
rendre plus tranchant la lame d'un couteau à l'aide d'un appareil à aiguiser, ou de deux lames de couteaux frottées l'une contre l'autre
Trouvé sur
http://goutsdyvelines.fr/lexique-termes-cuisine/

Meuler une lame pour la rendre plus tranchante.
Trouvé sur
http://www.hotellerie-restauration.ac-versailles.fr/IMG/pdf/Lexique_termes_

Meuler une lame pour la rendre plus tranchante.
Trouvé sur
https://cuisinedebase.com/vocabulaire-culinaire-dictionnaire-de-la-cuisine/
[verbe] Rendre aigu. Exemple: `L’esprit s’`aiguise` par la dispute.`
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/aiguiser

rendre une lame plus tranchante, grâce à une meule ou une pierre à aiguiser.
Trouvé sur
https://www.alinebiancacuisine.com/lexique-culinaire-les-verbes/

AIGUISER, verbe trans. I. − Emploi trans. A. − [Le compl. désigne un obj. , un phénomène physique] 1. [Le compl. désigne un obj. ] Rendre aigu, tranchant. a) [L'obj. est une lame ou l'extrémité pointue d'un obj. inanimé] : 1. Ah! quel plaisir! Il vannait, il raccommodait des filets, il équarrissait des foyards, appariait des chevrons, t...
Trouvé sur
https://www.cnrtl.fr/definition/aiguiser

rendre plus tranchant la lame d'un couteau à l'aide d'un appareil à aiguiser
Trouvé sur
https://www.cuisinealafrancaise.com/fr/lexique-culinaire

rendre plus tranchant la lame d'un couteau à l'aide d'un appareil à aiguiser
Trouvé sur
https://www.cuisinealafrancaise.com/fr/lexique-culinaire

rendre plus tranchant la lame d’un couteau.
Trouvé sur
https://www.delice-celeste.com/lexique-culinaire/

Technique qui consiste à rendre tranchante et coupante la pointe d'un couteau. Il convient d'utiliser pour cela une meule ou pierre à aiguiser
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/628

(1) Rendre plus tranchant, affûter.
Synonyme : affûter
Traduction anglais : to sharpen (2)
Figuré Exciter.
Synonyme : stimuler
Traduction anglais : to sharpen
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/aiguiser/
Verbe [transitif] [egize] 1) rendre plus tranchant Exemple:
'aiguiser un couteau' 2) rendre plus vif Exemple:
'aiguiser l'appétit'Trouvé sur
https://www.mijnwoordenboek.nl/vertaal/FR/EN/aiguiser

rendre plus tranchant la lame d'un couteau à l'aide d'un appareil à aiguiser, ou de deux lames de couteaux frottées l'une contre l'autre
Trouvé sur
https://www.sortir-yvelines.fr/lexique-termes-cuisine
Aucun résultat n’a été trouvé dans l’encyclopédie.