
Technique consistant à transvaser du vin d'un contenant dans un autre, permettant de l'aérer ou de séparer le vin clair de ses lies. Le premier soutirage intervient à la fin des fermentations pour écarter les grosses lies de levures mortes. Pendant l'élevage, on procède à un soutirage à intervalle régulier de trois mois pour affiner les v...
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http://avis-vin.lefigaro.fr/connaitre-deguster/tout-savoir-sur-le-vin/dicti

Action de retirer le lactosérum et/ou le caillé d'une cuve de fabrication de fromage.
Trouvé sur
http://dico-sciences-animales.cirad.fr/

Passage du vin d’un contenant à un autre pour l’aérer et éventuellement le débarrasser de ses lies.
Trouvé sur
http://lecercledesvignobles.eu/glossaire/

Le soutirage est l’action qui consiste à prélever la bière (ou le moût) afin de la changer de cuve ou bien de la mettre en bouteilles. Le soutirage peut se faire par gravité d’une cuve à une autre, avec une pompe ou bien avec une canne de soutirage.
Trouvé sur
http://univers-biere.net/lexique.php?mode=18

On sépare le vin de ses lies
Trouvé sur
http://www.lacaviniere.be/site/index.php/glossaire-du-vin

Passage du vin d'un contenant à un autre pour l'aérer et éventuellement le débarasser de ses lies.
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https://13degresalombre.fr/glossaire-de-degustation/

1)
[nom] Action de soutirer. 2) Raccordement direct d’un poste de distribution à un poste d’interconnexion, sans passer par le réseau de transport.
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/soutirage

Opération consistant à transvaser un vin d’un fût dans un autre pour en séparer la l
Trouvé sur
https://www.cavedesrochettes.fr/glossaire-terme-du-vin/

Action de faire passer le vin d'un contenant à un autre afin de le débarrasser de ses lies. Un vin qui resterait trop longtemps sur lies pourrait devenir âpre (astringence excessive).
Trouvé sur
https://www.chateau-arguin.com/lexique-vigne.jsp

SOUTIRAGE, subst. masc. A. − TECHNOLOGIE 1. ŒNOL. Action de soutirer le vin, le cidre pour le séparer de la lie, de le transvaser après fermentation. Soutirage au siphon, à la cannelle, à la pompe. Ils ne furent certains qu'au premier soutirage de décembre que le vin valait celui de l'année d'avant (Hamp, Champagne, 1909, p. 146). Par repo...
Trouvé sur
https://www.cnrtl.fr/definition/soutirage

Changement de contenant (cuve ou fût) pour éliminer les sédiments du vin.
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https://www.ecole-du-vin.fr/fr/glossaire-vin/A.htm

passage du vin d'un contenant à un autre pour l'aérer et éventuellement le débarasser de ses lies.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/22

Action de transférer le vin d'une barrique vers une autre barrique pour le séparer des lies et favoriser sa clarification par sédimentation. Lors du soutirage, on surveille et on corrige la teneur en soufre pour éviter tout risque de contamination bactérienne. Les soutirages apportent une oxygénation ménagée favorable à l'obtention de vins...
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https://www.encyclopedie.fr/local/26

Transvasement du jus de raisin (après le pressurage) ou d'un vin (après les fermentations) d'un contenant à un autre, afin de les séparer des particules solides déposées dans le fond.
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https://www.encyclopedie.fr/local/351

opération qui consiste à séparer le vin de sa lie pour le transvaser dans un fût. Selon le type de vin et les habitudes du viticulteur, il peut y avoir entre deux et quatre soutirages durant les deux ans d'élevage du vin.
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https://www.idealwine.com/uk/decouverte/mots_vinification.jsp

Ce terme désigne l’opération au cours de laquelle le vin est transféré d’un contenant à un autre, afin de le séparer des dépôts solides indésirables formés après décantation au fond de la cuve. Ainsi, le soutirage est l’étape qui suit chaque opération engendrant un dépôt qui sont, pour rappel, le débourbage des blancs et les ...
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https://www.idealwine.net/vocabulaire-les-mots-de-lelevage/

Technique de vinification consistant à changer un vin de contenant après la fermentation ou l’élevage, afin de retirer les lies qui se sont déposées au fond. On fait aussi appel à cette technique pour aérer les vins rouges durant leur élevage.
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https://www.lcbo.com/content/lcbo/fr/corporate-pages/glossary.html

Méthode habile et subtile pour parvenir à obtenir une information ou un dû contre la volonté et la réticence de la personne visée.
Exemple : Il est parvenu à soutirer des données confidentielles à des institutions officielles pour en faire le scoop du siècle.
Traduction anglais : racking
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https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/soutirage/

désigne l'action de transvaser le vin d'un récipient à un autre, de façon à éliminer les dépôts.
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https://www.opusvins.com/glossaire-vin.html

Technique qui consiste à séparer le vin de ses lies afin de le clarifier des dépôts au fond de la barrique.
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https://www.vins-italiens.fr/blog/p-lexique-de-la-viticulture-

Technique par laquelle le vin est transvasé d'un contenant à un autre, ce qui permet de séparer le vin d'une partie ou de la totalité de ses lies, ou simplement d'aérer celui-ci.
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https://www.vins.be/blog-vins/lexique-oenologie.html

A : Avant soutirage
B : Après soutirage -
1 : Moût ou vin clair
2 : Bourbes ou lies fines
3 : Bourbes ou lies épaisses - Le soutirage est une technique utilisée lors de l`élaboration de la bière ou du vin.
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https://fr.wikipedia.org/wiki/Soutirage
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