Brie définitions

Rechercher

Brie

Brie logo #10022(n.f.) Instrument de bois avec lequel le vermicellier, le boulanger, le pâtissier, donnent la dernière façon à la pâte (TLFi).
Trouvé sur http://www2.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-B.html

brie

brie logo #1961) [nom] Fromage de . 2) Barre de bois pour brier la pâte. Exemple: `– Tu ne comprendras jamais, ai-je répondu la bouche à moitié pleine, le pouvoir consolateur d’un bon `brie`. En matière de fromage, tu es un philistin.`
Trouvé sur https://fr.wiktionary.org/wiki/brie

brié

brié logo #1961) [adjectif] Dont la pâte a été briée. 2) Participe passé de brier.
Trouvé sur https://fr.wiktionary.org/wiki/brié

Brie

Brie logo #10700sorte de levier permettant de travailler des pâtes très dures
Trouvé sur https://www.boulangerienet.fr/bn/bnweb/lexiquepain.php

brie

brie logo #122BRIE1, subst. fém. TECHNOL. Instrument de bois avec lequel le vermicellier, le boulanger, le pâtissier, donnent la dernière façon à la pâte. Rem. Attesté dans la plupart des dict. généraux. Prononc. : [bʀi]. Homon. bri ou bry; bris. Étymol. et Hist. 1700 brie (Liger dans Delb. Rec. dans DG). Déverbal de l'a. fr. brier, var. morphol. de ...
Trouvé sur https://www.cnrtl.fr/definition/brie

brié

brié logo #122BRIÉ, ÉE, adj. et subst. fém. I. − Adj. Pain brié. Pain à pâte dense : Vous me confondez, Madame, avec votre étymologie du pain brié. C'est dommage que nous ayons déjà donné le prix Volney. Il vous était dû. Cependant, si je fais des fautes d'orthographe, j'espère bien vous prouver le mois prochain que je n'ai pas oublié la manièr...
Trouvé sur https://www.cnrtl.fr/definition/brié

Brie

Brie logo #620Ce fromage crémeux a une saveur douce qui se marie bien avec la plupart des vins rouges légers.
Trouvé sur https://www.dictionnaire-gastronomique.com/b.html

Brie

Brie logo #360 Riche région fromagère, située entre Seine et Marne, en Ile-de-France qui a vu la naissance de nombreux fromages, Brie de Meaux, de Melun, de Nangis, de Coulommiers, de Montereau, de Provins…
Trouvé sur https://www.encyclopedie.fr/local/360

Brie

Brie logo #523(Fromage) Fromage a pâte molle à croûte fleurie élaboré traditionnellement dans les fermes briardes. On dénombre cinq variétés de brie sur l'ensemble de la région (Meaux, Coulommiers, Nangis, Melun, Monterau), mais seuls les bries de Meaux et de Melun font aujourd'hui l'objet d'une appellation d'origine contrôlée.
Trouvé sur https://www.encyclopedie.fr/local/523

Brie

Brie logo #628Fromage à pâte molle fabriqué au lait de vache. Il possède une saveur fruitée et une pâte molle. On en distingue quatres sortes ( de Meaux, de Melun, de Montereau, de Coulomniers )
Trouvé sur https://www.encyclopedie.fr/local/628

brié

brié logo #725Féminin briée. Boulangerie Se dit d'une pâte qui est travaillée avec la brie.
Trouvé sur https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/brie-1/

brie

brie logo #725Cuisine Famille de fromages à pâte molle originaire de la région de Brie qui est préparée à partir de lait de vache dont la croûte présente une texture douce, voire cotonneuse. Exemple : Le coulommiers est la variété de brie qu’il préfère parmi toutes celles qui puissent exister.
Trouvé sur https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/brie/

Brie (région)

Brie logo #651La Brie est une région naturelle française située dans la partie orientale du bassin parisien, entre les vallées de la Marne, de l`Orge, de la Seine et la côte d`Île-de-France. Elle couvre une superficie d`environ .
Trouvé sur https://fr.wikipedia.org/wiki/Brie_(région)
Aucun résultat n’a été trouvé dans l’encyclopédie.