
Faire tremper dans de l'eau froide (vinaigre ou non) de la viande, de la volaille, des abats pour les débarrassser des impuretés et du sang. Opération à renouveler jusqu'à ce que l'eau soit claire. Pour des légumes : Saupoudrer de gros sel afin de leur retirer une partie de leur eau de constitution et les rendre plus digeste (ex : le concombr...
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http://deliceyes.over-blog.org/pages/Lexique_des_termes_culinaires-473169.h

Faire tremper des viandes ou des poissons dans une eau froide afin d'éliminer le sang et les impuretés.
Trouvé sur
http://dico-sciences-animales.cirad.fr/

Faire séjourner certains mets dans une ou plusieurs eaux, principalement certaines viandes, pour leur faire rendre leur sang.
Trouvé sur
http://www.cooking2000.com/fr/glossary.htm

Dégorger des légumes ou des viandes c'est les tremper dans une eau nature pour les débarrasser de leurs impuretés.
Trouvé sur
http://www.dictionnaire-cuisine.com/d.html

Laisser un aliment dans l'eau courante afin de supprimer les impuretés qu'il contient (arêtes, abats...) - Éliminer une partie de l'eau de certains légumes en le salant (concombres...)
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http://www.hotellerie-restauration.ac-versailles.fr/IMG/pdf/Lexique_termes_

Dégorger en cuisine, c'est faire tremper dans de l'eau froide (vinaigrée ou non) de la viande, de la volaille, des abats pour les débarrasser des impuretés et du sang. Opération à renouveler jusqu'a ce que l'eau soit claire.
Trouvé sur
https://chefsimon.com/articles/lexique-aigre-doux

- Laisser un aliment dans l'eau courante afin de supprimer les impuretés qu'il contient (arêtes, abats...)
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https://cuisinedebase.com/vocabulaire-culinaire-dictionnaire-de-la-cuisine/

1)
[verbe] Rendre son trop-plein. 2) Faire rendre, aux sangsues, le sang qu’elles ont sucé. 3) Débarrasser un passage de ce qui l’obstrue. 4) Débarrasser des matières superflues ou étrangères. 5) # Plonger du cuir dans l’eau courante pour en ôter les malpropretés. 6) # Fouler des laines, à l’eau clai...
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/dégorger

débarrasser un fruit ou un légume de son excès d’eau.
Trouvé sur
https://www.alinebiancacuisine.com/lexique-culinaire-les-verbes/

Faire tremper à l’eau froide courante une viande ou des abats ou du poisson pour les débarrasser du sang et des impuretés qu’ils contiennent.
Trouvé sur
https://www.cuisine-passion.net/lexique-culinaire/

Action de laisser tremper une viande dans de l'eau salée ou vinaigrée pour en extraire les impuretés (la langue de boeuf par exemple et certains abats ou coquillages)
Trouvé sur
https://www.cuisinedenotreterroirfrancais.com/

Faire séjourner dans l’eau, viande, poissons ou légumes pour les rendre plus nets, plus blancs.
Trouvé sur
https://www.cuisinemaison.net/glossaire

Éliminer de certains légumes (tomates, concombres), une partie de leur eau de végétation en les saupoudrant de sel.
Trouvé sur
https://www.dictionnaire-gastronomique.com/d.html

Action de tremper à l'eau froide plus ou moins longtemps un aliment afin de le débarrasser de ses impuretés
(sang) ou d'un goût prononcé
(vase). Action de saupoudrer des légumes de sel
(concombre, courgette, aubergines...) ou
de sucre
(rhubarbe) afin de les rendre plus digestes, ou d'éliminer un partie de ...
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/109

Laisser tremper une viande dans de l'eau afin d'éliminer du sang ou des impuretés.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/628

Faire séjourner dans l'eau, viande, poissons ou légumes pour les rendre plus nets, plus blancs.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/8

- Un légume : saupoudrer concombre, tomate, etc.. de sel sur un tamis pour faire ressortir l’eau. - Une viande, retirer toutes ses petites impuretés (ris de veau, moelle, volaille, etc..) sous un mince filet d’eau froide. - Un poisson : pour éliminer le goût de vase.
Trouvé sur
https://www.jeanpierrepoulet.fr/lexique-culinaire/lexique-des-termes-culina

(1) Déverser, faire sortir un liquide.
Synonyme : déverser (2) Débarrasser un passage de ce qui engorge, obstrue.
Synonyme : évacuer
Traduction anglais : to discharge
Trouvé sur
https://www.linternaute.com/dictionnaire/fr/definition/degorger/

Faire tremper dans de l'eau fraîche certains aliments, en particulier la triperie, afin d’éliminer les impuretés. Éliminer, pour certains légumes, une partie de leur eau de végétation en les poudrant de sel.
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https://www.magicmaman.com/,lexique-de-la-cuisine-de-a-a-z,2006458,2217984.

1) éliminer l’amertume de certains légumes (concombres, aubergines) en les coupant en rondelles et en les poudrant de sel afin de leur faire rendre leur eau de végétation environ 1 h. Avant friture, cette sudation empêche les légumes d'absorber trop d'huile à la cuisson 2) faire tremper certains aliments (abats notamment) dans de l’eau f...
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https://www.marieclaire.fr/cuisine/glossaire-cuisine,20286,83.asp

Faire tremper à l'eau froide courante une viande ou des abats ou du poisson pour les débarrasser du sang et des impuretés qu'ils contiennent.
Trouvé sur
https://www.recettes.qc.ca/lexique

Faire tremper à l'eau froide courante une viande ou des abats ou du poisson pour les débarrasser du sang et des impuretés qu'ils contiennent.
Trouvé sur
https://www.recettes.qc.ca/outils/page/lexique

Faire partir une partie de l’eau des légumes (tomates, concombres…) en les recouvrant de sel. Laisser tremper une viande dans de l’eau fraîche pour la débarrasser du sang ou des impuretés qu’elle contient. Laisser tremper dans de l’eau froide une viande ou un abat pour les débarrasser du sang ou des impuretés qu’ils contiennent. O...
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https://www.ta-cocotte.com/le-vocabulaire-culinaire/

Laisser de la viande ou de la volaille à tremper dans de l’eau afin de la débarrasser de ses impuretés et du sang en trop. On peut aussi faire dégorger des légumes dans du sel afin qu’ils rendent une partie de leur eau.
Trouvé sur
https://www.zeste.ca/pages/lexique

Laisser de la viande ou de la volaille à tremper dans de l’eau afin de la débarrasser de ses impuretés et du sang en trop. On peut aussi faire dégorger des légumes dans du sel afin qu’ils rendent une partie de leur eau.
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https://www.zeste.ca/pages/lexique
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