Macération définitions

Rechercher

Macération

Macération logo #10655Le jus de raisin entre en contact avec la peau et les pépins.
Trouvé sur http://www.lacaviniere.be/site/index.php/glossaire-du-vin

Macération

Macération logo #10022Liquide obtenu après qu`on a fait macérer un corps dans un liquide. (Oenologie) Dans le « chapeau », les composés phénoliques se dissolvent progressivement dans le jus. C`est la macération. Cette dissolution est favorisée par l`alcool issu de la fermentation (d`où l`intérêt d`une fermentation rapide et efficace !) mais aussi par la tempÃ...
Trouvé sur http://www2.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-M.html

macération

macération logo #502Mode de préparation de certaines tisanes ; ce procédé permet d'extraire les substances contenues dans les plantes en les faisant tremper de façon prolongée dans de l'eau froide. Cette technique diffère de l'infusion ou de la décoction.
Trouvé sur https://eurekasante.vidal.fr/lexique-medical/M.html

macération

macération logo #1961) [nom] Opération chimique qui consiste à laisser séjourner dans un liquide, à la température ambiante, une substance dont on veut extraire les principes solubles. 2) Liquide obtenu par cette opération. 3) Mortification par jeûnes, disciplines et autres austérités.
Trouvé sur https://fr.wiktionary.org/wiki/macération

Macération

Macération logo #10662Contact du moût avec les parties solides du raisin pendant la cuvaison.
Trouvé sur https://www.cavedesrochettes.fr/glossaire-terme-du-vin/

Macération

Macération logo #10663C'est-à-dire un contact permanent des parties solides de la grappe (les peaux du raisin et les pépins) avec le jus de raisin qui est mis à fermenter. A la différence de la vinification du vin blanc, où en principe seul le jus de raisin est mis à fermenter, la vinification du vin rouge à l'inverse, est organisée autour du principe fondamenta...
Trouvé sur https://www.chateau-arguin.com/lexique-vigne.jsp

macération

macération logo #122MACÉRATION, subst. fém. I. A. − Opération qui consiste à laisser séjourner un corps solide dans un liquide ou dans un milieu humide, pour extraire certains principes actifs ou nutritifs de ce corps ou pour obtenir une modification de celui-ci; état d'un corps soumis à cette action. Il est certain que la macération et la coction détachent...
Trouvé sur https://www.cnrtl.fr/definition/macération

Macération

Macération logo #670Mélange des peaux des raisins, des pépins et des jus avant que ne débute la fermentation alcoolique.
Trouvé sur https://www.ecole-du-vin.fr/fr/glossaire-vin/A.htm

macération

macération logo #18Phase de la vinification en rouge où les parties solides baignent dans le moût pour lui communiquer arômes, couleur et tanins.
Trouvé sur https://www.encyclopedie.fr/local/18

macération

macération logo #215dissolution par trempage à froid/décomposition
Trouvé sur https://www.encyclopedie.fr/local/215

Macération

Macération logo #26Action qui consiste à laisser le moût de raisin au contact des parties solides du raisin (peaux) pour extraire des composés désirés, tels les tannins, les arômes et les colorants.
Trouvé sur https://www.encyclopedie.fr/local/26

macération

macération logo #290C'est la technique qui consiste à laisser séjourner, à froid, de quelques jours à quelques mois, un concentré dans un solvant organique une substance pour en extraire les constituants solubles.
Trouvé sur https://www.encyclopedie.fr/local/290

Macération

Macération logo #351À côté de l’assemblage, elle est une autre méthode d’élaboration du champagne rosé, consistant à laisser les pellicules de raisins noirs (Pinot noir ou meunier) en contact avec les jus blancs, jusqu’à obtenir la couleur souhaitée.
Trouvé sur https://www.encyclopedie.fr/local/351

Maceration

Maceration logo #10030Temps nécessaire pour la stabilisation du parfum (ou du jus, soit le concentré parfum mélangé à de l’alcool), et l’obtention de son plein potentiel olfactif. Pour être efficace, la maceration doit se faire sur de larges quantités de parfum, en amont de la mise en flacon. Une fois la mise en flacon réalisée, la macération ne s’opére...
Trouvé sur https://www.fredericmalle.eu/fr-e-UF/glossaire/lexique-du-parfum

macération

macération logo #10667Terme utilisé surtout dans la fabrication de vins rouges pour désigner le processus de trempage du moût au contact des raisins foulés avant, pendant ou après la fermentation dans le but d'extraire les saveurs, la couleur et les tanins de ces derniers.
Trouvé sur https://www.lcbo.com/content/lcbo/fr/corporate-pages/glossary.html

macération

macération logo #725 Fait de laisser tremper une substance dans un liquide.
Trouvé sur https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/maceration/

Macération

Macération logo #10742Opération qui consiste à laisser un corps dans un liquide froid jusqu’à ce que ses parties solubles soient dissoutes. Le liquide chargé de ces principes se nomme macère ou macération. La macération est une opération souvent pratiquée dans le ménage, par exemple dans les préparations des cornichons et des pickles, des marinades, des fru...
Trouvé sur https://www.ta-cocotte.com/le-vocabulaire-culinaire/

Macération

Macération logo #10654Temps pendant la vinification où les raisins, les pépins, les peaux, la pulpe et les tiges permettent l'extraction de leurs matières, ajoutant de la couleur, de la saveur, des tanins et de la matière première au vin.
Trouvé sur https://www.viniphile.fr/content/38-lexique-du-vin

Macération

Macération logo #10673Technique d’extraction solide-liquide qu’on utilise pour la vinification, on a alors un contact continu du moût avec les parties solides du raisin.
Trouvé sur https://www.vins-italiens.fr/blog/p-lexique-de-la-viticulture-

Macération

Macération logo #216(pathologies due à une) La candidose est une infection due à un champignon de type levure dont il existe deux formes...
Trouvé sur https://www.vulgaris-medical.com/encyclopedie-medicale/m

Macération

Macération logo #651En chimie, la macération est un procédé qui consiste à laisser séjourner un solide dans un liquide froid pour en extraire les composés solubles, ou bien pour qu`il absorbe ce liquide afin d`en obtenir le parfum ou la saveur, pour le conserver ou pour qu`il s`y décompose
Trouvé sur https://fr.wikipedia.org/wiki/Macération
Aucun résultat n’a été trouvé dans l’encyclopédie.