
Avant fermentation, action consistant à fouler aux pieds (autrefois) ou à la machine les raisins afin de les faire éclater dans la cuve pour qu'ils libèrent au mieux leur jus.
Trouvé sur
http://avis-vin.lefigaro.fr/connaitre-deguster/tout-savoir-sur-le-vin/dicti

Opération ayant pour but d'écraser le raisin afin de mettre en liberté le jus sucré renfermé à l'intérieur des grains. Pratiqué d'abord à pieds nus, le foulage s'est fait ensuite de façon mécanique.
Trouvé sur
http://jeantosti.com/musee/lexique.html

1)
[nom] Action de fouler ou résultat de cette action. 2) # Opération mécanique pour feutrer les laines. 3) #* `Il se peut en effet, que le frottement du fil dans le bobinot et le curseur énerve la fibre et que le `foulage` en soit rendu plus difficile.` {{source/D. de Prat, `Nouveau manuel complet de filature; 1...
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/foulage

Opération consistant à faire éclater la peau des grains de raisin.
Trouvé sur
https://www.cavedesrochettes.fr/glossaire-terme-du-vin/

Après l'éraflage, le foulage permet de faire éclater doucement les peaux des raisins pour libérer le jus. Cette action de fouler les raisins permet un ensemencement du jus par dispersion des levures. Le foulage se pratique pour la vinification des vins rouges. Pour ce qui est des raisins blancs, ils sont en principe entièrement pressés (sépa...
Trouvé sur
https://www.chateau-arguin.com/lexique-vigne.jsp

FOULAGE, subst. masc. TECHNOL. Action de fouler; résultat de cette action. A. − AGRIC. Foulage du blé. (Quasi-)synon. battage. Fallait plus parler de foulage, ce jour-là, le mulet étant parti. Je mesurai le blé fini et ça me fit l'effet d'avoir rendu en conséquence (Giono, Baumugnes,1929, p. 85). Tout aussi primitif est le foulage du blé ...
Trouvé sur
https://www.cnrtl.fr/definition/foulage

Opération visant à faire éclater les grains de raisin pour en extraire le jus, sans presser les pépins.
Trouvé sur
https://www.ecole-du-vin.fr/fr/glossaire-vin/A.htm

Opération consistant à faire éclater la peau des grains de raisin.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/18

Opération qui consiste à éclater les baies de raisin après l'éraflage, pour préparer la libération du jus qu'il contient. Se faisait avec les pieds jusqu'à l'arrivée de machines performantes.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/26

opération qui consiste à malaxer et à tasser les grains de raisin pour en faire sortir toute la pulpe et favoriser la fermentation des vins rouges aussi bien que le pressurage des vins blancs: autrefois on foulait en piétinant le raisin dans les caves. Aujourd'hui, on utilise des fouloirs mécaniques.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/28
(fouler) Malformation du papier apparaissant en relief au verso de la feuille due à une pression exagérée à l’impression typographique
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/291

opération qui a lieu avant la fermentation. Elle consiste à faire éclater la peau des grains de raisin pour en libérer le jus.
Trouvé sur
https://www.idealwine.com/uk/decouverte/mots_vinification.jsp

C’est une des étapes de l’élaboration d’un vin (après l’égrappage et avant le sulfitage pour les vins rouges). Elle consiste à écraser les grains de raisin pour en faire sortir le jus (moût). Ce sont aujourd’hui des machines qui s’en occupent mais auparavant, les vignerons le faisaient aux pieds.
Trouvé sur
https://www.lapetitegoutte.fr/alcools/vins/le-lexique-du-vin/

éclatement des grain de raisins avant leur mise en cuve. Le foulage se faisait autrefois au pied.
Trouvé sur
https://www.opusvins.com/glossaire-vin.html

l’opération consiste à faire éclater les baies de raisin pour en extraire le moût (le jus) sans écraser les pépins.
Trouvé sur
https://www.vino-lovers.com/vocabulaire-vin/

Technique qui consiste à écraser le raisin pour libérer le jus et la pulpe.
Trouvé sur
https://www.vins-italiens.fr/blog/p-lexique-de-la-viticulture-

Etape de la vinification précédant la mise en cuve et durant laquelle les raisins sont éclatés.
Trouvé sur
https://www.vins.be/blog-vins/lexique-oenologie.html

Le foulage est l`action, dans différents métiers, d`exercer une forte pression répétée sur divers matériaux, soit avec le corps (mains ou pieds), soit avec des outils simples (bâtons) ou plus élaborés (fouloirs).
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https://fr.wikipedia.org/wiki/Foulage

Dans le domaine de la mégisserie, le foulage sert à faire pénétrer l`huile dans les peaux. - Quelques chamoiseurs passent les peaux au foulon auparavant. On met les peaux en pelotes de quatre et on les porte en foulon. Le foulage est l`opération la plus délicate de la chamoiserie, celle qui...
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https://fr.wikipedia.org/wiki/Foulage_(cuir)

Dans l`imprimerie, le foulage produit, sur la surface du papier, un relief creux du côté de l`impression, en saillie du côté opposé. - En typographie (avec caractères de plomb ou de bois), le foulage est inévitable mais il ne doit pas être excessif sous peine de nuire à la qualité de ...
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https://fr.wikipedia.org/wiki/Foulage_(imprimerie)

Le foulage a pour but de dégraisser et de feutrer la laine en resserrant les fils, de donner à l`étoffe plus de souplesse, de corps, de moelleux et une douceur caractéristique au toucher. Dans le domaine du textile, le foulage varie selon les époques, les matériaux et les pays.
Trouvé sur
https://fr.wikipedia.org/wiki/Foulage_(textile)

En œnologie, le foulage consiste à faire éclater les baies de raisin pour en extraire le moût sans écraser les pépins. Le foulage peut intervenir avant la vinification proprement dite ou bien après une macération carbonique ou une macération préfermentaire à froid, ou bien encore avant...
Trouvé sur
https://fr.wikipedia.org/wiki/Foulage_(vin)
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