
Protéine contenue dans le lait utilisée en vinification pour le collage des vins blancs.
Trouvé sur
http://lecercledesvignobles.eu/glossaire/

principale protéine du lait, précipitée par l'adjonction de présure. Elle sert à la fabrication d'étiquettes comestibles incrustées dans les fromages.
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http://teafolie.canalblog.com/archives/2016/01/13/33204790.html

avec la lactalbumine et la lactoglobuline, elle constitue la fraction protéique du lait.
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http://www.laita.com/fr/lexique/index.php

Protéine contenue dans le lait utilisée en vinification pour le collage (voir ce mot) des vins blancs.
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https://13degresalombre.fr/glossaire-de-degustation/

Protéine qui se trouve en abondance dans le lait (80% des protéines). Constituée de diverses fractions qui, sous l'action des enzymes et de l'acidité, coagulent en formant le caillé.
Trouvé sur
https://bellalodi.it/abc-FR.html
[nom] Substance albuminoïde blanche que contient le lait, partie en dissolution, partie en suspension.
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/caséine
[adjectif] Qui contient de la caséine ou auquel on a rajouté de la caséine. Exemple: `Dans la lambliase, on augmente la sensibilité du parasite à la nivaquine par un régime lacto-`caséiné` qui alcalinise le milieu intestinal ( Gaehlinger ).
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https://fr.wiktionary.org/wiki/caséiné

Produit obtenu par caillage du lait écrémé et déshydratation de la caillebotte. La caséine est utilisée dans l'industrie du papier et des colles, dans la fabrication d'apprêts pour textiles, de mouillants pour insecticides, d'aliments du bétail, etc.
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https://visionet.franceagrimer.fr/Pages/Glossaire.aspx

La caséine est un mélange de substances protéiques contenues dans le lait. Ce mélange de phosphoprotéines du lait riches en acide glutamique forme deux sous-unités de 15 acides aminés. Dans le lait, la caséine est sous forme de caséinogène, un précurseur qui précipite en caséine sous l'action de la rennine (présure).
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https://www.aquaportail.com/definition-1369-caseine.html

[Mat.] Elément de base entrant dans la composition de différentes colles, obtenu à partir du lait.
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https://www.editions-eyrolles.com/Dico-BTP/definition.html?id=1859

protéine contenue dans le lait utilisée en vinification pour le collage (voir ce mot) des vins blancs.
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https://www.encyclopedie.fr/local/22

principale substance protéique du lait. Thèmes associés à Caséine : Nutrition - Diététique
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https://www.encyclopedie.fr/local/274

Protéine contenue dans le lait qui, sous les effets de la présure, permet le caillage du lait. Sert également à la fabrication des petites plaques incrustées dans la croûte de certains fromages comme le Comté ou le Reblochon.
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https://www.encyclopedie.fr/local/360

La caséine est la majeure protéine du lait. C’est une phosphoprotéine très importante dans la production du fromage car sa rupture permet la coagulation du lait, grâce à l’action des enzymes ou de l’aigreur.
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https://www.encyclopedie.fr/local/361

Protéines insolubles du lait qui forment des amas en suspension dans le lait et forment ainsi des émulsions.
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https://www.fromagesdechevre.com/lexique/
Biologie Protéine contenue dans le lait.
Traduction anglais : casein
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https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/caseine/
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