
Ayant rapport aux propriétés olfactives ou gustatives.
Trouvé sur
http://champinews.fr/pages/glossaire.htm

se dit des caractères ou des propriétés d'un champignon qui concernent l'odeur et la saveur.
Trouvé sur
http://environnement.ecole.free.fr/glossaire_champignons_complet.htm

qui concerne l’odeur et la saveur.
Trouvé sur
http://mycologia34.canalblog.com/archives/2009/06/28/14233007.html

Il s'agit du caractère d'un critère d'un produit pouvant être apprécié par les sens humains (goût, odorat). L'appréciation d'un produit est appelée analyse sensorielle.
Trouvé sur
http://univers-biere.net/lexique.php?mode=61

Caractère d'un critère d'un produit pouvant être apprécié par les sens humains ( toucher, saveur, odorat) L'appréciation professionnelle d'un produit est appelée analyse sensorielle (voir
Trouvé sur
http://www.agrojob.com/dictionnaire/

qualifie une propriété d'un produit perceptible par les organes des sens.
Trouvé sur
http://www.laita.com/fr/lexique/index.php

L'ensemble de ce qui peut être appréhendé par voie sensible : aspect, odorat et toutes les sensations buccales.
Trouvé sur
https://13degresalombre.fr/glossaire-de-degustation/
[adjectif] Qui agit sur la perception sensorielle, par exemple pour les aliments : goût, odeur, couleur, aspect, consistance…
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/organoleptique

l’ensemble de ce qui peut être appréhendé par voie sensible
Trouvé sur
https://nosvignes.fr/vocabulaire-imbuvable-du-vin/

Un caractère organoleptique affecte les organes des sens et ne se limite pas à la qualité gustative ou olfactive comme il se dit souvent. Une propriété organoleptique se dit de ce qui est capable de stimuler un récepteur sensoriel. Ce caractère d'un critère d'un produit, de sa qualité organoleptique, peut être apprécié par tous les sens...
Trouvé sur
https://www.aquaportail.com/definition-4335-organoleptique.html

Désigne les qualités ou propriétés perçues par les sens lors de la dégustation, comme la couleur, l’odeur ou le goût.
Trouvé sur
https://www.cavedesrochettes.fr/glossaire-terme-du-vin/

Désigne les différents caractères du vin perçus par les sens: vue, odorat, goût.
Trouvé sur
https://www.chateau-arguin.com/lexique-vigne.jsp

ORGANO-, élém. formantÉlém. tiré de organe, organique et entrant dans la constr. de termes sav. appartenant à des vocab. sc. (comme la biol. , la chim. et la méd. ) dans lesquels il représente précisément organe, organique. A. − [Les mots constr. sont des adj. ] 1. [Le 2eélém. est un élém. formant tiré du gr. ] : organogène. 1. Ch...
Trouvé sur
https://www.cnrtl.fr/definition/organoleptique

Peut toucher les organes des sens (goût, odorat…).
Trouvé sur
https://www.diabetes24.be/category/glossaire/

En gastronomie, caractère donné à un aliment affectant les sens humains : toucher, saveur, odeur
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/10151

Désigne des qualités ou propriétés perçues par les sens lors de la dégustation, comme la couleur, l'odeur ou le goût.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/18

l'ensemble de ce qui peut être appréhendé par voie sensible : aspect, odorat et toutes les sensations buccales.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/22

Propriétés reconnues par examen sensoriel du vin.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/24

Propriété que possède un vin à stimuler les organes de la dégustation : la vue, l'odorat et le goût.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/26

Se dit de ce qui est capable de stimuler un organe des sens. Thèmes associés à Organoleptique : ORL , Médicament, études cliniques et thérapeutiques , Système nerveux Mis à jour le 22 septembre 2005 Tweeter Recommander sur Google Problèmes d’audition Les troubles ORL La rhinite allergique Tout savoir sur l’asthme Traitements : Toux g...
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/274

Organoleptique est un qualificatif culinaire lié aux organes sensoriels de l'homme.
Exemple : La couleur rouge de ces framboises est d'une qualité organoleptique.
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/organoleptique/

Se dit des propriétés d'une substance pouvant être appréciée par les organes des sens (couleur, odeur, rugosité etc.). Grec: órganon = organe + lêptikos = qui prend.
Trouvé sur
https://www.mycodb.fr/glossaire.php

étude des qualités d'un vin, de sa robe, de ses arômes et de sa structure. L'examen organoleptique fait appel aux sens de la vue, de l'odorat et du goût.
Trouvé sur
https://www.opusvins.com/glossaire-vin.html

Propriétés reconnues par examen sensoriel du vin.
Trouvé sur
https://www.pecheurgourmand.com/glossaire-vin.html

Relatif à tout ce qui peut exciter un récepteur sensoriel, et par extension, désigne également l'étude de la qualité d'un vin sur base de sa robe, ses arômes et sa structure.
Trouvé sur
https://www.vins.be/blog-vins/lexique-oenologie.html
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