
Donner un arôme qui rappelle l'odeur des aliments un peu grillés (sous l'effet de la chaleur, les sucres et l'eau donnent des caramels. Quand il n'y a plus d'eau, les sucres et les acides développent les arômes).
Trouvé sur
http://deliceyes.over-blog.org/pages/Lexique_des_termes_culinaires-473169.h

faire chauffer un aliment sans matière grasse pour transformer son goût
Trouvé sur
http://goutsdyvelines.fr/lexique-termes-cuisine/

Consiste à faire griller à haute température les grains de céréales précédemment germés, afin de réaliser le malt qui servira à la bière. Cette opération est aussi appelée touraillage.
Trouvé sur
http://univers-biere.net/lexique.php?mode=9

Acte qui implique d'enfourner certains aliments (les amandes, la farine, les graines de sésame, les grains de café, la noix de coco râpée, par exemple) afin de leur faire prendre sous l'action de la chaleur une belle teinte dorée, parfois même carrément brune. Leur saveur est, par ce procédé, portée à un degré gustatif des plus réjouis...
Trouvé sur
http://www.dictionnaire-cuisine.com/t.html

chauffer à sec (sans liquide ni matière grasse), au four ou à la poêle, des fruits secs, des poudres ou des grains de café pour retirer l’eau et corser le goût.
Trouvé sur
https://ailmacocotte.com/glossaire/

Torréfier quelque chose, souvent une graine (sésame, lin, ...) ou un fruit sec (amandes, noisette, ...), consiste à le chauffer à sec c'est à dire sans liquide ni matière grasse, au four ou à l...
Trouvé sur
https://cuisine-facile.com/lexique.php
[verbe] Griller, rôtir lentement pour développer les arômes. Exemple: `Ces fragments, qui portent le nom de `cossettes`, `sont torréfiés` dans de grands brûloirs à café, […] ; on les pulvérise entre des cylindres, puis, après un blutage, la poudre grossière est mise en paquets. On ajoute quelquefois, apr...
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/torréfier

Faire chauffer ou griller un produit pour en développer les arômes.
Trouvé sur
https://odelices.ouest-france.fr/cote-pratique/glossaire/

faire chauffer un aliment sans matière grasse pour renforcer son parfum.
Trouvé sur
https://www.alinebiancacuisine.com/lexique-culinaire-les-verbes/

faire griller des fruits secs, des grains de cafés, des poudres au four pour en développer leurs arômes
Trouvé sur
https://www.cecilecooks.com/vocabulaire/

faire chauffer un aliment sans matière grasse pour transformer son goût
Trouvé sur
https://www.cuisinealafrancaise.com/fr/lexique-culinaire

faire chauffer un aliment sans matière grasse pour transformer son goût
Trouvé sur
https://www.cuisinealafrancaise.com/fr/lexique-culinaire

Placer dans une poêle chaude et à sec, des épices ou des fruits secs (pignons de pin) en vue d'exhauster leur goût
Trouvé sur
https://www.cuisinedenotreterroirfrancais.com/

faire chauffer un aliment sans matière grasse pour transformer son goût.
Trouvé sur
https://www.delice-celeste.com/lexique-culinaire/

Torréfier consiste à chauffer des fruits secs (amandes, pignons, noisettes, noix de macadamia…), des graines (sésame ou lin) ou des épices à sec; c’est à dire sans liquide ni matière grasse, pour retirer toute l’eau contenu par la graine. Cette technique vise à réhausser le goût des fruits secs, des graines et des épices et à appo...
Trouvé sur
https://www.fashioncooking.fr/petit-lexique-culinaire/

Faire chauffer jusqu’a à coloration certaines graines dans le but de corser le goût. Cette opération est souvent suivie d’un déglaçage.
Trouvé sur
https://www.jeanpierrepoulet.fr/lexique-culinaire/lexique-des-termes-culina

Griller les grains, brûler à feu nu.
Exemple : Torréfier le café.
Traduction anglais : to roast
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/torrefier/

Exposer un aliment à une chaleur intense afin de le dessécher et pour exalter les parfums qu'il renferme ( torréfier les amandes, noisettes...)
Trouvé sur
https://www.macaron-de-provence.fr/blog/16_le-petit-lexique-patissier.html

passer au four les fruits secs, les poudres, ou des grains de café pour corser le goût
Trouvé sur
https://www.mercotte.fr/lexique/termes-culinaires/

Faire chauffer un aliment sans matière grasse pour transformer son goût.
Trouvé sur
https://www.oncuisine.fr/r6-lexique-culinaire.html

faire chauffer un aliment sans matière grasse pour transformer son goût
Trouvé sur
https://www.sortir-yvelines.fr/lexique-termes-cuisine

Griller des aliments (café, cacao, noix) afin de les brunir à la surface et de développer certains arômes.
Trouvé sur
https://www.zeste.ca/pages/lexique

Griller des aliments (café, cacao, noix) afin de les brunir à la surface et de développer certains arômes.
Trouvé sur
https://www.zeste.ca/pages/lexique
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