(ou tanin) Substance existant dans la peau et les pépins du raisin. Elle est essentielle dans les vins rouges où elle forme la composante tannique qui est la seule à évoluer dans le temps.
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http://avis-vin.lefigaro.fr/connaitre-deguster/tout-savoir-sur-le-vin/dicti

Substance existant dans la peau et les pépins du raisin, essentielle dans les vins rouges où elle forme la composante tannique qui est la seule à évoluer dans le temps.
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http://lecercledesvignobles.eu/glossaire/

De tan, le chêne en celte. Il s’agit de composés phénoliques flavonoïdes, plus précisément de proanthocyanidines (ou encore flavanols, flavan-3ols…). On les appelle également tannins condensés. Pour le raisin, on les trouve principalement dans les pépins. Ce sont eux qui sont responsables de l’astringence, c’est-à -dire du phénomÃ...
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http://vinsmillelieux.fr/lexique-du-vin-et-de-la-vigne/

TANIN, TANNIN, subst. masc. A. − Substance organique contenue dans de nombreux végétaux, notamment dans les écorces et les bois (chêne, châtaignier, acacia, québracho), les racines (bruyère, badan), les feuilles (sumac, gambier), les fruits et gousses (myrobolam, acacia), les galles tannantes (noix de galle du chêne), les sucs et les gomm...
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https://www.cnrtl.fr/definition/tannin

Acide tannique. Les préparations de tanin sont ajoutées à la bière par les brasseries étrangères comme stabilisants protéiques pendant le stockage. L’utilisation de tanins n’est pas autorisée pour les bières allemandes.
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https://www.le-triangle-dor.fr/lexique-biere/

Autre orthographe tanin. (1) Principe actif, présent dans l'écorce de certains végétaux comme le chêne, que l'on utilise pour tanner le cuir.
Exemple : Le tannin est présent dans le tan, cette poudre que l'on extrait de l'écorce du chêne. (2)
Viticulture Substance organique présente dans les pépins et les rafles de raisin...
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https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/tannin/

Substance se trouvant dans la peau et les pépins des raisins ainsi que dans la rafle, et qui donne le goût et la couleur au vin. Il est fondamental au vin rouge et la concentration tannique une des caractéristiques à observer pour décrire un vin rouge.
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https://www.vins.be/blog-vins/lexique-oenologie.html
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