
(CRNTL) A – Résidu de grains, de fruits oléagineux dont on extrait l`huile Ce qui reste des cerneaux de noix ou des graines, une fois l`huile extraite. Il est utilisé pour l`alimentation du bétail et comme appât pour la pêche une fois réduit en farine. (Exemple : Chènevis graine de chanvre) B – C`est le nom vernaculaire de plusieurs cra...
Trouvé sur
http://www2.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-T.html

Le tourteau est une galette brune qui est obtenue après pressage industriel de la pâte de cacao et composée de cacao dégraissé. Après concassage et broyage, cette galette est transformée en poudre de cacao.
Trouvé sur
https://abanico-chocolat.com/chocolat/73-chocolat_glossaire_T

Cancer pagurus ou crabe-dormeur
Trouvé sur
https://envlit.ifremer.fr/infos/glossaire/t/tourteau

1)
[nom] Masse formée du marc de certaines graines, de certaines plantes oléagineuses. 2) Coproduit, riche en protéines, issu de l’industrie de l’huilerie, après extraction de l’huile des graines oléagineuses ou oléo-protéagineuses. 3) Pâtisserie poitevine à base de fromage blanc de vache ou de chèvre...
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/tourteau

C'est un grand crabe également appelé crabe dormeur; ce crustacé décapode de la famille des Cancridés est l'espèce Cancer pagurus. Il vit de 0 à 300 m de profondeur sur des fonds rocheux. Il peut atteindre deux à trois kilos pour une carapace de 30 cm de large. Il est reconnaissable à ses pinces puissances. Sa carapace ovoïde est brune, s...
Trouvé sur
https://www.aquaportail.com/definition-7980-tourteau.html

TOURTEAU1, subst. masc. A. − GASTRONOMIE 1. Tourteau fromager. Gâteau rond du Poitou constitué par une pâte brisée recouverte d'une préparation au fromage de chèvre et à l'œuf qui forme une calotte d'un brun presque noir (d'apr. Clém. Alim. 1978). 2. Vx ou région. Pain bis de forme ronde. (Dict. xixeet xxes. ). Synon. tourte (v. ce mot ...
Trouvé sur
https://www.cnrtl.fr/definition/tourteau

Gros crabe dit dormeur qui se reconnait grâce à ses pinces très épaisses, très grosses. Sa carapace est aussi plus large que longue. Il faut le faire cuire au court-bouillon puis le servir nature avec de la mayonnaise.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/628

Résidus du pressage de végétaux, utilisé pour l’alimentation des animaux (colza, tournesol, etc.).
Trouvé sur
https://www.fabriques-ap.net/ressources/reflexions/lexique-agricole/

Produit qui reste après que la plus grande partie du beurre de cacao a été exprimée de la liqueur de cacao. Le tourteau est pulvérisé pour produire la poudre de cacao.
Trouvé sur
https://www.lindt.ca/fr/contactez-nous/glossaire/

(1)
Zoologie Gros crabe.
Synonyme : dormeur
Traduction anglais : crab (2) Résidus de fruits oléagineux et de graines utilisés pour nourrir le bétail.
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/tourteau/

Tourteau est le nom vernaculaire de plusieurs espèces de crabes du genre Cancer : - , nom officiel de crustacé en France.
Trouvé sur
https://fr.wikipedia.org/wiki/Tourteau_(crabe)

Les tourteaux sont les résidus solides de l`extraction de l`huile des graines ou des fruits oléagineux. Ce sont les coproduits de la trituration, procédé de fabrication de l`huile. Ils représentent généralement de 50 à 75 % de la masse des graines.
Trouvé sur
https://fr.wikipedia.org/wiki/Tourteau_(résidu)
Aucun résultat n’a été trouvé dans l’encyclopédie.