ragoût de poisson mouillé au vin blanc ou rouge et qui s'applique généralement aux poissons d'eau douce.
Trouvé sur http://www.agrojob.com/dictionnaire/
Poisson cuit dans du vin blanc ou rouge selon le type de matelote, flambé au Cognac et une garniture aromatique, bouquet garni. Réduction du fond de cuisson et lié au beurre manié. Trouvé sur http://www2.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-M.html
1) [nom] Mets composé d’une ou de plusieurs sortes de poissons apprêtés avec du vin et des oignons. 2) Danse pratiquée initialement par les marins français à partir de la fin du siècle. 3) Celle qui fait partie de l’équipage manœuvrier d’un bâtiment de mer . Trouvé sur https://fr.wiktionary.org/wiki/matelote
MATELOTE, subst. fém. A. − ART CULIN. Mets composé d'une ou de plusieurs sortes de poissons accommodés généralement avec du vin rouge et des oignons. Matelote d'anguilles. Matelote à la marinière (Ac. 1935). Rois puissants qui ruinâtes la superbe Troie (. . . ) votre table était mauvaise. Réduits à la cuisse de boeuf et au dos de cocho... Trouvé sur https://www.cnrtl.fr/definition/matelote
Une matelote ou matelote de poisson (de matelot) est une recette de cuisine traditionnelle de cuisine française, à base d`une ou de plusieurs sortes de poissons d`eau douce ou de mer coupés en morceaux, cuisinés dans une marinade de vin rouge ou de vin blanc et d`oignon (et éventuellement ... Trouvé sur https://fr.wikipedia.org/wiki/Matelote_(cuisine)
Il s`agit d`une contredanse « en colonne », les partenaires étant disposés en deux lignes vis-à-vis. Elle s`exécute en pas sautillés (demi-contretemps de gavotte). - L`opéra de Marin Marais sera représenté à Paris et en province jusqu`en 1771 au moins et la contredanse se répand à tr... Trouvé sur https://fr.wikipedia.org/wiki/Matelote_(danse)
Aucun résultat n’a été trouvé dans l’encyclopédie.