
Dans la cuisine marocaine, le smen est un beurre de maison traditionnel caractérisé par son goût fort et particulièrement salé. Pour préparer le smen, laver 250 g de beurre frais en le malaxant soigneusement, le travailler ensuite avec 50 g de sel et confectionner des boulettes. Les laisser dégorger leur petit lait, en les plaçant dans une ...
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http://cuisinemarocaine.canalblog.com/archives/2006/01/02/1177306.html
[nom] Beurre rance salé utilisé en cuisine au Proche-Orient et en Afrique du Nord.
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https://fr.wiktionary.org/wiki/smen

Le smen est le nom maghrébin du beurre clarifié (appelé ghee en Inde). Une fois clarifié par chauffage à feu doux (pour séparer le gras du petit lait), on y ajoute parfois du sel, voire de la semoule, avant de mettre en pot.
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https://www.encyclopedie.fr/local/628

n. m. - Beurre clarifié malaxé avec du sel et parfois de l'eau et du thym ; conservé dans un bocal au frais, il prend un goût rance.
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https://www.encyclopedie.fr/local/9

Le smen est un beurre fermenté et salé originaire d`Afrique du Nord et du Proche-Orient. - En arabe maghrébin, il est connu sous le nom de , tandis qu`en arabe littéraire , samn, ou samna en arabe égyptien, et samné en arabe syro-libanais.
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https://fr.wikipedia.org/wiki/Smen
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