
(n. f.) - 1. Formation d'acide ou résultat de ce processus. - 2. L'acidification du lait est due à l'activité des bactéries lactiques qui produisent de l'acide lactique en consommant du lactose.
Trouvé sur
http://dico-sciences-animales.cirad.fr/

( n. f.) Développement d'un puits ou d'un forage par injection d'acide.
Trouvé sur
http://science.geoparcjbelbani.com/dictionnaire-scientifique
[nom] Transformation en acide, action d’acidifier. Exemple: `L’`acidification` de l’océan est la diminution progressive du pH des océans qui, entre 1751 et 2004, a diminué de 8,25 à 8,14.`
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/acidification

Une acidification, dans le domaine de la géologie ou hydrologie, résulte d'une opération qui consiste à introduire de l'acide dans des roches carbonatées telles que des calcaires, des dolomies, sables calcaires ou grès pour accroître leur perméabilité en dissolvant une partie des constituants. Les produits ainsi traités sont acidifiés.
Trouvé sur
https://www.aquaportail.com/definition-12933-acidification.html

ACIDIFICATION, subst. fém. CHIMIE A. − Action d'acidifier, de transformer en acide. Rem. Ce procédé chim. trouve des applications notamment dans l'exploitation du pétrole (cf. Lar. encyclop. ). B. − Passage à l'état acide : 1. On sait aujourd'hui que l'acidification de la crème nécessaire pour donner au beurre sa saveur et son arôme co...
Trouvé sur
https://www.cnrtl.fr/definition/acidification

pluies acides L'acidification L'acidification, un phénomène terrestre et maritime planétaire De vastes régions du sud de la Scandinavie souffrent d'un conséquente acidification des eaux douces, qui tue de nombreux poissons. Dans la République tchèque, en Allemagne, en Pologne et en Slovaquie, les forêts de conifères subissent des dommages ...
Trouvé sur
https://www.encyclo-ecolo.com/Acidification

Augmentation de l'acidité d'un sol, d'un cours d'eau ou de l’air en raison des activités humaines. Ce phénomène peut modifier les équilibres chimiques et biologiques et affecter gravement les écosystèmes. L’augmentation de l’acidité de l’air est principalement due aux émissions de SO2, NOx et HCl, lesquels, par oxydation, donnent l...
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/10151

L’acidification est l’une des étapes de fabrication de l’Emmental de Savoie. Après avoir été pressé puis démoulé, le fromage est mis dans une salle d’acidification, où les levains naturels et les ferments lactiques consomment le lactose. Une étape très importante qui joue un rôle important dans la conservation de l’Emmental de ...
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/361

L’acidification est l’une des étapes de fabrication de l’Emmental de Savoie. Après avoir été pressé puis démoulé, le fromage est mis dans une salle d’acidification, où les levains naturels et les ferments lactiques consomment le lactose. Une étape très importante qui joue un rôle important dans la conservation de l’Emmental de ...
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/362
Chimie Action consistant à acidifier ou transformer en acide.
Traduction anglais : acidification
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/acidification/

L` acidification d`un vin consiste à augmenter son acidité par ajout d`acide tartrique, malique, ou lactique. En France, cette technique est facultative et réglementée. - Les différents acides utilisés impliquent différents types d`utilisation et de résultats.
Trouvé sur
https://fr.wikipedia.org/wiki/Acidification_(vin)
Aucun résultat n’a été trouvé dans l’encyclopédie.