
retirer la peau d'un gibier à poils OU Cuire longuement en écumant et dégraissant
Trouvé sur
http://goutsdyvelines.fr/lexique-termes-cuisine/

Retirer les impuretés et matières grasses qui surnagent à la surface d'une sauce, d'un bouillon, d'un potage
Trouvé sur
http://maitre.gege.free.fr/

On emploie quelquefois ce mot comme synonyme de délivrer, mais à proprement parler dépouiller c'est nettoyer la couture décousue, et en retirer les bouts de fils coupés. Quand, en délivrant, on a le soin de couper les fils de couture sur la toile qui reste dans la voile, presque tous les bouts s'en vont avec le morceau de toile qu'on enlève....
Trouvé sur
http://www.bruzelius.info/Nautica/Etymology/French/Consolin(1859)_p441.html

Dépouiller un animal exige de le débarrasser de sa peau sans endommager sa chair. On dépouille principalement les gibiers et les poissons…
Trouvé sur
http://www.dictionnaire-cuisine.com/d.html

Arracher la peau des lièvres, lapins, anguilles, soles.... - Éliminer pendant la cuisson, la peau qui se forme sur une préparation liquide.
Trouvé sur
http://www.hotellerie-restauration.ac-versailles.fr/IMG/pdf/Lexique_termes_

Retirer la peau d’un gibier à poils, lapin, lièvre, etc.. Retirer la peau d’une sole.
Trouvé sur
http://www.jecuisine.info/Glossaire.htm

cuire longuement en écumant et dégraissant de temps en temps.
Trouvé sur
http://www.lepetitboulanger.com/lexique.htm

Il y a une acception relative aux animaux à fourrure, et une autre relative aux sauces. Concernant les sauces, il s`agit de chauffer très localement une casserole où l`on veut terminer une sauce, afin que, chauffée par un seul point, une `cellule de convection` apparaisse, la sauce montant en un point, et redescendant sur les bords. De la sorte...
Trouvé sur
http://www2.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-D.html

Opération qui consiste à retirer avec une écumoire les soi-disantes impuretés (qui se révélent être une écume constituée de graisses et de protéines) qui remontent à la surface d'un fond, d'une sauce ou d'un bouillon au cours de l'ébullition. Exemple dans le pot-au-feu.
Trouvé sur
https://chefsimon.com/articles/lexique-aigre-doux

1)
[verbe] Mettre à vif un animal en lui enlevant la peau. 2) Démunir, dégarnir de ce qui couvre. 3) Priver une personne, une collectivité, une chose organisation de sa propriété, de ce qui lui appartient. 4) Examiner un compte, un dossier, un registre pour en donner l’état abrégé, l’extrait, le sommaire...
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/dépouiller

Retirer les impuretés et matières grasses qui surnagent à la surface d’une sauce, d’un bouillon, d’un potage, etc.
Trouvé sur
https://www.cuisine-passion.net/lexique-culinaire/

retirer la peau d'un gibier à poils. Cuire longuement en écumant et dégraissant
Trouvé sur
https://www.cuisinealafrancaise.com/fr/lexique-culinaire

retirer la peau d'un gibier à poils. Cuire longuement en écumant et dégraissant
Trouvé sur
https://www.cuisinealafrancaise.com/fr/lexique-culinaire

Arracher la peau des lapins, lièvres, anguilles, soles...
Trouvé sur
https://www.cuisinedenotreterroirfrancais.com/

Retirer à l’aide d’une louche ou d’une écumoire toutes les impuretés qui remontent à la surface d’une sauce, d’un potage…, au cours d’une ébullition lente et prolongée.
Trouvé sur
https://www.dictionnaire-gastronomique.com/d.html

Dépouiller : a) Faire réduire une sauce de façon à l'amener à la consistance et à la saveur voulue, b) Enlever la peau qui se forme à la surface, c) Passer
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/212

laisser dépouiller un vin signifie qu'on le laisse reposer afin qu'il se décante avant d'être filtré.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/28

après cuisson d’un liquide ou d’un aliment, enlever les mauvaises graisses.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/626

Retirer la peau d’un gibier à poils, lapin, lièvre, etc. Retirer la peau d’une sole.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/8

(1) Enlever la peau d'un animal.
Synonyme : dénuder
Traduction anglais : to skin (2) Retirer ce qui couvre, ce qui habille.
Synonyme : enlever (3) Déposséder quelqu'un de quelque chose.
Synonyme : spolier
Traduction anglais : to strib somebody of something (4) Faire un examen attentif de.
Synonyme : exa...
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/depouiller/
Verbe [transitif] [depuje] 1) voler Exemple:
'se faire dépouiller' 2) enlever la peau Exemple:
'dépouiller un lapin'Trouvé sur
https://www.mijnwoordenboek.nl/vertaal/FR/EN/dépouiller

Retirer les impuretés et matières grasses qui surnagent à la surface d'une sauce, d'un bouillon, d'un potage, etc.
Trouvé sur
https://www.recettes.qc.ca/lexique

Retirer les impuretés et matières grasses qui surnagent à la surface d'une sauce, d'un bouillon, d'un potage, etc.
Trouvé sur
https://www.recettes.qc.ca/outils/page/lexique

retirer la peau d'un gibier à poils OU Cuire longuement en écumant et dégraissant
Trouvé sur
https://www.sortir-yvelines.fr/lexique-termes-cuisine

Ôter avec une écumoire ou une louche les impuretés produites par une ébullition et qui remontent à la surface de la préparation. Retirer les impuretés et les matières grasses qui surnagent à la surface d’une sauce, d’un bouillon, d’un potage, etc. Écorcher, ôter la peau d’une anguille, d’un lapin, etc.
Trouvé sur
https://www.ta-cocotte.com/le-vocabulaire-culinaire/
Aucun résultat n’a été trouvé dans l’encyclopédie.