
14% minimum de cacao sec dégraissé, 18% minimum de beurre de cacao. Chocolat (surfin, supérieur) plus de 43% de matière sèche de cacao, Chocolat amer plus de 50%
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http://www2.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-C.html

Le Chocolat est un aliment constitué du mélange, dans des proportions variables, de pâte de cacao, de beurre de cacao et de sucre ; on y ajoute éventuellement des épices, comme la vanille. Consommé initialement sous forme de boisson épicée en Amérique centrale, il se démocratise avec la révolution industrielle. Au XXIe siècle, on le con...
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https://abanico-chocolat.com/chocolat/73-chocolat_glossaire_T

1)
[nom] Pâte solidifiée de cacao mélangée à du sucre et souvent du beurre de cacao (ainsi qu'à d'autres ingrédients, éventuellement), et consommée sous diverses formes (tablettes, boissons, bonbons, etc.). 2) Petite friandise au chocolat. 3) Boisson faite à partir de cette substance, mais aussi avec du cac...
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https://fr.wiktionary.org/wiki/chocolat

CHOCOLAT, subst. masc. A. − Aliment composé essentiellement de cacao et de sucre. On est convenu d'appeler chocolat le mélange qui résulte de l'amande du cacao grillée avec le sucre et la cannelle (Brillat-Savarin, Physiol. du goût,1825, p. 114). 1. a) Au sing. Pâte solidifiée composée de ce produit auquel sont incorporés parfois des aro...
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https://www.cnrtl.fr/definition/chocolat

Mélange de beurre de cacao avec de la pâte de cacao et du sucre. Il faut le choisir riche en cacao, plus de 50% si possible. Le chocolat se déguste, dans des gateaux, crèmes, mousses, tartes, boissons...
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https://www.encyclopedie.fr/local/628

Qu’il soit noir, au lait ou blanc, le chocolat est toujours préparé avec une partie ou l’ensemble de ces quatre ingrédients de base : liqueur de cacao, sucre, beurre de cacao et lait. Chaque ingrédient possède ses propres caractéristiques, qui peuvent influencer le goût, la texture, la couleur, l’apparence et la qualité du chocolat. C...
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https://www.lindt.ca/fr/contactez-nous/glossaire/

De couleur brun foncé.
Synonyme : brun
Traduction anglais : chocolate(-coloured)
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https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/chocolat/

Pour faire des copeaux, faites fondre du chocolat noir avec un sixième de son poids en beurre (par exemple 20 g pour 120 g), délayez et étalez en fine couche sur une plaque ou un marbre. Laissez refroidir et raclez la surface avec la lame d'un couteau trempée dans l'eau chaude.
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https://www.marieclaire.fr/cuisine/glossaire-cuisine,20286,83.asp
Nom [m] [ʃɔkɔla] 1) aliment obtenu à partir du cacao Exemple:
'une tablette de chocolat au lait' 2) boisson à base de cacao Exemple:
'boire un chocolat chaud'Trouvé sur
https://www.mijnwoordenboek.nl/vertaal/FR/EN/chocolat

Nom masculin: on dit un chocolat - des chocolats. Le chocolat est un aliment à base de pâte de chocolat et de sucre Mots de la même famille Chocolatier: Un chocolatier est une personne qui fabrique ou qui vend du chocolat.
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https://www.teteamodeler.com/glossaire/mots/glos-c/chocolat.asp

Le chocolat , terme d`origine mésoaméricaine, est un aliment plus ou moins sucré produit à partir de la fève de cacao. Celle-ci est fermentée, torréfiée, broyée jusqu`à former une pâte de cacao liquide dont est extraite la matière grasse appelée beurre de cacao. Le chocolat est const...
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https://fr.wikipedia.org/wiki/Chocolat
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