
(Anglais : linkage) Association héréditaire entre certains caractères : les gènes qui les produisent sont proches sur le chromosome et ont moins de chance d'être séparés par un crossing-over. L'association parentale de ces caractères apparat plus souvent chez les descendants que dans les s&eacu...
Trouvé sur
http://atlasgeneticsoncology.org/Educ/GlossaryID30028FS.html

Force qui relie les atomes d'une molécule.
Trouvé sur
http://dico-sciences-animales.cirad.fr/

Opération destinée à donner de la consistance à un liquide (sauce, potage, crème).
Trouvé sur
http://maitre.gege.free.fr/

En chimie, la liaison, le lien désigne la relation qui permet d'unir les atomes dans une molécule sous l'effet de l'attraction électrostatique, les interactions fondamentales.
Trouvé sur
http://www.cea.fr/lexique

La liaison est une opération fréquente en cuisine et elle se pratique principalement dans le domaine des sauces. Il s'agit d'apporter de la consistance à une préparation liquide en y incorporant du beurre, de la crème, de la fécule, des jaunes d'œufs, du roux, etc.
Trouvé sur
http://www.dictionnaire-cuisine.com/l.html

Désigne un ingrédient ou une préparation qui permet de rendre épais un ingrédient assez liquide. La liaison peut par exemple être faite avec de la farine.
Trouvé sur
http://www.homejardin-loisirs.com/lexique-culinaire-page-3-mots-et-expressi

1.Ligne courbe ambrassant deux ou plusieurs notes, prescrivant un jeu legato (voir ce terme plus haut), lié. Le mouvement d'une note à l'autre ne provocant aucun silence. — 2. Ligne courde rejoignant deux notes de même hauteur (deux mêmes notes). Cette liaison est une ligature qui indique qu'il faut laisser durée des notes sans les rejouer....
Trouvé sur
http://www.musicologie.org/sites/l.html

1)
[nom] Union ou jonction de plusieurs corps ensemble. 2) Amitié, bonne entente. 3) Relation amoureuse, surtout hors du mariage. 4) Communication ; relation. 5) Rapport, suite, connexité, lien. 6) Mot qui sert à lier les différents termes d’une proposition ou les propositions entre elles, conjonction. 7) ProcÃ...
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/liaison

Notes jouées dans le même mouvement mélodique sans accentuation en passant de l’une à l’autre.
Trouvé sur
https://www.choisirquelquechosefacilement.fr/lexique-musique-de-s-a-w/

LIAISON, subst. fém. A. − [Dans l'ordre matériel; correspond à lier I B 2] Action, manière de lier, de joindre ou de mêler deux ou plusieurs éléments, d'assurer la continuité ou la cohésion d'un ensemble; état qui en résulte. Il existe une liaison très intime, et même souvent une continuité non interrompue entre les filons et autres...
Trouvé sur
https://www.cnrtl.fr/definition/liaison

Opération destinée à donner de la consistance à un liquide par ajout de farine, de crème, d'oeuf...
Trouvé sur
https://www.cuisinedenotreterroirfrancais.com/

Donner de la consistance à une sauce ou un potage en y mêlant farine, fécule, mie de pain etc.
Trouvé sur
https://www.cuisinemaison.net/glossaire

opération destinée à épaissir un mets pour le rendre plus onctueux. (avec de la crème, de la fécule, un jaune d’œuf)
Trouvé sur
https://www.cuisonaute.com/lexique-des-principaux-termes-de-cuisine/

Opération culinaire qui consiste à donner une certaine consistance à une sauce, à un potage…, en ajoutant un élément de liaison (jaune d’œuf, farine…).
Trouvé sur
https://www.dictionnaire-gastronomique.com/l.html

[Couv.] Ligne visible entre deux ardoises d'un même rang. [Struc.] Point de contact entre deux solides avec suppression d'un ou de plusieurs degrés de liberté. La liaison engendre autant d'efforts (forces ou moments) qu'elle supprime de degrés de liberté (déplacements ou rotations).
Trouvé sur
https://www.editions-eyrolles.com/Dico-BTP/definition.html?id=5489

(une) dans une partition, ligne courbe placée au-dessus ou en dessous de notes qu'on doit jouer sans les détacher.
Trouvé sur
https://www.edu.gov.mb.ca/m12/progetu/arts/fl1/musique/glossaire.html

action de prononcer deux mots consécutifs en unissant la consonne finale du premier mot à la voyelle initiale du mot suivant. V. pataquès; Pour en savoir davantage le site de Désiderio V. articulation.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/10244

Agent épaississant, tel que la farine, le jaune d'œuf, le beurre manié, la crème, qui sert à lier ou à épaissir sauces et potages.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/622

Opération qui consiste à donner de la consistance à un aliment liquide, comme une sauce, potage ou une crème. Les liaisons peuvent se faire par l'intermédiaire de la farine, de jaune d'oeuf, de sang, de crème.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/628

Donner de la consistance à une sauce ou un potage en y mêlant farine, fécule, mie de pain etc.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/8

(1) Union de deux éléments.
Synonyme : accouplement
Traduction anglais : connection (2)
Musique Enchaînement de deux notes.
Synonyme : enchaînement (3) Communication entre différents lieux.
Exemple : Quand je l'ai appelé, la liaison était mauvaise.
Traduction anglais : link (4) Relation amoureuse...
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/liaison/

Elle sert à épaissir une sauce trop fluide. Elle peut se faire en incorporant 1 jaune d'œuf (souvent délayé dans de la crème), mais sans faire bouillir sous peine de décomposition. idem pour la liaison au sang (délayé dans un peu de vinaigre). Enfin, elle peut se faire au beurre, en fouettant pour bien l'émulsionner et « monter » la sau...
Trouvé sur
https://www.marieclaire.fr/cuisine/glossaire-cuisine,20286,83.asp

Nom [f] [ljɛzɔ̃] 1) lien, rapport Exemple: 'faire la liaison entre deux choses' 2) liaisonamoureuse relation entre des personnes Exemple: 'avoir une liaison avec ' 3)
Trouvé sur
https://www.mijnwoordenboek.nl/vertaal/FR/EN/liaison

1. Ligne courbe placée entre deux notes de même hauteur (et de même nom) indiquant que le son doit être maintenu d’une note à l’autre comme une seule note. 2. Ligne courbe superposée à un groupe de notes (deux ou plus) indiquant que ces notes doivent être interprétées ‘legato’ (liées). En savoir +.
Trouvé sur
https://www.pianoweb.fr/glossaire-lexique-du-solfege-et-de-la-theorie-music

C’est une opération qui a pour but de donner à une sauce, à un potage… plus de consistance en y mélangeant un agent de liaison, comme le jaune d’œuf, la farine… Lorsqu’une sauce ou un potage manque de consistance, de velouté, il est nécessaire de le lier par l’adjonction d’une substance qui l’épaissira. Certains ingrédients...
Trouvé sur
https://www.ta-cocotte.com/le-vocabulaire-culinaire/
Aucun résultat n’a été trouvé dans l’encyclopédie.