
(memb.) longtemps limitée à deux notes, au service des armées et des fêtes d'apparat, la timbale a gagné ses lettres de noblesse depuis qu'elle sait moduler et jouer toutes les notes de la gamme. Très importante au sein de l'orchestre par sa stabilité rythmique et son pouvoir structurant, elle possède depuis peu un répertoire soliste virtu...
Trouvé sur
http://lemondepercu.chez.com/dictionnairedesinstrumentsdepercussion.htm

Récipient en pâte feuilletée de 15 à 20 cm de diamètre et doté d'un chapeau feuilleté. La timbale est destinée à recevoir une garniture après cuisson et constitue une entrée savoureuse que l'on sert chaude.
Trouvé sur
http://www.dictionnaire-cuisine.com/t.html

croûte de pâte (feuilletée, sèche...) destinée à recevoir une garniture donnant le nom de timbale. Exemple
Trouvé sur
http://www.lepetitboulanger.com/lexique.htm

A l`origine récipient en métal de forme ronde destiné à contenir une boisson ; en cuisine un récipient en croûte en pâte rond à rebords assez élevés, garni à cru de farces diverses et cuit ensuite.
Trouvé sur
http://www2.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-T.html

croûte de pâte (feuilletée, sèche…) destinée à recevoir une garniture donnant le nom de timbale.
Trouvé sur
https://blog.cerfdellier.com/lexique-professionnel-de-la-patisserie/

Aujourd'hui c'est une croustade circulaire en pâte feuilletée ou duchesse servie en entrée chaude garnie d'une préparation liée à la sauce. La garniture est en général à base de viande (ris de veau ou ris d'agneau), de volaille, de poissons ou de fruits de mer.
Trouvé sur
https://chefsimon.com/articles/lexique-aigre-doux

1)
[nom] Sorte de tambour composé d’un demi-globe de métal sur lequel est tendue une peau dont la tension est réglable. 2) Gobelet de métal. 3) Moule de forme circulaire. 4) Croûte de pâtisserie dans laquelle on sert certains mets accommodés avec une sauce.
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/timbale

croûte de pâte (feuilletée, sèche…) destinée à recevoir une garniture donnant le nom de timbale.
Trouvé sur
https://junglethe.com/2018/12/31/le-lexique-de-patisserie/

Moule en cuivre, ayant la forme d’une timbale, usité pour le macaroni, le pâté, la charlotte.
Trouvé sur
https://www.cuisinemaison.net/glossaire

Moule en cuivre, ayant la forme d'une timbale, usité pour le macaroni, le pâté, la charlotte.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/8

(1)
Cuisine Gobelet en métal.
Synonyme : gobelet
Traduction anglais : cup (2)
Cuisine Moule de cuisine haut et rond. Préparation cuite dans ce moule.
Synonyme : moule (3)
Musique Grand tambour hémisphérique en cuivre.
Synonyme : tambour
Traduction anglais : kettledrum
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/timbale/
Aucun résultat n’a été trouvé dans l’encyclopédie.