
Ecorce d'agrumes obtenue en pelant très finement le fruit et utilisée en lamelles très fines.
Trouvé sur
http://maitre.gege.free.fr/

Partie de la peau des agrumes que l'on prélève en surface et qui sert à parfumer les préparations, les boissons, les desserts, etc. On utilise également le zeste des agrumes pour la décoration des plats.
Trouvé sur
http://www.dictionnaire-cuisine.com/z.html

Nom donné aux écorces d'agrumes.
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http://www.homejardin-loisirs.com/lexique-culinaire-page-3-mots-et-expressi

(TLFi) Cloison membraneuse qui divise l`intérieur de la noix. (TLFi) Partie externe, mince, colorée et parfumée de l`écorce des agrumes avec laquelle on aromatise des préparations culinaires, dont on peut extraire l`essence ; cette partie découpée en minces lamelles ou râpée.
Trouvé sur
http://www2.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-Z.html

(n.m.) (Onomatopée) Partie externe, colorée, des agrumes.
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https://ansm.sante.fr/var/ansm_site/storage/original/application/2deca36b64

Morceau découpé dans l'écorce des agrumes (oranges, citrons ...)
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https://cuisinedebase.com/vocabulaire-culinaire-dictionnaire-de-la-cuisine/

1)
[nom] Partie mince et colorée qu’on coupe sur le dessus de l’écorce des agrumes (orange, citron, cédrat, etc…). 2) Cloison membraneuse qui divise en quatre l’intérieur d’une noix. 3) Petite quantité de quelque chose.
[interjection] 4) Exprime la rapidité ou la soudaineté dâ...
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https://fr.wiktionary.org/wiki/zeste

En se limitant au sens botanique, le zeste est l'ensemble de l'épicarpe et du mésocarpe d'une hespéride. On appelle donc ainsi les cloisons qui enveloppent la semence de la noix, cette espèce de séparation membraneuse qui en divise l'intérieur en quatre portions, mais encore à cette portion jaune et odorante qui recouvre l'extérieur de l'é...
Trouvé sur
https://www.aquaportail.com/definition-7958-zeste.html

Écorce odorante qui enveloppe les agrumes, comme les citrons. On l’appelle parfois « peau râpée ».
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https://www.becel.ca/fr-ca/heart-health/live-well/wellness/cooking-and-baki

Partie extérieur de l’écorce des agrumes, que l’on râpe.
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https://www.cuisine-passion.net/lexique-culinaire/

Partie externe et colorée de l’écorce des agrumes, utilisée pour parfumer les sauces, les ragoûts, les desserts…
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https://www.dictionnaire-gastronomique.com/z.html

Partie externe, sapide et odorante, du péricarpe des fruits de la famille des hespéridés (ou agrumes). Partie d'où est tirée l'huile essentielle des citrus par expression.
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https://www.encyclopedie.fr/local/290

Morceau d'écorce colorée et parfumée d'un agrume. Sert à parfumer les entremets et patisserie.
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https://www.encyclopedie.fr/local/628
(nm) ensemble de l'épicarpe et du mésocarpe d'une hespéride.
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https://www.jardinalpindulautaret.fr/sites/sajf/files/files/lexiquedouzet20

Partie colorée et très parfumée de l’écorce d’un citron ou d’une orange, que l’on prélève à l’aide d’une râpe, d’un couteau éplucheur ou à zester.
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https://www.la-gabonaise-de-cuisine.com/lexique/

(1)
Cuisine Morceau de l'écorce d'un citron ou d'une orange.
Synonyme : écorce (2)
Figuré Petite quantité.
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https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/zeste/

Le zeste finement râpé d'une orange ou d'un citron (non traités) dans une pâte à tarte ou à crêpes apporte une petite note insolite bienvenue. Prélevé en ruban, il parfume délicieusement un osso-buco, un jarret de veau ou une daube.
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https://www.marieclaire.fr/cuisine/glossaire-cuisine,20286,83.asp
Nom [m] [zɛst] 1) écorce d'orange ou de citron
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https://www.mijnwoordenboek.nl/vertaal/FR/EN/zeste

Extrait de la peau colorés d’un agrume (attention, ne pas aller jusqu’à la partie blanche qui s’appelle le Ziste et qui est très amère).
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https://www.mycake.fr/lexique-cake-designer/

Partie externe et colorée des agrumes, la partie interne et blanche, le ziste ou albédo, n'étant pas consommable car amère
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https://www.planete-cuisine.com/glossaires/theme/patisserie/99

Partie extérieur de l'écorce des agrumes, que l'on râpe.
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https://www.recettes.qc.ca/lexique

Partie extérieur de l'écorce des agrumes, que l'on râpe.
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https://www.recettes.qc.ca/outils/page/lexique

Le zeste est le prélèvement de la partie extérieure de la peau d'un agrume et sert à parfumer de nombreux entremets et pâtisseries.
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https://www.supertoinette.com/glossaire-cuisine/23/culinaire/abaisser.html

Partie externe, très parfumée, de l’écorce des agrumes. Écorce de l’orange et du citron employée en pâtisserie et confiserie à cause de ses principes odorants.
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https://www.ta-cocotte.com/le-vocabulaire-culinaire/

Le zeste est la partie extérieure, colorée et parfumée des agrumes. Le péricarpe de ces fruits est composé de deux couches superposées : la couche externe ou épicarpe, également nommée « flavedo », est le zeste ; la couche interne, blanche, est le mésocarpe, également nommé « zist...
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https://fr.wikipedia.org/wiki/Zeste
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