Soutirage définitions

Rechercher

soutirage

soutirage logo #282Technique consistant à transvaser du vin d'un contenant dans un autre, permettant de l'aérer ou de séparer le vin clair de ses lies. Le premier soutirage intervient à la fin des fermentations pour écarter les grosses lies de levures mortes. Pendant l'élevage, on procède à un soutirage à intervalle régulier de trois mois pour affiner les v...
Trouvé sur http://avis-vin.lefigaro.fr/connaitre-deguster/tout-savoir-sur-le-vin/dicti

soutirage

soutirage logo #724Action de retirer le lactosérum et/ou le caillé d'une cuve de fabrication de fromage.
Trouvé sur http://dico-sciences-animales.cirad.fr/

Soutirage

Soutirage logo #10685Passage du vin d’un contenant à un autre pour l’aérer et éventuellement le débarrasser de ses lies.
Trouvé sur http://lecercledesvignobles.eu/glossaire/

Soutirage

Soutirage logo #10708Le soutirage est l’action qui consiste à prélever la bière (ou le moût) afin de la changer de cuve ou bien de la mettre en bouteilles. Le soutirage peut se faire par gravité d’une cuve à une autre, avec une pompe ou bien avec une canne de soutirage.
Trouvé sur http://univers-biere.net/lexique.php?mode=18

Soutirage

Soutirage logo #10655On sépare le vin de ses lies
Trouvé sur http://www.lacaviniere.be/site/index.php/glossaire-du-vin

Soutirage

Soutirage logo #10682Passage du vin d'un contenant à un autre pour l'aérer et éventuellement le débarasser de ses lies.
Trouvé sur https://13degresalombre.fr/glossaire-de-degustation/

soutirage

soutirage logo #1961) [nom] Action de soutirer. 2) Raccordement direct d’un poste de distribution à un poste d’interconnexion, sans passer par le réseau de transport.
Trouvé sur https://fr.wiktionary.org/wiki/soutirage

Soutirage

Soutirage logo #10662Opération consistant à transvaser un vin d’un fût dans un autre pour en séparer la l
Trouvé sur https://www.cavedesrochettes.fr/glossaire-terme-du-vin/

Soutirage

Soutirage logo #10663Action de faire passer le vin d'un contenant à un autre afin de le débarrasser de ses lies. Un vin qui resterait trop longtemps sur lies pourrait devenir âpre (astringence excessive).
Trouvé sur https://www.chateau-arguin.com/lexique-vigne.jsp

soutirage

soutirage logo #122SOUTIRAGE, subst. masc. A. − TECHNOLOGIE 1. ŒNOL. Action de soutirer le vin, le cidre pour le séparer de la lie, de le transvaser après fermentation. Soutirage au siphon, à la cannelle, à la pompe. Ils ne furent certains qu'au premier soutirage de décembre que le vin valait celui de l'année d'avant (Hamp, Champagne, 1909, p. 146). Par repo...
Trouvé sur https://www.cnrtl.fr/definition/soutirage

Soutirage

Soutirage logo #670Changement de contenant (cuve ou fût) pour éliminer les sédiments du vin.
Trouvé sur https://www.ecole-du-vin.fr/fr/glossaire-vin/A.htm

Soutirage

Soutirage logo #22passage du vin d'un contenant à un autre pour l'aérer et éventuellement le débarasser de ses lies.
Trouvé sur https://www.encyclopedie.fr/local/22

Soutirage

Soutirage logo #26Action de transférer le vin d'une barrique vers une autre barrique pour le séparer des lies et favoriser sa clarification par sédimentation. Lors du soutirage, on surveille et on corrige la teneur en soufre pour éviter tout risque de contamination bactérienne. Les soutirages apportent une oxygénation ménagée favorable à l'obtention de vins...
Trouvé sur https://www.encyclopedie.fr/local/26

Soutirage

Soutirage logo #351Transvasement du jus de raisin (après le pressurage) ou d'un vin (après les fermentations) d'un contenant à un autre, afin de les séparer des particules solides déposées dans le fond.
Trouvé sur https://www.encyclopedie.fr/local/351

Soutirage

Soutirage logo #10658opération qui consiste à séparer le vin de sa lie pour le transvaser dans un fût. Selon le type de vin et les habitudes du viticulteur, il peut y avoir entre deux et quatre soutirages durant les deux ans d'élevage du vin.
Trouvé sur https://www.idealwine.com/uk/decouverte/mots_vinification.jsp

Soutirage

Soutirage logo #11219Ce terme désigne l’opération au cours de laquelle le vin est transféré d’un contenant à un autre, afin de le séparer des dépôts solides indésirables formés après décantation au fond de la cuve. Ainsi, le soutirage est l’étape qui suit chaque opération engendrant un dépôt qui sont, pour rappel, le débourbage des blancs et les ...
Trouvé sur https://www.idealwine.net/vocabulaire-les-mots-de-lelevage/

soutirage

soutirage logo #10667Technique de vinification consistant à changer un vin de contenant après la fermentation ou l’élevage, afin de retirer les lies qui se sont déposées au fond. On fait aussi appel à cette technique pour aérer les vins rouges durant leur élevage.
Trouvé sur https://www.lcbo.com/content/lcbo/fr/corporate-pages/glossary.html

soutirage

soutirage logo #725 Méthode habile et subtile pour parvenir à obtenir une information ou un dû contre la volonté et la réticence de la personne visée. Exemple : Il est parvenu à soutirer des données confidentielles à des institutions officielles pour en faire le scoop du siècle. Traduction anglais : racking
Trouvé sur https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/soutirage/

Soutirage

Soutirage logo #21 désigne l'action de transvaser le vin d'un récipient à un autre, de façon à éliminer les dépôts.
Trouvé sur https://www.opusvins.com/glossaire-vin.html

Soutirage

Soutirage logo #10673Technique qui consiste à séparer le vin de ses lies afin de le clarifier des dépôts au fond de la barrique.
Trouvé sur https://www.vins-italiens.fr/blog/p-lexique-de-la-viticulture-

Soutirage

Soutirage logo #10652Technique par laquelle le vin est transvasé d'un contenant à un autre, ce qui permet de séparer le vin d'une partie ou de la totalité de ses lies, ou simplement d'aérer celui-ci.
Trouvé sur https://www.vins.be/blog-vins/lexique-oenologie.html

Soutirage

Soutirage logo #651
A : Avant soutirage
B : Après soutirage -
1 : Moût ou vin clair
2 : Bourbes ou lies fines
3 : Bourbes ou lies épaisses - Le soutirage est une technique utilisée lors de l`élaboration de la bière ou du vin.
Trouvé sur https://fr.wikipedia.org/wiki/Soutirage
Aucun résultat n’a été trouvé dans l’encyclopédie.