
plateau carré ou polygonal posé le chapiteau d'une colonne. Il complète souvent le programme iconographique du chapiteau, par exemple avec des inscriptions, comme à Moissac. A ne pas confondre avec l'abaque.
Trouvé sur
http://architecture.relig.free.fr/glossaire.htm

1)
[nom] Assiette de bois sur laquelle on taille, on coupe de la viande. 2) Partie supérieure du chapiteau des colonnes, sorte de tablette carrée sur laquelle se pose l’architrave. 3) Outil coupant utilisé pour sectionner les baguettes en plomb destinées à réaliser des vitraux.
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/tailloir

épais morceau de pain bis, ayant une forme ronde et qui tenait lieu d'assiette au moyen age.
Trouvé sur
https://www.boulangerienet.fr/bn/bnweb/lexiquepain.php

TAILLOIR, subst. masc. A. − HIST. DU MOY. ÂGE. Plaque ronde ou carrée de bois ou de métal, garnie d'une ou plusieurs tranches de pain bis, sur laquelle on découpait les viandes ou les mets en sauce (d'apr. Ac. Gastr. 1962). Synon. tranchoir. − P. méton. La tranche de pain qui accompagnait ce mets. Pour les aliments solides, les viandes not...
Trouvé sur
https://www.cnrtl.fr/definition/tailloir

[Arch.] Syn. Abaque. [Mat.l - Vitr.] Couteau utilisé pour la taille des plombs à vitrail. tailloir 687
Trouvé sur
https://www.editions-eyrolles.com/Dico-BTP/definition.html?id=8659

(1)
Boucherie Planche de bois servant à couper la viande. (2)
Architecture Socle au sommet d'une colonne servant de base à l'architrave.
Traduction anglais : abacus
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/tailloir/

Couronnement mouluré du corps de certains chapiteaux , de l'ordre corinthien notamment.
Trouvé sur
https://www.musee-moyenage.fr/ressources/glossaire.html
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