
Extraction des principes solubles d'une substance en la faisant bouillir dans un liquide.
Trouvé sur
http://dico-sciences-animales.cirad.fr/

extrait des sucs d'une substance mise dans un liquide en ébullition
Trouvé sur
http://goutsdyvelines.fr/lexique-termes-cuisine/

Opération qui consiste à faire bouillir dans un liquide une substance dont on veut extraire les principes solubles.
Trouvé sur
http://maitre.gege.free.fr/

procédé d'extraction des produits actifs de la plante par cuisson dans l'eau.
Trouvé sur
http://plantescomestibles.free.fr/plantes-comestibles.php?PAGE=glossaire.ph

C'est une des deux méthodes de brassage pour favoriser l'extraction des sucres, originaire des pays germaniques. Le mélange malt et eau est placé dans la cuve matière. Un certain volume de la maische est prélevé et est porté à ébullition puis réintroduit dans la cuve matière. Ce processus permet d'élever la température de l'ensemble da...
Trouvé sur
http://univers-biere.net/lexique.php?mode=181

Méthode d'extraction de saveur qui consiste à plonger des plantes dans de l'eau bouillante afin que celle-ci s'imprègne des parfums végétaux.
Trouvé sur
http://www.dictionnaire-cuisine.com/d.html

procédé d'extraction des produits actifs de la plante par cuisson dans l'eau.
Trouvé sur
http://www.pixiflore.com/pages/glossaire/glossaire.html

Chauffage d`un solide dans un liquide bouillant, en vue de provoquer un échange (s`oppose à l`infusion, à chaleur tombante, et à la macération, à température ambiante).
Trouvé sur
http://www2.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-D.html

Mode de préparation de certaines tisanes ; ce procédé permet d'extraire les substances contenues dans les plantes, en les mélangeant avec de l'eau. Ce mélange est ensuite porté à ébullition de façon prolongée. Cette technique est différente de l'infusion ou de la macération.
Trouvé sur
https://eurekasante.vidal.fr/lexique-medical/D.html

Le terme décoction désigne généralement une infusion de plantes dans un liquide, afin d’en retirer les principes actifs.
Trouvé sur
https://fr.babbel.com/fr/magazine/le-vocabulaire-de-la-cuisine-francaise

1)
[nom] Composition médicinale qu’on obtient en faisant bouillir, dans l’eau ou dans quelque liquide, des substances végétales, voire animales. 2) Étape de la préparation de la bière. 3) Mélange d’ingrédients, généralement liquide et peu attirant.
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/décoction

solution obtenue par l’action prolongée de l’eau bouillante sur une plante aromatique.
Trouvé sur
https://junglethe.com/2018/12/31/le-lexique-de-patisserie/

extrait des sucs d'une substance mise dans un liquide en ébullition
Trouvé sur
https://www.cuisinealafrancaise.com/fr/lexique-culinaire

extrait des sucs d'une substance mise dans un liquide en ébullition
Trouvé sur
https://www.cuisinealafrancaise.com/fr/lexique-culinaire

infusion des parties de certaines plantes dans de l'eau chaude, celle-ci retient les substances contenues dans le végétal.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/17

mode de préparation de certaines tisanes
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/215

mise en contact prolongée d'eau bouillante et d'une substance contenant un principe actif, afin d'en extraire celui-ci. Thèmes associés à Décoction : Médicament, études cliniques et thérapeutiques
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/274

Faire une décoction, c'est faire bouillir et infuser des plantes dans un liquide pour en retirer les principes actifs.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/628

Cuisson, par ébullition, de substances dont on veut avoir l'extrait dans toute sa force.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/8

solution obtenue par l’action prolongée de l’eau bouillante sur une plante aromatique.
Trouvé sur
https://www.lafayettetr.com/lexique-patisserie/

Action de faire bouillir des plantes dans de l'eau afin d'en extraire les principes solubles. Le liquide ou la boisson ainsi obtenue.
Synonyme : infusion
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/decoction/

extrait des sucs d'une substance mise dans un liquide en ébullition
Trouvé sur
https://www.sortir-yvelines.fr/lexique-termes-cuisine

Faire bouillir dans un liquide une substance dont on veut extraire les principes solubles.
Trouvé sur
https://www.ta-cocotte.com/le-vocabulaire-culinaire/

La décoction est une méthode d`extraction des principes actifs et/ou des arômes d`une préparation généralement végétale par dissolution dans l`eau bouillante. Elle s`applique généralement aux parties les plus dures des plantes : racines, graines, écorce, bois. Elle est utilisée en her...
Trouvé sur
https://fr.wikipedia.org/wiki/Décoction
Aucun résultat n’a été trouvé dans l’encyclopédie.