.’
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https://www.idealwine.net/vocabulaire-les-20-mots-des-bases-de-la-degustati

La rétro-olfaction est le mécanisme physiologique permettant de percevoir à partir du système olfactif les caractéristiques aromatiques, dites flaveurs, des aliments qui sont contenus dans la bouche. On parle aussi de « voie rétronasale » ou
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https://fr.wikipedia.org/wiki/Rétro-olfaction
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